Саммит НАТО и каникулы в Раде: итоги недели

15 июля 2018, 09:04
политический эксперт
5
959
Саммит НАТО и каникулы в Раде: итоги недели

Итак, традиционно, в конце недели подведем итоги наиболее резонансных тем и новостей, происходивших в Украине и за ее пределами, но оказывающих влияние на ситуацию в нашей стране


 Начнём из-за рубежа...

1. Саммит Украина-ЕС, так же как и "Украинский вопрос" на Саммите НАТО не принёс никаких практических результатов. Агрессивная позиция Украины по вопросу строительства "Северный поток-2" вызывает негативную реакцию со стороны Берлина, Парижа и других участников этого энергетического проекта. Кроме того, абсолютно односторонняя, проамериканская позиция Киева, и усиливающийся конфликт Вашингтона и Брюсселя отворачивают от нас все больше Европейских лидеров, одновременно усиливая роль Москвы во многих экономических и политических раскладах. Что касается непосредственно НАТО, то Украине, в отличии от Грузии, отказались предоставлять статус расширенного партнёрства, не говоря уже о реальных перспективах членствах в этом Альянсе.

Вывод. Необходимо менять стратегию своей внешней политики и риторику, учитывая изменившийся европейский тренд и экономические вызовы.

2. Встреча Президента Польши Дуды с Порошенко закончилась очередным обменом "любезностями" и продемонстрировало серьезные расхождения в гуманитарной сфере между нашими странами. Камнем преткновения остаётся политика Киева в отношении героизации Шухевича, Бандеры и других лидеров УПА. Дуда отметил, что геноцид польского народа на Волыне и непризнание этого Украиной лишь подрывает взаимное доверие. И опроверг сказанное Порошенко о "историческом прорыве во взаимоотношении двух стран".

Вывод. Политика насаждения украинского национализма не только работает на раскол внутри страны, но и создаёт конфликт с поляками, которые являются наиболее последовательными сторонниками Украины в конфликте с Россией.

3. Парламент ушёл на летние каникулы, так и не решив вопрос ротации ЦИК, нового Закона о Выборах, изменений в Закон об Антикоррупционном суде и судьбу выплат задолженности шахтерам. Вопрос "евроблях" так же поставлен на паузу, так как ВРУ приняла соответсвующий Законопроект лишь в первом чтении, оставив больше вопросов, нежели ответов.

Вывод. Раскол по линии Президент (БПП) - НФ и Гройсман усиливается, но вопрос досрочных выборов, Президентских или Парламентских, практически снят с повестки дня. Хотя, в августе-сентябре, он вновь может стать предметом торгов между всеми участниками политического процесса. Серьёзно повлиять на это могут результаты встречи Трампа с Путиным.

4. Полный раздрай в генеральной прокуратуре и других антикоррупционных органах. Луценко конфликтует с Горбатюком, который в свою очередь обвинил генпрокурора в развале прокуратуры. Глава НАБУ Сытник и главный антикоррупционный прокурор Холодницкий обмениваются любезностями в СМИ, обвиняя друг друга во всех тяжких. Промежуточным результатом этого театра абсурда можно считать лишение Холодницкого американской визы.

Вывод. Полная деградация всей созданной и разрекламированной конструкции антикоррупционных органов и, как следствие, очередная попытка Банковой поставить под контроль весь этот механизм. Осень станет началом кадровой чехарды в предвыборный период.

5. Продолжаются переговоры в формате "все со всеми" относительно будущих президентских выборов. Каждый участник процесса хочет заручится поддержкой сильных мира сего, причём не только из Украины, зафиксировать наиболее лучшие стартовые позиции, обеспечить себе гарантии и ослабить оппонентов. В этот процесс включены не только отечественные "владельцы фабрик, заводов, пароходов" и СМИ, но представители США и России, которые так же делают свои ставки, не желая бросать эту ситуацию на произволяще.

Вывод. Нас ждут тактические манёвры, стратегические замыслы и судьбоносные выборы с не прогнозированным результатом. Все виды ресурсов, включая Информационное поле, уже формируются и зачищается под определенных кандидатов.

На фоне этих событий, очередные антирекорды в социальной политике и медицине, выделение ЕБРР 150 млн Евро "Укрзалізниці" для закупки вагонов и выплата почти 250 тысяч долларов "Нефтегазом" американской лоббистской компании для дискредитации в США проекта "Северный поток -2", остались незаметными и малообсуждаемыми...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,народный фронт,Петр Порошенко,Юрий Луценко,Владимир Гройсман,Анджей Дуда,саммит НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.