Патриоты на расстоянии и противоположности в одной лодке

11 ноября 2018, 09:11
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
7
2377
Патриоты на расстоянии и противоположности в одной лодке

Что объединяет и разъединяет украинцев?

На первый взгляд вопрос, вынесенный в подзаголовок поста, попахивает провокацией. Ведь украинцев по определению объединяет как минимум то, что они имеют украинский паспорт и проживают на территории государства Украина. Но, во-первых, у некоторых из них есть не один документ, удостоверяющий гражданство, а во-вторых, не вся территория Украины, на которой проживают её граждане, контролируется государством. И эти «но» не самые важные.

Возьмём такой общепринятый маркер общности, как любовь к Родине. Вроде бы подавляющее большинство наших сограждан заявляют, что они любят Украину «понад усе» и «пышаются» тем, что они украинцы. Однако на практике оказывается, что молодёжь, будущее этой самой нации и её самая патриотичная во внешних проявлениях часть, желает любить рідну Неньку на некотором удалении – из Польши, а лучше из Чехии, а то и Германии. Можно из США, Канады, Великобритании, Норвегии, Швеции, Италии или Израиля. Те же, кому не посчастливилось полюбить родину на расстоянии, проявляют патриотизм уклонением от уплаты налогов и обходят десятой дорогой военкоматы (в этом году план по осеннему призыву едва выполнен наполовину).

В противоположность описанному карго-культовому «патриотизму» настоящая любовь к Родине – чувство неброское и сложно поддающееся определению. Уже в силу того, что украинцы по-разному представляют себе родную страну, её прошлое, настоящее и будущее. Тем не менее, есть нечто, что объединяет нас, таких разных, порой противоположных. Это гражданское самосознание – подавляющее большинство украинцев идентифицируют себя в первую очередь как граждане Украины, а не просто общечеловеки или жители определённого региона/населённого пункта.

И всё же наши взгляды, мнения, представления, политические симпатии и антипатии существенно расходятся. Это, как говорил Остап Ибрагимович Бендер, научно-медицинский факт. Согласно данным социологических исследований политические предпочтения наших сограждан основаны на культурно-ценностных различиях. А последние в масштабе общества имеют не индивидуально-психологическую, а коллективно-групповую, социальную природу. Главными факторами, которые определяют указанные межгрупповые различия, являются: 

 регионализм (проживание в Западном, Центральном, Южном или Восточном макрорегионе),
 тип населённого пункта (городское и сельское насление),
 принадлежность к определённой возрастной группе, точнее поколенческой когорте (те, кто застал СССР в сознательном возрасте и те, кто сформировался как личность уже в независимой Украине),
 родной язык (русский, украинский или оба в равной степени).

Наибольшие различия наблюдаются между старшим поколением русскоязычных городских жителей Юго-Востока и жителями сёл и пгт Западного макрорегиона в возрасте до 40 лет, а также молодыми украиноязычными горожанами Центрального макрорегиона. По данным опросов основные темы, вызывающие «холодное противостояние» между украинцами, это отношение к вооружённому конфликту на Востоке Украины (и готовность принять участие в боевых действиях), к созданию единой Поместной Православной Церкви, к официальному государственному признанию ОУН-УПА борцами за независимость Украины и как следствие – к переименованию улиц, проспектов, объектов инфраструктуры, к замене празднования 23 февраля празднованием Дня защитника Украины 14 октября. Приведённый перечень парадоксальным образом совпадает с основными направлениями политики и риторики действующей власти. Трудно избавиться от мысли, что давление на эти болевые точки является частью общей стратегии на углубление линий раскола в обществе в духе римского принципа «divide et impera». Взять хотя бы пример учреждения Дня защитника Украины. Ведь вполне можно было выбрать для нового праздника нейтральную дату, например, 6 декабря, день создания вооружённых сил Украины в 1991 году. Но власть остановила выбор на дате образования УПА, отношение к которой в обществе далеко от консенсусного. За счёт таких больших и маленьких «хайпов» правящий режим поддерживает высокий градус противостояния в обществе, создавая у граждан чувство опасности и угрозы, становясь на одну из сторон противостояния и вытесняя представителей противоположной стороны в маргинальное пространство, за пределы легального информационно-политического поля. Тем самым дополнительного поддерживается видимость «единого военного лагеря», которому угрожают не только внешние, но и внутренние враги. Поэтому, дескать, надо перестать критиковать власть и сплотиться вокруг неё в едином порыве. Схема нехитрая, но вполне рабочая, московские партнёры Томоса Безвизовича Порошенко применяют схожую стратегию.

Возможен ли иной путь консолидации украинцев в рамках пресловутого нацбилдинга? Да, возможен. Это опора на ценности, смыслы и актуальные запросы, общие для большинства граждан, независимо от региона и типа населённого пункта проживания, возраста и языка общения. Полученные социологами данные позволяют выделить универсальные для всех жителей Украины ценности мира, семьи, благополучия и достатка. Подавляющее большинство людей объединяет нежелание ворошить историю конфликтов между украинцами и проецировать её на современность. У нас есть общие семейные праздники – Пасха, Рождество, Новый год. Существует и консолидированная политическая повестка: повышение зарплат, пенсий, социальных выплат, снижение тарифов и инфляции; борьба с коррупцией и ограничение власти олигархов; продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного предназначения; снижение влияния МВФ на экономику страны; повышение энергетической независимости с помощью развития возобновляемой («зелёной») энергетики.

Конечно, представителям действующей власти легче заявить, что всё это общие места и популизм (а то и чего похуже), продолжив держать социум в невротическом напряжении с помощью смолоскипних маршів, алярмів и мобілізацій. А самим и дальше пилить деньги с дорогими партнёрами, обдирая население до последней нитки и выводя средства через панамские трастовые фонды. Но уже в среднесрочной перспективе, не говоря про долгосрочную, это путь в никуда. Остаётся только уповать на то, что социально-политические бури 2019-2020 годов не разобьют в щепки утлое судно украинской государственности, но позволят сменить командный состав, а главное – отношение к пассажирам и маршрут, проложенный лоцманом. Надежды на это мало, но сontra spem spero.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВФ,УПА,государство,пенсия,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.