Макет независимости

23 августа 2018, 11:06
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
4
1735
Макет независимости

Пока техника готовится к параду, рихтуя фасады зданий в центре Киева, а энтузиасты заканчивают пошив очередного самого большого флага Украины, обыватели ожидают на низком старте отмашки на сбор урожая


И в самом деле, в последние годы старая добрая традиция праздования Дня Независимости на сезонных сельхозработах вновь возвращается, как и многие другие прелести 90-х. Оно и понятно – цены всё растут, а доходы падают.

Начиная с 2015 г. примерно 70% украинцев считают, что дела в стране идут в неправильном направлении (столько же было и в предмайданном 2013-м). При этом 2/3 граждан привычно отмечают ежегодное ухуджшение экономической ситуации. В этих условиях наиболее активные молодые люди мечтают о том, чтобы любить Украину издалека (по данным КМИС 15% украинцев в возрасте 18-29 лет желают уехать из страны), а людям постарше приходится кумекать, как выжить и прокормить семью. Вот тут и приходят на помощь уже не раз выручавшие нас картошечка, огрод и домашние закрутки-заготовки. Это и есть истинное лицо независимости государства, сданного с рук на руки с заводами-миллионниками, развитым агропромышленным комплексом, корабельными верфями и ядерным оружием, а ныне празднующего свой 27-й день рождения на опустошённой, заброшенной земле, с уничтоженным производством, с целыми отраслями, пущенными на металлолом, с деморализованным, нищим, вымирающим населением, одержимым несбыточными европейскими мриями.

Мыслимое ли дело говорить о независимости, когда финансовая система живёт от одного кредита МВФ до другого, как наркоман в ожидании дозы? Когда судьбу страны решают представители президентов разных больших и не очень государств за закрытыми дверями и без представителей собственно Украины? Когда в столице проводят помпезные парады во время военного разгрома армии (вспомним Шахтёрск и Иловайск)? Или может независимость проявляется в том, что Украина покупает уголь в Южно-Африканской Республике, яблоки – в Польше и Турции (на фоне собственных рекордных урожаев), а за границу гонит «высокотехнологичный» товар – руду, чермет, прокат и масло подсолнечника, окончательно добивающего украинские чернозёмы? Возможно в том, что жители Киева уже четвёртый месяц независимы от централизованной подачи горячей воды, а наши политики - от чести и совести все эти 27 лет? Но не будем гадать. Безусловный апофеоз достигнутых успехов, не считая херсонской баржи с кавунами, – массогабаритные макеты «новых передовых образцов техники», которыми нас будут патриотически вдохновлять 24 августа, в то время как на фронте массово используют недодекоммунизированный хлам с хранения да лежалые снаряды с регулярно взрывающихся складов. Хорошо, хоть не догадались провезти по Крещатику миномёт «Молот», а то вообще было бы страшно за киевлян.


Такой вот праздник со слезами на глазах. К слову, в феврале 2018 г. только 16% украинцев включили День Независимости в пятёрку наиболее важных праздников. Неужели и здесь зрада? Но мы-то знаем, что никакие временные трудности не омрачат долгожданную перемогу. Да и специалисты уверяют, что урожайность бараболи в 148 ц/га в этом году – не предел. Так что засучим рукава, пани та панове, и покажем завистливым москалям и чопорным европейцам, що ми, браття, козацького роду. С наступающим!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: соцопросы,МВФ,парад,День Независимости,финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.