ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ: ОСНОВНЫЕ МЫСЛИ

23 января 2019, 22:22
Политолог, политический аналитик, блогер.
0
209
ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ: ОСНОВНЫЕ МЫСЛИ

За последнее время уже немало кандидатов успели официально выдвинуться в президенты.Я выделил наиболее "свеженьких" и интересных для меня (и имеющих, само собой, хотя бы какой-то электоральный вес).

Это Тимошенко, Вилкул, Зеленский и Ляшко. Мысли (тезисно) по поводу каждого из них, начиная с последнего.

Олег Ляшко

Программа традиционная, усім вила та справедливість, но было несколько интересных моментов. К примеру, смертная казнь. Да, порою глядя на то, какие жуткие преступления происходят в нашей стране, сам задаёшься вопросом: а почему эти, с позволения сказать, люди должны сидеть в тюрьме за деньги налогоплательщиков? Но всё же таким государствам, как Украина, я бы не позволял вводить смертную казнь, так как есть прямая угроза демократии. А если ещё и посмотреть, за что её планируется ввести (к примеру, "за измену родине"), то идея становится и вовсе недопустимой. К примеру, журналиста Вышинского нужно расстрелять, по мнению Ляшко. Также у Ляшко понравилась частично идея вести во власть молодёжь (ротация элит и свежая кровь - must have для любой политической системы) и совсем не понравилась идея вести во власть ветеранов АТО. Каждый должен заниматься своим делом, по моему глубокому убеждению. Государственный деятель вряд ли проявит себя на поле брани, равно как и военнослужащий, скорее всего, не станет государственным деятелем, и тем более деятелем демократическим.

Резюме: Ляшко особо не меняется, победить не надеется, работает с прицелом на перезаход в парламент осенью 2019.

Владимир Зеленский

Программа Зеленского - взагалі по загалям, за всё хорошее против всего плохого, обсуждать тут пока что нечего. Каких-то новых, инновационных, прорывных (да хоть каких-то вообще) особых идей от него нет либо же лично я их не вижу. Очень удивило его выдвижение на "съезде Шрёдингера", который как бы произошёл, а как бы и нет. "А был ли мальчик?". Совсем не катит в сравнении с феерическим съездом Вилкула (об этом ниже).

Резюме: изначально Зеленский - прежде всего парламентский проект (вспомним регистрацию "Слуги Народа" больше года назад, а ведь для выдвижения в президенты партия не обязательна), и он с вероятностью 85% будет весьма успешным (при сохранении текущих тенденций), однако сейчас Владимир - настоящая "тёмная лошадка" выборов-2019 и он вполне может побороться за второй тур. Единственный реальный президентский кандидат в троице.

Александр Вилкул

Съезд Вилкула посетили многие мои коллеги, я сам активно его отслеживал. Что могу сказать - это было мощно. Учитесь, другие кандидаты, как проводятся съезды и выдвижения. Всё было очень чётко, красиво и по делу, программа действительно внятная, акцент делается на "колбасе", а не на "воздухе свободы и достоинства", и это очень правильно и хорошо. Однако пышный и масштабный съезд не решает ещё ничего. Электоральное поле, на котором играет Вилкул, раздроблено, единого кандидата от "бело-голубых" так и не появилось, а поддержка Александра, при всём уважении, весьма и весьма невелика.

Резюме: вероятнее всего, проект "Вилкул" строится с прицелом на парламентские выборы, однако пока что лично я не вижу каких-то его особых перспектив (у Александра есть время доказать мне и всем избирателям, что перспективы таки есть). Сам по себе Вилкул - опытный хозяйственник, а именно этого так не достаёт Украине. Но его личные рейтинги невелики и ему предстоит, пожалуй, самое главное: вырваться из упрямых ассоциаций с "Партией Регионов" и с прошлым, ведь прошлое, каким бы привлекательным оно не казалось, уже не вернётся никогда и как раньше уже не будет. Александр же играет именно на чувствах ностальгии как по форме, так и по содержанию. Вилкул - это реакция и реставрация, а реакция и реставрация, при всей заманчивости подобных явлений, всё же не могут стать фундаментом и проектом будущего.

Юлия Тимошенко

Съезд Юлии Тимошенко был в несколько раз масштабнее аналогичного мероприятия, проведённого её конкурентом Вилкулом, он выглядел мощно и уверенно. Несмотря на несколько несуразных и странных для меня вещей (в особенности потрясло появление на сцене Филарета и его пространственная речь в фирменном филаретовском стиле с благодарностями Порошенко под конец - было очень забавно), всё же съезд и выдвижение прошли, как мне кажется, на "ура". Наблюдать за ним было интересно и в чём-то даже вдохновляюще.

Символично, что в день соборности Тимошенко объединила почти 10 тысяч людей, съехавшихся со всей Украины. Она продемонстрировала уверенность победителя, и мне кажется, именно сейчас она как никогда близка к победе на президентских выборах, а если она не победит в 2019, то не победит уже никогда. Другое дело, хорошо ли это для Украины и изменит ли это кардинально хотя бы что-то. Но речь в данном случае не о личных симпатиях либо антипатиях, а об оценке съезда. Он был проведён на высшем уровне и продемонстрировал сильный, мощный, солидный уровень Тимошенко и её команды, а также переключил на себя внимание СМИ, экспертов и простых граждан - это как раз то, что нужно ЮВТ.

Резюме: сегодня Юлия Тимошенко - самый главный президентский проект, который имеет все шансы стать успешным. Эти выборы для ЮВТ - точка невозврата: проиграв их, она не выиграет уже никогда. Тимошенко демонстрирует уверенность и размах победителя, пытается генерировать смыслы и как перехватывать повестку дня у Порошенко (армія - "киборги" на сцене, віра - Филарет с его речью, стремление в ЕС и НАТО etc), так и поддерживать свою традиционную (экономика, тарифы, новая конституция). Мультивекторность и многозадачность программы - это однозначно плюс, минус же, что часть избирателей с такими тезисами и идеями просто не поймёт, чем же Юлия Тимошенко отличается от действующего президента. 

Резюме окончательное: Ляшко - это давно и успешно работающий бизнес-проект, в данном случае - с прицелом на парламентские, Зеленский - это "тёмная лошадка" и материализация запроса на "новые лица" и "противсіх", Вилкул - это реакция и реставрация, на которой нельзя строить будущее (хотя многие реакционные идеи нередко весьма здравы и прислушаться к ним стоит), Тимошенко - наиболее организованный, системный и целеустремлённый сегодня президентский проект с прицелом также и на оглушительную победу на парламентских выборах (в случае победы на президентских или даже без неё: "Батькивщина" имеет немалую популярность в ряде регионов, в ОТГ etc).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Выборы,Александр Вилкул,Владимир Зеленский,Олег Ляшко,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.