Мракобесие и мораторий на землю.

24 декабря 2018, 10:38
0
112

Мораторий на продажу земли действует с 2002 года, это - решение, было продиктовано неготовностью рынка к операциям по продаже земельных участков, находящихся в собственности граждан.

На последней пленарной неделе Верховная Рада Украины большинством (231 голос) проголосовала за продление моратория на куплю/продажу земли сельскохозяйственного значения ещё на целый год!

Реальных голосов за мораторий было меньше необходимых 226, но по старой депутатской привычке, некоторые народные избранники «кнопкодавили» за себя и за соседа. «Слуги народа» поясняют, что сделано для того, чтобы «защитить жителя села от захвата земли» (олигархами/китайцами/россиянами/ марсиянами/ итд.)

Но вот что самое интересное, 8 из 13 инициаторов законопроекта являются крупными арендаторами земли, теми самыми латифундистами, от которых данный законопроект якобы защищает украинского селянина.

Их аграрные компании, из- за отсутствия рынка земли, и соответственно из-за отсутствия рыночной цены, платят довольно низкую арендную плату землевладельцам, в среднем, 70 - 200 долл. за гектар в год. То есть, именно этим «народным слугам – запретителям» эта ситуация выгодна, ибо дешёвая аренда будет существовать, пока будет мораторий. Эти «защитники селян» через СМИ, несут в массы мракобесие, о том, что землю у владельцев отберут, как только снимут мораторий. История стара как мир, если хочешь управлять толпой, то держи в страхе толпу. А для этого все средства хороши, особенно «проповеди» про олигархов, которые всё отберут.

Эта ситуация напоминает мне весну 2014 года, когда на Донбассе, сторонники «русского мира» несли в массы мракобесные возгласы о приходе «Правого сектора», вот мол «придут орды Правого сектора, отберут всё имущество, а нас всех в рабство угонят в Западную Украину»…все эти страшилки закончились летом 2014 года, когда в большинство городов Донбасса пришла украинская армия, а вместе с ней и немногочисленные представители «Правого сектора» и ….ничего не произошло, никто никого не убивал, не забирал имущество, в рабство не отправлял, страх местных жителей рассеялся. Сейчас, почти 5 лет спустя, это вспоминается с усмешкой, а те, кто в это мракобесие верил, опускают глаза и стараются не вспоминать тот период, да и о самом Правом секторе уже почти ничего не слышно.

Теперь, чтобы убедиться, что с собственниками земли ничего страшного не произойдёт, как не произошло с жителями Донбасса после прихода Правого сектора, нужно просто принять законопроекты о земле, которые лежат в парламенте, но они просто не рассматриваются, и единственная реальная причина продолжения моратория - это ещё один год дешёвой скупки земель через разные схемы. Это основная мотивация «захисників селян с их заявлениями «про рідну землю - святу матір» та «захист національного скарбу».

У Президента ещё есть возможность заставить нардепов принять закон о земле, наложив вето на этот мракобесный мораторий.

Лично мне, нравится проект закона от 14.09.2017 № 7112, это слово в слово законопроект Юлии Тимошенко, когда она была Премьером – Министром в 2008 году. Самый либеральный законопроект из всех.

Вот что предлагал законопроект Тимошенко в 2008 г.:

«Круг покупателей очень широк - граждане Украины, предприятия с украинскими учредителями, любые иностранцы, зарегистрировали юридическое лицо в Украине. Такое впечатление, что в 2008 году открывались ворота для китайцев, арабов, немцев и россиян на украинский рынок земли.

Нет минимальной цены покупки 1 га земли сельскохозяйственного назначения.

Ограничений на концентрацию с / х земли в одних руках в законе не прописано. Одним словом - свобода…»

Но, сдаётся мне, что за эти 10 лет какой – то злой дух вселился в пани Тимошенко. Теперь она рьяно выступает за мораторий и против свободного рынка. У настоящего политика, позиция не может так кардинально меняться в зависимости от того во власти ты или в оппозиции, а вот к сожалению, у политиканов может.

Украина – единственная страна в Европе, где нет рынка земли, из-за того, что власть у «мракобесов», которые прикрываясь заботой о земле, преследуют свои личные, корыстные мотивы.

Стране нужны структурные изменения, и свободный рынок земли одно из таких изменений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.