Сегодня исполняется 80 лет второму Президенту Украины Леониду Кучме. Согласитесь, достойный Юбилей
Я не знаком лично с Леонидом Даниловичем, но все же хочу сказать за него пару слов. Более того, мои пару слов сегодня наверняка будут отличаться от того, что я о нем мог бы сказать 10-15 лет назад. Почему?
Ну, во-первых, все познается в сравнении. А во -вторых, с течением времени происходит переоценка многих ценностей и утверждений. Происходит эволюция сознания и возникают новые исторические предпосылки...
Итак, я с уверенностью могу сказать, что Данилыч (именно так его до сих пор называют те, кто с ним работал), безусловно был наибОльшим государственником из всех последующих Президентов. Я сознательно не беру во внимание Леонида Кравчука, так как в то короткое время его правления, Украина лишь зарождалось в качестве государства.
Так вот, Кучма был "Директором" этого государств. Кучма УПРАВЛЯЛ процессами и реально создал экономическую и политическую модель современной Украины. Причем, по-настоящему, Единой, а не раздираемой на части противоречиями Украины.
Причем, без гуманитарного недлома, внутренней вражды и взаимной ненависти. В то время, от Львова до Донецка не было культурологического и исторического раскола, "войны" памятников или насильственной украинизации. Не было фривольного жонглирования историческими фактами и заигрывания власти перед одной социальной группой населения. Не стоял вопрос об этническом национализме и "двусортности" украинцев.
А это и есть фундамент целостности и силы государства, сплоченности общества и реального, а не показушного, патриотизма. И это, на мой взгляд, главная заслуга Леонида Кучмы и главный итог десятилетия его правления. С 1994 по 2004 Украина стала ГОСУДАРСТВОМ. Со всеми его атрибутами и признаками. С Констиитуцией, крепкой национальной валютой и единением в общетве...
Далее. Кадровая политика. Во времена Кучмы невозможно было представить какое-нибудь симпатичное юное "дарование" на должности министра или руководителя крупного структурного подразделения. Все должны были пройти определенный Путь и продемонстриовать результаты своей деятельнотси. Вспомните, какие были губернаторы. Настоящие Личности с большой буквы, а не пацаны с Енакиево или активисты с Майдана. Это были руководители со стажем и опытом администрирования и государственного управления. Воровали? Безусловно. Учавствовали в коррупционных схемах? Однозначно. Но все-таки существовал предел подобных деяний и красная черта, за которую никто не заходил.
Тогда работали ПРАВИЛА. Плохие или хорошие, но правила. Существовала незыблемая конструкция власти и профессиональная конкуренция. Как это не смешно, но именно во времена Кучмы существовал действенный социальный лифт.
Безусловно, Кучма был продуктом той полукриминальной эпохи и олицетворял собой период "дикой капитализации". Да, можно говорить о том, что именно при Кучме родилась олигархическо-клановая система экономики. Наверное, он был ее прородителем. И нынешние хозяева жизни сформировались именно в середине 90-х - начале 2000-х. Приватизация "для своих", монополизация целых отраслей экономики и система сдержек и противовесов во власти становились тогда залогом стабильности и давали возможность Президенту удерживать "лодку от раскачивания". Таковы были реалии.
Более того, именно огромный опыт руководителя и звериное чутье позволяли Кучме вести многостороннюю и разновекторную внешнюю политику. С полным набором инструментов внеблоковости и экономического сотрудничества со всеми главными стратегическими игроками. Он реально мог отстаивать интересы государства и перед Москвой, и перед Вашингтоном и Берлином. И этот фактор нельзя недооценивать. Украину в тот отрезок времени реально уважали в мире. Уважали и считались, не смотря на слабую экономику и не самую сильную армию...
И наконец, если мы будем сравнивать Кучму с любым из его коллег, то безусловно он был намного более многогранен и умел разыгрывать многоходовки. Не зря говорят, что Данилыч прекрасный игрок в преферанс.
Был ли он демократ в нынешнем понимании этого слова? Думаю, что в какой-то степени да, хотя конечно, Кучма был авторитарным руководителем, не терпящим многие сегодняшние вольности. Но при нем, все же был хоть какой-то порядок.
Работали предприятия, функционировали государственные институты, строились и создавались стратегические инфраструктурные проекты, поддерживалась обороноспособность и развивалась армия, профессионально действовала СБУ и прокуратура. Фрмировалось доверие к банковской системе. Согласитесь, что это и есть все признаки ГОСУДАРСТВА, Не было той махровой анархии и беспредела, которые мы наблюдаем в последние голы. Не было совершенной деградации всей вертикали власти и недееспособности и профнепригодлности всей системы управления. Кто бы что не говорил, а люди тогда все же чувтсвовали свою защищенность и некоторую уверенность в своем будущем. Не покидали страну миллионы наших соотечественников, несмотря на лихие 90-е...
...В общем, это было непростое, неоднозначное и интересное время. И нам всем еше предстоит переосмыслить многие процуессы и дать объективную оценку Президенту Кучме. Помните, как покидая свой пост, Леонид Данилович произнес пророческие и немного ирониные слова:
"Хотите посмотреть на Украину БЕЗ Кучмы? ВЫ ее увидите."
Вот мы и смотрим на нашу страну без Президента Кучмы уже более 14 лет. И Вы знаете, не очень симпатичная картина вырисовывается. Майданы, революции, потеря территорий , Полная разруха внутри и абсолютная зависимость из вне. Уличная демократия, псевдо-патриотизм и безнаказанность подменили собой правоохранительную и судебную систему, а уровень профессионализма нынешних руководителей и госчиновников находятся где-то на уровне одесского водопровода.
А еще, Леонид Данилович сказал, что "Украина - не Россия..." Что ж, и в данном аспекте он оказался прав. Так что, я понимаю, почему в первые несколько лет после ухода Кучмы с поста Президента, на заборах и домах писали "Прости, Данилыч"...
Да и сейчас, наверное, многие так думают...
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.