Бюджет Украины или как сократить государственные траты

26 января 2019, 16:11
Владелец страницы
0
123

В 2019 год Украина вошла с дефицитным бюджетом принятым Верховной Радой в ноябре 2018 года.

Через государственный бюджет 2019 года будет перераспределено около 43% ВВП, что является довольно высоким показателем. Бюджет предусматривает доходы в размере 1,026 трлн. гривен и расходы в размере 1,112 трлн. гривен, с предполагаемым дефицитом не более 90 млрд. грн. МВФ, перед тем как выдать кредит, потребовал сохранить баланс доходов и расходов, а не увеличить налоги. Этот видимый баланс был сохранён.

Чтобы заполнить бюджетные дыры, правительство прибегло к проверенному способу - решило в очередной раз увеличить налоги. В частности, увеличили ставки по рентным платежам, акцизам, экологический налог для промпредприятий, повышается рента за пользование радиочастотным ресурсом, что приведёт к новому росту тарифов на мобильную связь. Но увеличение налогов не приводит к большому росту доходов бюджета, разумное правительство прибегает к другому способу, уменьшает налоги и сокращает расходы бюджета. В Украине очень много денег тратится на министерства и ведомства, которые никак не улучшают жизнь простых людей!

Разберём ряд примеров: В 2016 г. было создано "Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та внутрішньо переміщених осіб України". Формально министерство создано для того чтобы заниматься вопросами «Реинтеграции временно оккупированной территории... А по факту эта контора только проедает бюджетные деньги. В бюджете на это министерство заложено 200 млн. грн. или 0,02 % от бюджета. Это зарплата, расходы на коммуналку, командировки чиновникам, канцелярские товары, интернет и прочее. Работает около 100 человек (а по штатному расписанию119 чел.) Зарплата министра в среднем 40 тыс. грн. в месяц, замы получают от 30 до 40 тыс. грн. в месяц. Напрашивается вопрос, а нужно ли такое министерство людям? почти все свои проблемы переселенцы решают сами. Это министерство можно смело ликвидировать.

Міністерства інформаційної політики України. Бюджет 863 млн. грн. или 0,08% от госбюджета. Было создано в 2014 году. Штат 29 человек. Создание Мининформа является неоправданным, поскольку и без того в Украине есть 4 госоргана, которые занимаются контролем и продвижением информполитики в массы — Госкомитет телевидения и радиовещания Украины. Государственное информагентство «Укринформ». Национальная телекомпания Украины (НТКУ) и Национальная радиокомпания Украины (НРКУ). Общий бюджет свыше 1 млрд. грн. (или 0,1% от госбюджета). Отдельные министерства информации имеют только Пакистан, Индия, Замбия и Украина.

Міністерство аграрної політики та продовольства України. Бюджет 15 млрд. грн. или 1,5% от госбюджета. Штатное расписание 382 чел. а фактически работает 250 чел. Спокойно можно сократить ряд функций, а впоследствии полностью ликвидировать.

Борьбой с экономическими нарушениями в Украине занимаются аж 3 ведомства: департамент защиты экономики Нацполиции, (бывший ОБХСС), Налоговая милиция и СБУ общий бюджет этих экономических департаментов составляет 2 млрд. грн. (0,2% госбюджета). Эти 3 департамента можно спокойно ликвидировать. Силовики не должны заниматься экономикой, это прерогатива Министерства финансов.

Это только маленькие примеры, бездумных государственных трат, от которых можно отказаться. Если ликвидировать перечисленные ведомства, то можно сэкономить около 20 млрд. грн. или 2% от всего госбюджета и которые никак не повлияют на жизнь простых украинцев. На самом деле таких госструктур десятки, но чтобы их сократить или ликвидировать, нужно иметь правительство, которое осознаёт, что государство должно избавиться от ненужных трат. Экономистами проведены исследования, которые показывают, что увеличение на один процент госрасходов к ВВП, примерно соответствует снижению темпов роста ВВП на 0,04%. Снижение темпов роста экономической активности в большей степени усугубляется в странах, где есть сильное государственное вмешательство в их экономику. В Украине большое вмешательство государства в экономику.

Украина слишком долгое время была и остаётся государством, которому служат люди, но не была государством для людей. Пора изменить эту ситуацию!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.