"Инсулиновые деньги": дорога ложка к обеду

8 ноября 2018, 21:37
Народный депутат Украины V и VI созывов
0
88

Под конец бюджетного года Правительство вспомнило, что программа по обеспечению больных сахарным диабетом профинансирована едва ли наполовину. Вспомнили... Вроде бы.

7 ноября Кабинет Министров Украины перераспределил средства из Государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженностей по зарплатам медикам, программы лечения почечной недостаточности и диабета. 1,5 млрд грн будут выделены из резерва Госбюджета и за счёт других программ МОЗ. Теперь местные советы должны принять изменения в свои бюджеты, чтобы деньги по механизму субвенции получили все медицинские учреждения.

Казалось бы, хорошая новость. Без доступного инсулина более 200 тысяч граждан Украины обречены на мучительную смерть. Всего же диабетом больны около 1,3 млн наших соотечественников. Теперь большинство этих людей будут обеспечены лекарствами.

Но возникает другой вопрос: почему ситуация была доведена до критической отметки? И решать её пришлось под конец бюджетного года?

На вчерашнем заседании Комитета ВР по вопросам охраны здоровья была озвучена шокирующая информация. В Государственном бюджете Украины на 2018 год для областных и Киевской городской государственных администраций в составе медицинской субвенции предусмотрен объем целевых средств для лечения больных сахарным и несахарным диабетом в размере 701 млн 499 тыс. грн, что покрывает потребность лишь на 50%.

Вместе с тем, по данным регионов, потребность в средствах на текущий год для обеспечения больных сахарным диабетом препаратами инсулина составляет 1 млрд 388 млн грн. Объем средств, выделенных из Государственного бюджета на 2018 год на указанные цели (как целевые средства в составе медицинской субвенции с учетом остатка средств на начало года), составляет 721 млн грн, или 51,93% от потребности. Из местных бюджетов дополнительно выделено 291 млн грн (20,94% от потребности). Потребность в дополнительных средствах к концу 2018 для обеспечения больных сахарным диабетом препаратами инсулина составляет 293 млн грн.

Запорожская область, депутатом областного совета которой я являюсь, оказалась в числе регионов, наименее профинансированных из Госбюджета на обеспечение препаратами инсулина – 36,59%. При том, что на Запорожье живут более почти 50 тысяч больных сахарным диабетом, из них 9 тысяч инсулинозависимых людей. 29 млн грн удалось выделить из областного бюджета, но этого, конечно, не хватало.

Уже с мая запорожские медики начали бить тревогу в СМИ, указывая на катастрофическую ситуацию с дефицитом средств на инсулин. В больницах, из-за сбоя финансирования государственной программы, инсулина не было, а месячная норма препарата в частных аптеках стоит под 2000 грн – сумма, неподъёмная для пенсионеров и семей с невысоким уровнем дохода.

В 2018 году по целевой программе возмещения стоимости препаратов инсулина для больных сахарным диабетом для Токмака, Токмакского района и Острикивской ОТГ было выделено из областного бюджета 1 млн 045 тыс. грн, что составляло всего 48% от потребности. 66 тысяч было выделено из городского бюджета, но на большее в депрессивном Токмаке, 80% поступлений которого идёт на погашение займа, средств на помощь инсулинозависимым людям, нет. 240 тыс. грн составляла задолженность аптекам за отпущенный инсулин. Депутаты горсовета попросили помощи у области, поскольку собственный бюджет пустой. Но чем могла помочь областная власть, если у неё нет дополнительных средств на инсулин? Будем надеяться, что после решения Кабмина о выделении субвенции, деньги всё-таки дойдут и до Токмака. Со своей стороны, безусловно, сделаю всё возможное, чтобы статья помощи инсулинозависимым токмачанам была максимально профинансирована.

И ведь сколько раз и народные депутаты, и представители местного самоуправления обращались к Правительству с просьбой предусматривать в Госбюджете средства для 100% обеспечения потребностей больных с диагнозом «сахарный диабет»! Но министрам, очевидно, проще решать эту проблему в ручном режиме.

Надеюсь, что эти деньги, наконец, дойдут до местных бюджетов. Однако, такие «игры на грани» с бюджетными средствами недопустимы. Речь ведь идёт не о финансировании различных капризов декоммунизаторов и прочих «активистов», а о здоровье и жизни людей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,Кабмин Украины,правительство Украины,инсулин,Госбюджет,Запорожская область,медицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.