Битва за Азов или игры "в догонялки"

10 октября 2018, 10:50
вице-адмирал, экс-командующий ВМСУ
3
2220
Битва за Азов или игры  в догонялки

Азовское море – приморский фланг АТО, как следствие ООС уже пятый год. Вроде всем все понятно, но игры «в догонялки» на межгосударственном уровне продолжаются.


Для выживания Украины в условиях войны морская проблематика имела и имеет критическую важность. Но достаточно ли осознается на государственном уровне необходимость укрепления именно морской, в том числе и военно-морской составляющей, безопасности Украины?

При отсутствии Морской доктрины Украины, кто и каким образом учитывал возможность угроз с морского направления? Кто просчитывал возможные варианты действий по локализации или предотвращении этих угроз?

Давайте проанализируем действия украинской и российской сторон, чтобы понять: «Кто выступает в роли «догоняемых», а кто в роли «догоняющих?».

За этот промежуток времени РФ свою «программу минимум» выполнила. Пауза, которая затянулась с 2014 года, дала ей возможность наполнить ЧФ РФ носителями управляемого ракетного оружия (от автора – подводные лодки, надводные корабли и катера, береговые ракетные ударные комплексы) и личным составом, который имеет опыт его боевого применения в сирийском конфликте.

Кроме того, была создана, в оккупированном Крыму, межвидовая группировка войск, позволяющая проводить военные операции на юго-западном стратегическом направлении, которое охватывает акватории Азовского и Черного морей, а также в дальней операционной зоне – Средиземное море (от автора – в 2018-ом ожидается прибытие на ЧФ РФ: 2-х ракетных корветов проекта 21631 (шифр «Буян-М»), 3-х корветов проекта 22160, в том числе главного из этой серии «Василий Быков», 2-х тральщиков проекта 12700 (шифр «Олександрит»), разведывательного корабля проекта 18280 «Иван Хурс».

К 2020 году на ЧФ РФ спланировано поступление еще 3-х корветов проекта 22160 и несколько ракетных корветов проекта 22800 (шифр «Каракурт»). Все эти корветы несут крылатые ракеты «Калибр»).

Не это ли геополитический аргумент и инструмент защиты национальных интересов РФ не только против Украины, но и против развертывания системы ПРО на восточном фланге НАТО – в Польше и Румынии?

Кроме того, действия РФ на Азове стали очередным полигоном для отработки форм и способов гибридной войны на море, среди которых рассматривается возможность реставрации проекта «Новороссия», не состоявшегося в 2014-ом.

Свои действия РФ дополнительно аргументирует наращиванием ядерного потенциала на территории оккупированного Крыма.

Но удивительно то, что корабельный состав ЧФ РФ в перспективе будет пополняться за счет строительства новых кораблей непосредственно на предприятиях оккупированного Крыма.

Там же планируется осуществлять их обслуживание, ремонт, перевооружение и модернизацию.

Фактически кураторами всех оборонных предприятий Украины в оккупированном Крыму являются российские оборонные концерны – «Зеленодольский завод имени Горького» (Татарстан), «Вертолеты России» (Москва), АО «Технодинамика» (Москва), Центр судоремонта «Звездочка» (Северодвинск), «Центр технологии судостроения и судоремонта» (Санкт-Петербург) и другие.

Что же этому может противопоставить Украина?

К сожалению, планка государственного мышления, при ликвидации угроз с морского направления на Азове, опускается до уровня перемещения береговым способом двух малых артиллерийских катеров и переход из Черного в Азовское море двух судов обеспечения.

Безусловно, эти шаги важны, но они тактические и сделаны поздно, да еще и под давлением запада.

К сожалению, тактические меры подаются как огромные достижения украинской власти, не понимая одного – национальный флот сам себя не строит и не развивает. Не строит его – ни Генеральный штаб, ни Министерство обороны. Это проблема государственная!

А чего стоит заявление о формировании до конца года военно-морской базы на Азове. Ну, разве это реально?

Кто формирует такие огульные предложения в решение СНБО – остается загадкой?

Неужели забыт опыт формирования Южной военно-морской базы в 1996-1997 годах, но это было не на голом месте – фонды и причалы Крымской базы достались Украине в результате раздела ЧФ бывшего СССР.

Так может пора стать реалистом и с учетом близости линии соприкосновения, проблемным выходом из Азова в Черное море, сложностями навигации в осенне-зимний период на Азове надо говорить о пункте маневренного базирования, хотя бы на краткосрочную перспективу.

При планировании использования сил надо исходить из их реального состояния, ресурсного обеспечения и разнородности группировки (морской, авиационной и сухопутной составляющей). Чтобы у руководителя была возможность компенсировать недостатки одной составляющей этой группировки возможностями другой (от автора – морской составляющей авиационной с учетом исторического опыта второй мировой войны).

Иллюзорности наращивания усилий национального флота, бумажным стратегиям и программам развития ВМС надо противопоставить сформулированную государственную морскую политику и соответствующий ресурс, кроме того, ответственность за принятые решения.

Поэтому ответ на вопрос: «А изменится ли расстановка сил в Приазовье после таких действий?» очевиден – «Нет».

Что касается бизнеса, войны на море и морских перевозок.

И здесь тупик. Каждый тянет в свою сторону.

Кто-то выдвигает идеи организации конвойной службы, не понимая, что это такое, кто-то кричит об отсутствии необходимости в этом, потому что силенок не хватает. Но что дальше?

Куда плыть?

Может быть, посмотреть на проблему более широко?

В Украине морские перевозки зашли в «тупик» и составляют лишь 2% от общих грузовых перевозок.

А есть ли что возить по морю и чем возить при таком состоянии экономики и уровне морской оффшорной коррупции? 

А если возить, то, какими силами защищать эти коммуникации при отсутствии Государственной программы кораблестроения и фактически уничтоженной судостроительной отрасли Украины.

Стратегия нынешней власти проста – собственное или в кооперации судостроение заменить «москитным бизнес-проектом» с большим вопросом к качеству «плавающей продукции» и попрошайничеством за рубежом в виде секонд-хенда иностранного производства, который не есть бесплатным.

Так может лучше вкладываться в свое – национальное?

Еще один вопрос, а где транспортная стратегия Украины, которая, как минимум, интегрирована с транспортной стратегией ЕС, куда мы так стремимся?

Имея две меридианные речные коммуникации – Днепр и Дунай и не использовать их это кощунство.

Лучше многотонными фурами разбивать, и так разбиты дороги, а затем организовывать «круговорот миллиардов гривен» под лозунгами восстановления дорог.

Может быть, хватит дезориентировать общество?

Не это ли свидетельство, отсутствия государственной морской политики, которая значительно шире любой корпоративной политики.
 
Без политики – позиции, без политики – инициативы в этой шахматной партии нас ждет шах и мат. Отказ от статуса морской державы влечет за собой отказ от государственности (от автора – одним из основных стратегических приемов в шахматной партии есть атака на короля. Особенно беспомощным чувствует себя «его величество», когда «верноподданные» забывают о его безопасности. Однако можно сказать с полной уверенностью, что не материальный перевес, не количество фигур на шахматной доске, не их абсолютная шахматная стоимость определяют результат партии. Роль, которую фигуры исполняют в шахматной позиции, то есть их активность и определяют результат).

Что нужно сделать чтобы «поломать» ситуацию?

Как заставить власть и общество вспомнить о морском генетическом коде Украины?

Кажется, что ситуация, которая сложилась с морской деятельностью Украины, требует формирования на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу программного документа.
Наряду с этим, надо тщательно готовить морскую платформу на выборы 2019-го как одну из консолидирующих национальных идей. Входить с программой развития кластера морской индустрии на выборы 2019-го.

Возможно, этот шаг позволит «разговорить» общество (потенциальных избирателей) и власть (перспективных кандидатов).

Поэтому основные усилия нужно сосредоточить на формировании АРХИТЕКТУРЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ на государственном и региональном уровнях, что позволит сделать ПРОЦЕСС УПРАВЛЯЕМЫМ!

А дальше полная ревизия всех морских документов – и решения, что денонсировать, что отменить, что скорректировать, а что разработать. А это уже правила игры!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,СНБО,Черноморский флот,Азовское море,морское право,военная доктрина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.