Законопроект №6688 и блокировка сайтов: есть ли угроза бизнесу и свободе слова?

12 июля 2018, 18:03
0
27
Законопроект №6688 и блокировка сайтов: есть ли угроза бизнесу и свободе слова?

"Заявления отдельных политиков о том, что этот закон направлен против свободы слова в онлайн-медиа и слова в Украине является манипуляцией" - уверяют в СБУ

Об этом рассказал начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук в своей статье на Лига.net

Прежде всего стоит отметить, что проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере», разработанный с целью создания действенных механизмов, направленных исключительно на оперативное выявление, реагирование, предупреждение, предотвращение, нейтрализацию киберугроз, кибератак и киберпреступлений, ликвидацию их последствий и восстановление  устойчивости и надежности функционирования коммуникационных и  технологических систем.

Законопроект также направлен на совершенствование системы борьбы с терроризмом в киберпространстве.

А кроме этого, он позволит ввести механизм реализации Указа Президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017  «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» в отношении субъектов государства-агрессора, функционирующих  в телекоммуникационной сфере Украины. 

Заявления отдельных журналистов и политиков о том, что этот закон направлен против свободы слова в онлайн-медиа и слова в Украине является манипуляцией. Законопроект направлен исключительно на противодействие использования преступниками и иностранными спецслужбами ресурсов и сервисов для осуществления кибератак и киберпреступлений. Об информационном наполнении указанных ресурсов речь не идет.

Никакой следователь и прокурор не сможет использовать нормы этого закона для политического давления. Именно четкое определение кибертерроризма и установление рамок деятельности правоохранительных органов в сфере информационной безопасности, предусмотренных законопроектом, позволит исключить давление на свободу слова в интернете. Выше было перечислено достаточно значительное количество киберинцидентов. 

Достаточно часто, владельцы и администраторы ресурсов, через которые осуществлялись указанные атаки, не знали, либо не могли противодействовать использованию враждебными хакерами своих сайтов или сервисов. 

В то же время, во время кибернетических атак отсчет времени для реагирования идет на минуты, поэтому, ставя на чашу весов с одной стороны - блокирование веб-ресурса на 48 часов, а с другой, например, безопасное функционирование атомной станции или системы управления «Укрзализныци»,  мы как СБУ выбираем безопасность граждан.

За 48 часов заблокированный ресурс не потеряет значительные средства от рекламы и от него не уйдет аудитория. Одновременно Служба получит реальный инструмент быстрой и эффективной борьбы с киберугрозами.

Хочу подчеркнуть, что мы очень благодарны гражданскому обществу, которое активно включилось в обсуждение этого законопроекта. Уверен, после обсуждения мы выйдем на сбалансированный и эффективный нормативно-правовой акт. Это следующий шаг в нашем общем противостоянии российской пропаганде, выявлении фейков и OSINT. 

Наши совместные действия позволяют достигать синергетического эффекта и уже более четырех лет эффективно противостоять одной из самых мощных спецслужб мира.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,кибербезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.