День памяти и свободы: 100 лет Соборности в Украине

22 января 2019, 13:37
Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины
0
375
День памяти и свободы: 100 лет Соборности в Украине

Дата 22 января очень важна для украинцев и имеет глубокий символический смысл, напоминая про извечную мечту о свободной жизни в самостоятельном соборном независимом государстве.


22 января 1918 года Универсалом Центральной Рады была провозглашена независимость Украинской Народной Республики. Через год, 22 января 1919 года, в Киеве на Софийской площади был провозглашен Акт Воссоединения (объединения) украинских земель в единую Украину, утверждалось объединение двух тогдашних государств УНР и ЗУНР, которые возникли на обломках Российской и Австро-Венгерской империй в единое соборное Украинское государство. В тексте Акта Воссоединения утверждалось: «Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины - Западно-Украинская Народная Республика (Галичина, Буковина и Венгерская Украина) и Надднепрянская Большая Украина. Осуществились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика».

Но тогда мечте не было дано сбыться. Через несколько недель большевики захватили Киев. И начался долгий путь Украины к новому воссоединению. Ярким проявлением единства, воли украинского народа к свободе, стала «живая цепочка», организованная патриотическими силами 21 января 1990 года по случаю 71-й годовщины провозглашения Акта Воссоединения. Миллионы тогда еще советских украинцев взялись за руки от Киева до Львова, отмечая День Соборности.

К сожалению, стоит напомнить, что 22 января – не только праздничный день в Украине. 5 лет назад в этот день во время Революции Достоинства были убиты первые активисты, которые позже вошли в Небесную Сотню...

20-летний Сергей Нигоян погиб от огнестрельного ранения, полученного во время событий возле стадиона "Динамо" на Грушевского. Сергея застрелили около шести часов утра, в момент, когда еще продолжалось перемирие между митингующими и "Беркутом". Нигоян был единственным сыном в семье. Его родители переехали в Украину, спасаясь от войны в Нагорном Карабахе. Сергей родился в Днепропетровской области. В интервью он рассказывал, что пришел на Майдан, потому что не смог спокойно отреагировать на то, что "Беркут" избил студентов. Нигоян собирался стоять до последнего.

Вторым убитым был белорус Михаил Жизневский. Он приехал в Украину в 2005 году, спасаясь от политических преследований на родине. Парень входил в Самооборону Майдана, принимал участие в охране объектов Майдана, дежурил в палатках. Он считался одним из самых активных членов организации на Революции.

Михаил умер 22 января 2014 года около 9 часов утра от выстрела охотничьей пулей в сердце на Грушевского.

Прошло пять лет, но расследование длится до сих пор, и виновные в этих и десятках других убийств на Майдане до сих пор неизвестны... Но мы должны верить в то, что настанет день, и жестокие убийцы понесут наказание по всей строгости закона.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,память,майдан,День Соборности,УНР,Сергей Нигоян,Небесная сотня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.