Выборы и перспектива восстановления мира: что ждет Украину в 2019

2 января 2019, 10:35
Владелец страницы
Политолог
2
1621
Выборы и перспектива восстановления мира: что ждет Украину в 2019

Нашу страну в этом году особенно переполняли события вокруг как внешней политики, так и внутренней. Поэтому будет резонно выделить лишь ТОПовые из них

 Достижения

1. Закрепление на конституционном уровне евроинтеграционный курс государства и разрыв "Большого договора с Россией о дружбе и партнерстве".

Практически оба эти решения не особенно повлияли на процессы в Украине, поскольку они больше имеют символическое решение для самих украинцев. Зато для запада это показатель определенности, конкретики и последовательности Украины в вопросах своей внешней политики. Т.е. это определенно большой плюс для Украины, укрепляющий на формальном уровне наши взаимоотношения с западом. Разумеется, в близкой перспективы, включая будущий год, наивно полагаться на членство в НАТО или ЕС, но вот западная макропомощь может быть увеличена.

2. Укрепление оборонного сектора.

"Джавелины", "Хаммеры" и военные катера от США - это лишь вершина айсберга. Основную роль в укреплении своей оборонной мощи сыграла сама Украина. Причем не только путем увеличения финансирования "оборонки", но и за счет модернизации, а также собственных военных разработок.

3. Урегулирование украинско-венгерского конфликта с выдачей паспортов и реформы.

Своими ответными действия (высылкой венгерского дипломата) Украина продемонстрировала некую жесткость по отношению к тем, кто не разделяет внутреннюю политику нашего государства, а вместе с тем и решимость к переформатированию страны в соответствие с европейской практикой. Конечно, реформы, происходящие в Украине это лишь первичный шаг и не все они успешны. Их успешное функционирование - это вопрос не одного года. И при условии внутренней политической стабильности.

4. Развитие энергетического сектора и переориентирование экспорта на АПК

Украина таки перестала зависеть от российского газа, используя ГТС лишь как средство транзита. Дифферинцируя отныне закупки газа у европейских партнеров, власть сосредоточилась и на поиске иных источников получения энергоресурсов. В частности, в Украине, пусть пока больше на дискуссионном уровне, но снова стал актуальным вопрос о добыче собственного газа путем развития собственных месторождений.

А также хоть и только после утраты промышленной "аорты", Украина смогла увидеть потенциал и в других отраслях и переориентироваться на АПК и пищевую промышленность. Именно за счет сельхозпродукции Украина смогла существенно нарастить свой экспорт.

Провалы

Если практические достижения Украины за минувший год в основном происходили во внешней политике, а на внутреннем уровне носили больше символичный характер, или же являются вопросом длительной перспективы то, увы, провалы уже отражались на жизни украинцев непосредственно и сразу.

1. Керченский пролив.
Позволив России беспрепятственно открыть Керченский мост, Украина сама обрекла себя на зависимость от России в вопросах морской логистики и безопасности. Именно осознание этого Россией и привело к инциденту в Керченском проливе. Вероятнее всего, украинская власть рассчитывала на содействие Европы в этом вопросе и что именно усиление санкций или другие формы экономического давления запада остановят РФ. Однако этого не произошло.

Фактически РФ теперь свободно может ставить палки в колеса Украине в вопросе морской торговли и увеличить присутствие своего флота в нейтральных водах, никого об этом не спрашивая. Таковы последствия де-факто аннексированных вод в Азовском море и самого Керченского пролива.

И, к сожалению, в 2019 году вряд ли стоить ожидать перемен к лучшему. Скорее необходимо быть готовым к усилению этой блокады со стороны России.

2. Тяжелые переговоры с МВФ.
Условия, которые выставляются Украине Кристиной Лагард, хоть и подъемны, но очень ощутимо бьют по карману граждан, подрывая, таким образом, доверие Украины к власти, самому МВФ и вообще, как таковым реформам. В тоже время, стоит понимать, что данные условия со стороны МВФ вызваны не какой-то озлобленностью нашего кредитора, а обусловлена требованием элементарных гарантий возврата вложенных средств.

3. Стагнация в вопросе реинтеграции оккупированных территорий и переговорных процессах.

Переговорный процесс по Донбассу по факту уже давно перестал демонстрировать какие-то перспективы к консенсусу, но сейчас это перешло в стадию тяжелой стагнации. Особенно на фоне того, как у Росси становится все больше наших военнопленных, включая наших моряков. Ситуация вероятно будет проясняться после президентских и парламентских выборов в Украине, и непосредственно в зависимости от их результата. Именно с этим и связано состояние стагнации и очевидное нежелание России вести активные дискуссии.

Ожидания

Вероятно, что первоочередные ожидания украинцев в 2019 году будут концентрироваться лишь вокруг таких вопросов как выборы и перспектива восстановления мира, а в идеале государственного суверенитета. В первом вопросе фактически будет решаться вопрос - каким курсом пойдет Украина дальше - по инерции в сторону запада или же развернется на 180 градусов в сторону России. Именно этот момент придает такое важное значение украинским выборам. Что же касается Донбасса, то ожидания украинцев вряд ли будут сосредоточены на как таковой реинтеграции оккупированных территорий, скорее граждане Украины будут возлагать надежды хотя бы на возобновление полноценной дипломатической переговорной площадки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВФ,Минобороны,итоги года,Керченский пролив,донбасс,апк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.