Бюджет-2019: хватит ли на всех субсидий?

23 ноября 2018, 18:10
Владелец страницы
Народный депутат Украины V и VI созывов
0
56

Недавно Президент Украины прямо заявил в контексте выполнения требования МВФ о повышении цен на газ для населения на 23,5% с 1 ноября, что не подпишет бюджет, если он не будет в полной мере покрывать необходимые расходы на субсидии.

Верховная Рада приняла Государственный Бюджет Украины на 2019 год. Многие уже поставили ему справедливые убийственные оценки. Что на силовой блок выделяется в разы больше, чем на социальный. Что план расходов на следующий год составлен по образцу прошлогоднего, который провалился, вследствие чего недофинансирование некоторых статей составляет более 50%. Что ничем не подкреплённый оптимизм по поводу ожидаемого роста экономики расходится даже с международными оценками. Что Минфин между первым и вторым чтением просто нарисовал ожидаемую дополнительную прибыль в размере 18 млрд грн.

Это всё правильно. Я бы лишь хотела обратить внимание на один аспект.

Недавно Президент Украины прямо заявил в контексте выполнения требования МВФ о повышении цен на газ для населения на 23,5% с 1 ноября, что не подпишет бюджет, если он не будет в полной мере покрывать необходимые расходы на субсидии.

Правительство сделало вид, что услышало ЦУ. И даже, вроде бы как, выполнило.

Но каким образом? Сумма субсидий, заложенная в бюджет ко второму чтению, не изменилась. Изменилось её распределение. 20 млрд грн из этих средств будет выделено на монетизированный формат субсидий, реализацию которого планируется начать во второй половине года. По другой программе 35,095 млрд гривен может быть направлено местным бюджетам в виде субвенции.

А то, что по сравнению с 2018 годом субсидии урезали на 22,4% (15,9 млрд грн), и ничего ко второму чтению не изменилось, так это, по мнению составителей Бюджета-2019, из указания Порошенко не следовало.

Напомню, что по состоянию на начало отопительного сезона в Украине в этом году, задолженность за услуги ЖКХ составляла 38 млрд грн. Это в условиях автоматического начисления субсидий. Что будет после того, как, следуя радужной терминологии Кабмина, «деньги будут давать в руки»? Причём частью, как мы увидели, будут оперировать государственные структуры, а частью распоряжаться органы местного самоуправления. Естественно – а по-другому никогда не было – с хроническими задержками. Уже сейчас государство задолжало по перечислению субсидии на места 5 млрд грн.

Правильно – долги по ЖКХ будут стремительн расти. Выбирая между оплатой коммунальной платёжки и возможностью поесть, человек выберет еду. Даже по официальным данным Счётной палаты, уровень бедности в Украине составляет 27%. Ну а согласно рейтингу Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse (2018), наша страна и вовсе занимает лишь 123 место из 140 стран по показателям богатства. То есть, «деньги в руки» пойдут не на оплату коммунальных услуг, а на еду и лекарства.

Какие из всего этого будут последствия? Окончательный крах системы ЖКХ, с повторением ситуации в Смеле в большинстве городов Украины. Изъятие имущества за долги. Остановка предприятий. Продолжающийся выезд за рубеж на ПМЖ граждан, которым не хочется мёрзнуть и сидеть без света.

Но, зато МВФ даст кредит. Вот только какую пользу получат непосредственного от этого факта рядовые граждане – сказать сложно. Уверена, в 2019-м году нам нужна новая власть и профессиональное Правительство.

#Ковалевська #бюджет #экономика #субсидии #ЮлияКовалевская

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.