Как приготовить "руку Москвы" в домашних условиях

19 июня 2018, 12:37
Блогер, редактор, общественный деятель
0
175
Как приготовить  руку Москвы  в домашних условиях

Читая украинские новости последних лет, можно уловить тенденцию, что все катастрофы, проблемы, несчастья, громкие скандалы и преступления списываются на влияние Москвы.

Выражения «рука Кремля» или «рука Москвы» стали практически нарицательными в Украине, хотя зачастую в быте используются с иронией. Так ли силен Кремль в делах Киева?

Убийства журналиста Шеремета, бывщего депутата Госдумы Вороненкова, активистов Амины Окуевой и Адама Осмаева, разведчика Шаповала и другие громкие преступления практически сразу объявлялись правоохранительными органами Украины заказанными из Москвы или Грозного. Даже во внутренних криминальных разборках нынче принято винить Кадырова и чеченцев, а в более нашумевших случаях — фигуры уровня Кремля.

Забавно в этом всем вот что. Несмотря на рефреном повторяющиеся для Запада и украинского общества слова Петра Порошенко и его друзей из прокуратуры и службы безопасности о том, что во всем виновата Россия, ни в одном из случаев, подчеркну, ни в одном, правоохранители не смогли не то что доказать, но и найти заявленный ими самими «российский след».

Недавно прямо в суде «рассыпались» дела Вороненкова, убитого в центре Киева, и Окуевой, расстрелянной в своей машине недалеко от столицы. Суд и прокуратура пришли к выводам, что в обоих случаях, несмотря на заявления Порошенко, гепрокурора Луценко и других чиновников, никакого вмешательства России, Кремля или Грозного не было. То есть, украинская система сама опровергает слова своих же руководителей, сказанные впопыхах.

Печально, что вместо расследования смертей людей, которые в Украине лишь учащаются, политики и руководство правоохранительных органов занимаются имитацией деятельности и «охотой на ведьм». Еще печальнее, что те, кто претендует на моральный авторитет и обвиняет соперников в использовании «фейк ньюз», сами же с удовольствием такие новости тиражируют.

«Покушения» на депутата Антона Геращенко и журналиста Аркадия Бабченко, взрывы машин депутатов и журналистов тоже автоматически списываются на вмешательство Москвы. Даже если очевидно, что это были бизнес-разборки или любые другие мотивы преступлений, первой публично озвучивается версия о «руке Кремля».

Международные организации, как и украинские суды, прямо заявляют о том, что в Украине происходят разгул преступности, рост радикализма и насилия, и что причина этого — действия самой власти. В случаях с убийствами или преступлениями в отношении журналистов и активистов даже западные партнеры все чаще обвиняют именно украинскую власть. При этом Киев, вместо извинений или попыток расследовать дела объективно, продолжает обвинять Кремль во всех смертных грехах.

Европейский суд по правам человека много раз повторял свою мысль о том, что нужно объективно оценивать себя и свое место в этом мире, заявляя о преследованиях и гонениях со стороны верховной власти той или иной страны. И даже ЕСПЧ неоднократно отказывал в удовлетворении жалоб исходя из того, что заявитель врет, стараясь изобразить себя намного более влиятельным и известным, чем это есть на самом деле.

Решения ЕСПЧ стоило бы почитать многим чиновникам и руководству Украины. Обвиняя Кремль в заказном преступлении относительно того или иного лица в Украине или даже целой отрасли неплохо было бы вообще задаться вопросом: знает ли Кремль о существовании данного лица/отрасли? Например, экс-депутат Госдумы Вороненков, при всем уважении, был явно не вхож не то, что в близкий круг кого-либо из принимающих решения, но даже далек от руководства своей собственной партии. Какой же смысл тогда лично Путину заказывать убийство человека, который для него являлся никем?

Очевидно, что молниеносными обвинениями Москвы в любом преступлении в Украине, Киев пытается прикрыть собственную импотенцию и попустительство криминалу и радикалам. Действительно, зачем что-либо делать и бороться с преступностью, если при случае можно обвинить Кремль, даже если это будет выглядеть откровенно абсурдно?

И, само собой, все эти уголовные дела, связанные с мнимой «рукой Кремля», даже если и дойдут до суда, не смогут доказать ничего из сказанного чиновниками в начале. В ЕСПЧ такие дела просто будут «размазаны по стенке», так как в европейских судах не принято принимать обвинительные статусы в социальных сетях и пропаганду как достаточные доказательства вины.

Мне лично искренне жаль, что люди в мирном Киеве, который находится далеко от любого фронта, погибают намного чаще, чем в зоне боевых действий. После грустного и бессмысленного цирка с Бабченко мы все получили доказательства того, что и так давно знали: в попытке непонятного соперничеста с Россией украинские правоохранители готовы на любую гнусность и любой обман, пусть даже и сомнительной законности.

Журналист Антон Красовский как-то сказал, что не существует никакой разницы между российскими и украинскими политиками или журналистами, и что в украинском эфире предостаточно своих киселевых и «ядерной пыли». Грустно, что это правда. Грустно, что вместо проверки фактов, анализа и кропотливой, медленной и филигранной работы журналисты, правоохранители и политики с удовольствием способствуют развитию ненависти и нетерпимости.

Реалистом быть очень сложно, критически мыслить — еще сложнее. Но принимать на веру или даже тиражировать ложь о том, что очередное несчастье в Украине — вина Кремля, Кадырова или бог весть кого еще из России — просто гадко. Этому уже давно перестали верить как сами украинские граждане, так и международное сообщество. Да и сложно представить себе логику действий Путина, который, якобы, вместо глобальных целей и управления самой большой страной в мире решил вдруг убить какого-то неизвестного ему человека или повлиять на далекий ему процесс.

Я не говорю, что Путин, Кадыров, Сурков или любые другие милые люди — невинны, святы и чисты. Сложно сказать, что Кремль не ведет себя нагло и вызывающе, подчас даже вопреки здравой логике. Многие действия и решения руководства РФ могут выглядеть дикими и неприемлемыми со стороны.

Однако при этом всем Россия — глобальный игрок, тогда как Украина — всего лишь один из региональных. Многие вещи из того, что делает Москва, делается в пику Вашингтона, чтобы создать, как заявлял Путин неоднократно, «не однополярный мир». И с этой точки зрения абсолютно ясно, что активное вмешательство в дела Украины, которая не представляет больше интереса ни для кого, ни США, ни России, ни даже Европе не нужно. Украина перестала быть новостью.

Поэтому именно украинская власть так отчаянно и старается вернуть себя на страницы европейских и мировых СМИ, используя при этом провокации, ложь и подлог. За неимением конкретных ощутимых результатов европеизации страны за прошедшие четыре года проще всего сыграть на заезженной теме «руки Кремля» и хоть таким образом еще разочек заявить о себе. Даже если для этого потребуется совершить любое преступление. Что угодно — только бы быть на первой полосе опять.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,власть,Европа,Киев,Луценко,СМИ,Москва,Путин,пропаганда,суды,Порошенко,Ложь,реформы,Кремль,обвинения,политика,Манипуляция,фейк,Аркадий Бабченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.