Можно ли выжить на пенсию? Будет ли легче после реформы?

29 августа 2018, 19:25
соціальний експерт
0
560

Фактический прожиточный минимум в 1,9 раза больше, чем минимальная пенсия утвержденная Правительством... последствия пенсионной реформы

Выдержки из интервью для сайта "Вероятно":

«Выжить на пенсию невозможно. Реальный прожиточный минимум в 1,9 раза больше, чем минимальная пенсия».

Начнем с самой уязвимой категории общества - пенсионеров. Люди говорят, что так трудно жить, как сегодня, не было никогда. Трудно тем, кто получает «минималку»?

Безусловно, выжить на минимальную пенсию в 1435 гривен практически невозможно. Такую в Украине получают больше 5000000 граждан. Хотя тем, кто имеет немного большую пенсию - 2-3 тысячи гривен тоже трудно. И это косвенно подтверждает даже Минсоцполитики, которое ежемесячно в текущих потребительских ценах рассчитывает так называемый фактический прожиточный минимум для нетрудоспособных. За июль он составил более 2744 гривен. 
То есть, реальный прожиточный минимум в 1,9 раза больше, чем прожиточный минимум, заложенный в проекте госбюджета на 2019 год.

Итак, громкая пенсия реформа не облегчила людям жизнь?

Широко распиаренная так называемая «реформа Гройсмана-Ревы», если говорить откровенно, - обман людей, завернутый в красивый фантик «Рошен». 

Если бы власть действительно хотела позаботиться о пенсионерах, то она должна была выполнять действующие законы об индексации и осовременивание пенсий. Тогда минимальная пенсия сегодня составила бы более 2600 гривен, а средняя - около 4500 гривен.

Но этого не было сделано ни разу за время правления Порошенко. Таким образом, из-за невыполнения законов, власть фактически лишила каждого пенсионера тысяч невыплаченных гривен.

Какой, по вашему мнению, должно быть минимальная зарплата, чтобы это не считалось социальным геноцидом?

Она должна быть не меньше, чем 5000 гривен. И это реальные показатели, соответствующие потребительским ценам на сегодня.
И на этом фоне пенсии судей, банкиров, депутатов в сотни тысяч гривен выглядят издевательством.

 Ныне в Украине самая большая пенсия и кто те счастливчики, которые ее трудно заработали?

Самую большую пенсию получают бывшие чиновники. Те же судьи, прокуроры. Например, судьи сами себе устанавливают заработные платы по 300-400 тысяч гривен. Речь идет о вышестоящие судебные инстанции. Министры - за 100 000 гривен. Например, министр социальной политики Рева получил за июль 143 тысяч гривен. Его заместители еще больше получили.

Можно вспомнить вопиющий случай, когда руководство государственной монополии НАК «Нафтогаз Украины», тот же Коболев получает заработную плату в 2 миллиона гривен. Это же астрономия. При этом он этого мало, он выписывает себе премию в десятки миллионов гривен по итогам года и еще этого мало. Мы знаем последний случай, якобы из выигранных в Стокгольмском арбитраже дел (Газпром еще ни копейки не перечислил) руководство НАК «Нафтогаз» уже выписало себе и получило 46000000 долларов премии. Причем сам Коболев из них получил 7000000 доларов.
Сравните эти нафтогазовские зарплаты, премии и минимальную пенсию 1435 гривен.

«Фактически повысили пенсионный возраст до 65, только скрыто за счет увеличения страхового стажа. Люди, которые выйдут на пенсию после реформы, получат на 30% меньше, чем нынешние пенсионеры »

Какие, на Ваш взгляд, главные недостатки так называемой пенсионной реформы, и Вы как специалист, считаете, нужно сделать, чтобы украинцы на склоне лет жили достойно, а не в нищете, как сейчас?

То что произошло - это дискредитация понятия «реформа». Фактически изменили некоторые параметры в формуле расчета пенсий и все. Никаких структурных изменений, новых подходов в пенсионном обеспечении не была введена. А главное, что они сделали - возраст выхода на пенсию увеличен минимум до 63 лет (с 2028 до 65). Сделали они это скрыто, путем того, что существенно, почти вдвое увеличили минимально необходимый страховой стаж для выхода на пенсию. То есть, если раньше надо было иметь минимально 15 застрахованных лет, то сейчас надо не менее 25 лет. А постепенно, за несколько лет этот минимальный стаж будет равняться 35 годам.

Причем, обучение в высших учебных заведениях, для тех кто закончил после 2004 года не учитывается. Вот и посчитайте. Многие люди, особенно в 90-х годах работали на базарах, неформально получали зарплату в конверте, им эти годы не учтены. Это ударит прежде всего, по поколению 70-80 годов рождения. И этим людям придется выходить на пенсию в 63-65 лет для того, чтобы набрать этот стаж. И в этом есть фактическое сокрытие повышения пенсионного возраста.

Причем, обратите внимание, как наши отдельные "эксперты" и журналисті морализируют и неудачно стебуться о том, что в России Путин и Медведев повысили пенсионный возраст до 65 лет. А реформа Гройсмана-Порошенка сделала то же, только в скрытом виде!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: премия,пенсия,Порошенко,Пенсионный возраст,трудовой стаж,прожиточный минимум,Гройсман,минсоцполитики,Нафтогаз України
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.