Чрезвычайное положение: чему Украина может поучиться у Израиля

26 ноября 2018, 12:28
Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины
3
3255
Чрезвычайное положение: чему Украина может поучиться у Израиля

Сейчас украинцы очень болезненно обсуждают в социальных сетях возможность введения чрезвычайного (военного) положения.


 И это при том, что история взаимоотношений Украины с официальной Москвой не раз свидетельствовала: с агрессивным соседом шутки заканчиваются плохо. Страниц печальных последствий более чем предостаточно. Да и сейчас, когда Кремль не прекращает расшатывать украинскую государственность, используя любые средства – от военных до информационных, украинские пессимисты, мнительные и часто мнимые борцы за свободу слова и свободу выбора продолжают стенать. Хочу поинтересоваться, а знают ли «пораженцы», что в Израиле режим чрезвычайного положения практически не прекращался с 1948 года?

Угроза терроризма стала в Израиле рутиной. Повсюду военные и полицейские, в стране действуют тщательно разработанные меры безопасности и методы контроля.

Израильтяне уже не обращают внимания на военных, которые открыто носят оружие даже во время отпуска. Напротив, присутствие вооруженных полицейских и военнослужащих – в основном, в военной форме, иногда в гражданской одежде, и всегда готовых вмешаться – только усиливает чувство защищенности в местах повышенной опасности: на автобусных станциях, трамвайных остановках, перед супермаркетами, школами, детскими садами и синагогами. В автобусных поездках и на рейсах Эль Аль на борту всегда находится вооруженный персонал. Аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве с тщательно продуманными пропускными пунктами считается самым безопасным в мире.

С момента создания государства, и даже до этого, Израиль живет с угрозой и терроризмом, с войнами, бомбами и нападениями. Со временем граждане научились справляться с риском. Они реагируют черным юмором, упрямством и невозмутимостью, но постоянно осознают опасность и остаются бдительными. Усиленная охрана горячих точек – Иерусалима, приграничных районов на Голанских высотах, в Ливане или в секторе Газа – является чем-то само собой разумеющимся для обороноспособной демократии среди минных полей на Ближнем Востоке.

Полицейские патрули, камеры наблюдения и металлоискатели перед Стеной плача, при входе на Храмовую гору и в арабской зоне старого города Иерусалима уже стали частью повседневной жизни. Они резко выделяются на фоне толп паломников в Виа Долороза и Храме Гроба Господня. Над городом витает белый воздушный шар, который предназначен только для наблюдения. Ученики, преподаватели и жители Сдерота, недалеко от пограничной стены с сектором Газа, или фермеры в соседнем селе Нетив Хазаара часто слышат пронзительный сигнал тревоги. Это предупреждение о "Катюшах" и Касаме – ракетах группировки ХАМАС и исламского джихада за стеной, которые часто падают в садах и полях и постоянно загоняют жителей в бункеры.

Для многих это стало тяжелой травмой – следствие постоянного чрезвычайного положения. Терапевты в Израиле констатируют учащение случаев депрессии и тревожных расстройств. Но всем здравомыслящим, не утратившим чувства самосохранения понятно: «Мир наступит только тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят израильтян» (перефразирую немного высказывание нашей землячки Голды Меир, легендарного израильского премьер-министра).

Западный берег реки Иордан – особый случай, здесь действует военное право, а на границе с Израилем построена почти восьмиметровая бетонная стена, в эффективности которой многие сомневались. Но, бесспорно, количество палестинских террористов-смертников в Израиле существенно сократилось. После серии нападений террористов-смертников в автобусах, кафе и на дискотеках в конце 1990-х и начале 2000-х годов в Тель-Авиве, ситуация в экономической и развлекательной столице страны улучшилась.

Почти каждый израильтянин может рассказать историю о своем знакомом, друге или родственнике, который погиб в результате теракта. Представьте себе, многие выработали свою собственную стратегию, чтобы избежать риска. Израильтяне, уже как-то автоматически, занимают места в задней части ресторана или кафе, лицом к входу, чтобы быстро присесть или укрыться в чрезвычайной ситуации.

Курсы самообороны в Тель-Авиве и Иерусалиме, как правило, полностью забронированы. Во время войны в секторе Газа в 2014 году, на ракетный обстрел большинство отреагировало хладнокровно и спокойно. Жители Израиля доверяют "Iron Dome" ("Железному куполу"), системе ПРО из Соединенных Штатов, которая достаточно успешно перехватывает ракеты, но все же не гарантирует стопроцентной безопасности.

В военной риторике со стороны правительства Биньямина Нетаньяху недостатка нет. Например, после исламистского теракта в Ницце, премьер рекомендовал европейцам израильскую модель, милитаризацию общества – но пока безуспешно.

Так стоит ли боятся чрезвычайного положения украинцам? Конечно же нет. Страшнее оказаться беззащитными перед лицом смертельной угрозы. Недавно мы говорили о «Расстрелянном Возрождении», на днях мы вспоминали о жертвах Голодомора. Неужели украинцы безропотно согласятся на очередные ужасные эксперименты?

Да, чрезвычайное/военное положение – это неудобства. Но это и, прежде всего, необходимый инструмент, это щит для уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Терроризм,Израиль,атака ,Военное положение в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.