Медреформа – «успех» на бумаге, хаос в отрасли

27 сентября 2018, 19:51
Народный депутат Украины V и VI созывов
0
365

Бессистемная «реформа» системы здравоохранения Украины развивается, образно говоря, в двух плоскостях: области бодрых официальных отчётов об успехах, и сфере ежедневных фактов удручающего состояния на местах. Плоскости эти не совпадают и даже не пересекаются. Поэтому, без специальной дешифровки некоторых заявлений представителей Минздрава, понять, что же именно происходит в отечественной медицине – невозможно. «Реформаторы» формулируют загадки, медикам на местах и пациентам приходится их отгадывать.

Бессистемная «реформа» системы здравоохранения Украины развивается, образно говоря, в двух плоскостях: области бодрых официальных отчётов об успехах, и сфере ежедневных фактов удручающего состояния на местах.

Плоскости эти не совпадают и даже не пересекаются. Поэтому, без специальной дешифровки некоторых заявлений представителей Минздрава, понять, что же именно происходит в отечественной медицине – невозможно. «Реформаторы» формулируют загадки, медикам на местах и пациентам приходится их отгадывать.

Так, руководитель Нацслужбы здоровья Украины объявил, что вскоре будет введен тариф на медицинские услуги вторичного и третичного уровня, который покроет стоимость всех медуслуг для одного пациента в 90% случаев. На первый взгляд, кажется, что лишь за оставшиеся 10% случаев пациенту придётся дофинансировать услуги. Однако, чиновник озвучил две интересные вещи. Во-первых, оплата по тарифу будет осуществляться по факту выздоровления; во-вторых, лишь в части случаев данный тариф планируется оплачивать из государственного бюджета.

Теперь расшифровываем. «Факт выздоровления» должен быть доказан. Хотя, вероятно, функционеры Минздрава не знают, что некоторые заболевания полностью не излечиваются. Словосочетание же «в части случаев», говорит о том, что финансирование указанных услуг, при отсутствии договора медучреждения с НСЗУ (а сейчас лишь 50% «первичек» подписали такие документы), могут сбросить на местные бюджеты.

Загадка № 2. Минздрав рапортует, что декларации подписали 10 млн украинцев, и под них выделяются средства. Однако, манипуляции с декларациями уже являются общеизвестным фактом. В личных беседах мне пришлось выслушать историю о человеке, умершем в мае, но «подписавшем» декларацию в июле. Минздрав обещает за такое карать, но – целые учреждения, руководство которых элементарно не имеет возможности проконтролировать отдельных недобросовестных медиков. С другой стороны, единого подхода и утвержденного метода распределения средств внутри медучреждения – нет. Поэтому и администрации ЦПМСП получают широкие возможности для «ручного» финансового регулирования. Кто-то выплачивает премии за каждого задекларированного пациента, кто-то не платит надбавок вообще, а кто-то всем платит поровну.

Но ещё хуже то, что все эти недостоверные данные будут учтены в Госбюджете-2019. А, значит, приведут к проблемам и в последующие годы.

Загадка № 3. И. о. министра здравоохранения заявила, что в бюджете на следующий год на развитие экстренной медицинской помощи будет дополнительно заложено почти миллиард гривен.

Разгадка. В бюджете-2018 медицинскую субвенцию на экстренную медпомощь уменьшили на 4,5 млрд грн (до 51,4 млрд грн). Естественно, «дополнительного» миллиарда не хватит даже на компенсацию потерь. В то время, как на обновление одного автопарка нужно около 6,5 млрд грн. Да и вряд ли «креативный» Минздрав направит его на насущные потребности. Средства, с высокой долей вероятности, пойдут на переучивание фельдшеров в «парамедиков», поскольку врачей из «Скорых» планируется забрать, а также организацию курсов подготовки для представителей других служб (и, конечно, волонтеров). Кроме того, предусмотрено создание электронной системы GPS- навигации.

Если суммировать вышеизложенное, то Минздрав предлагает сначала систему экстренной медицинской помощи окончательно развалить, а потом латать то, что осталось.

Проблемы уже начались. Всё чаще звучат отказы выезжать к пациентам с высокой температурой и с травмами, поскольку это, якобы, не угрожает жизням больных.

Есть ли шанс прекратить издевательства над врачами и пациентами?

Увы, Минздрав, руководство которого уверенно занимает первые места в рейтингах антипатий украинцев, не собирается сворачивать свои безумные опыты.

Остановить данную «медицинскую реформу», ведущую Украину к национальной катастрофе, можно лишь после полной перезагрузки власти и привлечения к ответственности всех её инициаторов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,Минздрав,Супрун,бюджет Украины,Коррупция в Украине,медицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.