Выключить свет и уехать

24 декабря 2018, 18:05
Владелец страницы
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
0
1367
Выключить свет и уехать

Компания "Энергоатом" в ходе скандала нечаянно призналась, что работала на коммерческий интерес американцев, ставя под угрозу безопасность украинцев


Была когда-то популярная фигура речи "как здрасьте среди ночи". Именно она лучше всего применима к скандалу вокруг НАЭК "Энергоатом", который (оказывается!) все эти годы покупал, покупает и будет дальше покупать ядерное топливо российского производства. Даже сам Климкин требовал объясниться, ввернув для красоты что-то про агрессию и недопустимость сохранения Россией "ключевых позиций" в отрасли. Знать бы, что до министра сигнал идет пять лет, ей-богу, позвонил бы человеку напрямую. Заодно рассказать про газ, уголь и нефтепродукты.

Но речь о другом.

В пылу опровержений "Энергоатом" сделал заявление, тянущее на полноценную госизмену. На официальном сайте госкомпании сообщается, что она была и остается "...стартовой площадкой для компании Westinghouse для дальнейшей экспансии на мировые рынки топлива для реакторов ВВЭР. Причем финансирование проекта квалификации ядерного топлива на всех его этапах происходило на первом этапе за счет Госдепа".

Другими словами, государственная структура, чья первоочередная задача - обеспечить половину генерации электроэнергии в стране и сделать это безопасно, прямо признается, что работает в коммерческих интересах американцев. На наших атомных станциях отработан эксперимент, который позволит этой другой стране больше зарабатывать на других рынках.

При этом прекрасно понимая, что советские реакторы не могут обойтись без топлива из России и что американцы в принципе не в состоянии обеспечить стопроцентные поставки, госкомпания обещает до 2025 года перейти на них полностью.

Возможно, это следует понимать, как анонс масштабного закрытия выработавших свой ресурс АЭС и возвращение к надежным способам освещения: керосиновым лампам, свечам и лучинам. Проект США состоит именно в этом – вытащить отсюда все деньги, выключить свет и уехать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,рынки,США,Оппозиция,энергетика,АЭС,независимость,зависимость,махинации,американцы,Энергоатом,заработок,ядерное топливо,Павел Климкин,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.