Индийская кобра на украинские Покрова

14 октября 2018, 12:33
Владелец страницы
глава общества дружбы "Украина-КНДР"
19
4920
Индийская кобра на украинские Покрова

Наверное, многим известен термин "эффект кобры", которым означают действия, результаты которых прямо противоположны ожидаемым.

Выражение появилось после попытки колониальной английской администрации в Индии уменьшить количество ядовитых змей, выплачивая туземцам какое-то вознаграждение за каждое убитое пресмыкающееся. Итогом мероприятия стало то, что сообразительные индусы начали в промышленных масштабах разводить на продажу ядовитых змей - о том, как они умеют плодиться, мы все читали у Киплинга. Спохватившись, англичане прекратили выплаты, после чего индусы просто выбросили ставших ненужными змей на волю, в результате чего их поголовье выросло многократно по сравнению с изначальным.

Украина — это страна, вероятность достижения обратного результата возрастает по сравнению с колониальной Индией на порядок, и сегодняшний праздник Покровы подтверждение тому. Не открою большого секрета, если скажу, что подавляющее большинство моих соотечественников долгие годы жило в полнейшем неведении относительно праздника 14 октября, его связи с УПА и уж тем более с Вооруженными силами Украины - ровно до тех пор, пока в 2005-м году партия "Свобода" не решила провести парад на Крещатике, а - что намного важнее! - столичные русофилы, сплоченные вокруг Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко решили этому помешать. Марш УПА из обыденного мероприятия враз обрел сакральные черты. Характерные же черты сакрального заключаются в том, что уровень порождаемой ею агрессивности обратно пропорционален значимости вызывающего ее раздражителя. И желание стоть насмерть, абы только "бандеровский сапог не ступил на священный асфальт Крещатика" (цитата почти что буквальная) обернулось массовыми столкновениями в октябре 2005-го и следующего 2006-го годов.

Тогда-то казалось, что Покрова, наоборот, может стать отправной точкой русского реванша после оранжевой революции, тем более, что в связке с прогрессивными социалистами против националистов явно работал весь киевский "Беркут" - что в принципе и не удивительно, учитывая недавнего однопартийца Витренко во главе министерства внутренних дел. Ну а дальше вступил в действие неумолимый "эффект кобры", когда с одной стороны потенциал русофилов таял от года к году, а идея промаршировать 14 октября по Крещатику стала уже самоценной не только для сторонников Тягныбока, но и для любого уважающего себя украинца, отрицающего русский мир, коммунизм и ментов.


Я не буду отрицать, конечно, заслуги Романа Шухевича в том, что 14 октября стало для нас особым днем, когда все девочки по школам страны поздравляют мальчиков вкусными съедобными предметами. Но, думаю, Наталья Витренко приложилась к этому не меньше. Эта женщина вообще подгадила русскому дискурсу не меньше, чем ее дите - "Газпрому".

И вот сейчас, наблюдая за попытками Кремля каким-то образом взять Украину под контроль, раз за разом приводят к тому же змеиному эффекту. Не я первый отмечу, что без агрессии, провоцированной Путиным, мы би не имели ни консолидации общества, ни антикоррупционного суда, ни соревновательных выборов, ни закона о языках. Армии бы мы тоже не имели. Страна с ужасным скрипом все-таки становится самостоятельным государством именно благодаря тому, что ее большой, но глупый сосед старается сделать все, чтобы этого ни было.

Сегодня мы все с интересом наблюдаем за итогами собрания совета безопасности Российской Федерации, посвященному украинской церковной автокефалии. Не будем заострять внимание на том, что в любимом Владимиром Путиным Советском Союзе, нынешний российский президент за такое собрание запросто получил бы год "химии" по ст. 142 УК РСФСР ("нарушение законов об отделении церкви от государства и школы" - у нас бы тоже такая была бы нелишней!). Не будем заострять внимание и на том, сколько денег пресловутых российских пенсионеров бесследно кануло в попытке купить благосклонность патриарха Варфоломея, сколько было проплачено визитов чиновников всех рангов к "афонским старцам", и чем же теперь будет заниматься "Афонское общество" во главе с неким Голощаповым, которого статус личного массажиста Путина делает одним из самых влиятельных на сегодня россиян.

Я вот почему-то нисколько не сомневаюсь в том, что эффект от мероприятий российского совбеза в церковной сфере обязательно будет иметь разрушительные последствия для его инициаторов. Фактически нет ничего лучше для воссоздаваемой поместной украинской церкви, чем полный и окончательный церковный разрыв российского православия с Константинополем в знак протеста. Странно, что русских ничему не учат пять лет санкций, вывод из которых, казалось бы,очевиден: если большая страна объявляет санкции меньшей, то в убытке оказывается меньшая страна, а если меньшая страна объявляет санкции большей, то в убытке тоже оказывается меньшая страна. И, конечно, влияние Кремля в мире несравнимо с влиянием Константинополя. Те альтернативные идеи, которые сейчас генерирует российская православная мысль, вроде создать альтернативный вселенский патриархат в Стамбуле или в знак протеста обратиться всем в старообрядчество должны нас обнадеживать. Пусть уходят хоть в ересь монофизитизма (правда, там уже окопался подозрительный Никол Пашинян), хоть к макаронному монстру. Главное тут - не вспугнуть, они себя угробят своими руками

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПА,Кремль,Стамбул,Владимир Путин,Марш УПА,Покров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.