Памяти Бабьего Яра

29 сентября 2018, 10:03
Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины
1
1691
Памяти Бабьего Яра

Эта трагедия – ужасное кощунство, которое не должно было произойти в ХХ веке

29 сентября 1941 года на улицах Киева было очень людно. Их заполонили евреи, которым днем ранее было приказано «Явиться к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дохтуровской (возле кладбищ)». Они все послушались – женщины и дети, старики и немощные. Все отправились в этот неведомый путь. Кто-то надеялся, что всех отвезут в Израиль. Кто-то побаивался, что упрячут в гетто. Но большинство не могло и подумать, что все эти тысячи людей идут на верную смерть. Некоторые чувствовали приближающуюся опасность. В толпе ходили слухи о матери, которая отравила себя и детей. О девушке, которая выпрыгнула из окна. Но никто все еще не верил. Пока не подходил к колючей проволоке, наблюдая, как сотни людей заходят за заграждение, а не выходит никто. Люди седели на глазах. Сходили с ума на месте. У них отбирали нехитрые пожитки, раздевали и расстреливали. Самой старшей жертве было 103 года. Самой младшей – три дня. С 29 по 30 сентября в Бабьем Яру расстреляли 33 771 еврея. Не считая маленьких деток до 3 лет.

Трагедию Бабьего Яра невозможно забыть. Ее нельзя принять, с ней нереально смириться. Это воспоминания, от которых ВСЕГДА в жилах стынет кровь. Эти чувства лучше всего передал Евгений Евтушенко:

«Над Бабьим Яром шелест диких трав.
Деревья смотрят грозно,
по-судейски.
Все молча здесь кричит,
и, шапку сняв,
я чувствую,
как медленно седею.
И сам я,
как сплошной беззвучный крик,
над тысячами тысяч погребенных.
Я —
каждый здесь расстрелянный старик.
Я —
каждый здесь расстрелянный ребенок.
Ничто во мне
про это не забудет!»

Эта трагедия – ужасное кощунство, которое не должно было произойти в ХХ веке. Мы должны сделать все, чтобы память о нем передавалась из поколения в поколение. Подобное не должно повториться НИКОГДА.

Да будет благословенна память всех погибших.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: трагедия,Великая Отечественная Война,Бабий Яр,Вторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.