Приближается праздник. Немного истории о Конституции Украины

27 июня 2018, 10:34
0
22
Приближается праздник. Немного истории о Конституции Украины

В истории Украины первая Конституция появилась 5 апреля 1710 года. Ее создал гетьман в изгнании – Пилип Орлик. Документ назывался "Договори і Постановлення Прав і вольностей Війська Запорозького".

Основной идеей Конституции была независимость Украины: "Украина по обе стороны Днепра должна быть на веки вечные свободной от чужого государства".

Интересный факт: в некоторых источниках указанный документ называется "Пакты и Конституция прав и вольностей Запорожского войска". Современное распространенное название "Конституция" появилось после перевода документа с латинского языка, на котором был написан один из его экземпляров: "Pacta et Constitutiones legum libertatumque exercitus zaporoviensis".

По ней Украина становилась демократическим государством. Власть гетмана ограничивалась Генеральной радой. Все должностные лица по Конституции должны стать выборными, а гетман не имел права наделять кого-либо властью. Это был один из первых документов в мир, который устанавливал республиканскую форму государственного устройства. Но в действие Конституция не вступила, так как Московское царство полностью захватило Украину и включило ее в состав империи.

Новая конституция появилась лишь спустя два с половиной столетия, 29 апреля 1918 года, когда Центральная Рада, будучи парламентом Украинской Народной Республики, приняла новую Конституцию современного типа. В Украине должна была установиться парламентская республика, гарантировались основные права человека, вводились демократические свободы. Но ее также ждала неудача. Через несколько часов ее действия, в Киев вошли немцы, а к власти пришло правительство гетмана Павла Скоропадского.

Далее были конституции, которые принимались во времена Советского Союза.

10 марта 1919 года ІІІ Всеукраинский съезд Советов принял Конституцию Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), которая провозгласила "диктатуру трудящихся и эксплуатировавшихся масс над капиталистами и помещиками". Вторая Конституция УССР была принята 15 мая 1929 года. Она устанавливала полновластие трудящихся, отменяла частную собственность, заявляла о вхождении в СССР, закрепляла принцип главенства общесоюзных органов и общесоюзного законодательства, что превращало провозглашенный суверенитет в политический миф.

Очередная Конституция УССР (январь 1937 года) была разработана в полном соответствии с Конституцией Советского Союза. По этому же принципу была построена и Конституция УССР, принятая Верховным Советом республики 20 апреля 1978 года. Итак, все четыре советские конституции Украины не соответствовали украинской традиции конституционализма, и лишь обретение Украиной независимости дало новый толчок развитию конституционного процесса в Украине.

В 1994 году после избрания нового Президента и нового состава Верховной Рады конституционный процесс значительно активизировался. На завершающей его стадии положительную роль сыграла согласовательная комиссия из представителей различных политических сил, которая подготовила окончательный текст проекта Конституции, принятой 28 июня 1996 года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: история Украины,День Конституции Украины,КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.