Кто и как убивает центральное отопление в Украине

1 июня 2018, 09:14
0
513

Как следует из официоза, в стране с подготовкой к зиме все идет по плану. В реальности ситуация разительно отличается от рапортов.

Лето – время подготовки к отопительному сезону. Именно в этот период в новостях появляются заявления представителей власти, рапортующих о подготовке к зиме. Как следует из официоза, в стране с подготовкой к зиме все идет по плану. В реальности ситуация разительно отличается от рапортов.

В отдельных городах страны отопительный сезон пройдет «по новому», к примеру, в отсутствие поставок тепла с ТЭЦ.

Так, в связи с высокими тарифами мэрия Каменского (ранее – Днепродзержинск) приняла решение отказаться от центрального отопления. Городские власти предложили населению перейти на автономное электрическое отопление. Решение окончательное, с началом отопительного сезона 2018-19 гг. Днепровская ТЭЦ запущена не будет.

В мэрии объясняют, что оборудование предприятия устарело, что ведёт к колоссальным потерям ресурсов, а расходы ложатся на плечи потребителей и городской бюджет. По их словам, индивидуальное отопление позволит населению сэкономить средства.

Днепровская ТЭЦ обеспечивала теплоснабжение 1011 жилых домов и 116 других объектов, включая школы, детские сады и больницы, всего её услугами пользовались более 34 тысяч абонентов. Работы по отключению от центрального отопления уже завершены в значительной части города.

Каменское не первый город на Днепропетровщине, в котором отказались от ЦО. Еще в 2016 году это сделали Марганец, Никополь и Покров (ранее — Орджоникидзе). Причина отказа от ЦО в данных города – фактический развал системы при попустительском отношение местных властей. Так, к 2016 году в Марганце автономное отопление использовали 75% абонентов, тогда как на ЦО - бюджетная сфера и неплатежеспособное население. В Покрове на индивидуальном отоплении были 80% потребителей. В многоквартирных домах оставалось по 1-5 абонентов на центральном отоплении.

Тариф теплосетей не покрывал расходы на закупку газа и содержание инфраструктуры. В результате предприятия все глубже влезали в долги перед «Нафтогазом». Местные власти пытались спасти теплосети, вливая деньги через увеличение уставного фонда предприятий. Однако финал был предсказуем: после накопления значительных долгов за природный газ и внедрения «Нафтогазом» более жесткого подхода к их выбиванию у городских бюджетов не осталось денег на поддержание избыточной инфраструктуры.

На очереди еще два «отказника» в Днепропетровской области - Павлоград и Новомосковск. Схожая ситуация в Хмельницкой области, а в колыбели нынешней «правящей династии» Виннице более 15% квартир перешли на самостоятельное отопление. Не говоря уже о таких городах западной Украины как Ивано-Франковск или Ужгород, где о централизованном отоплении люди забыли уже давно.  Бессистемность и хаос в этом вопросе ставят под угрозу безопасность проживания в многоэтажках – газовые сети и системы вентиляций домов не рассчитаны на массовую установку индивидуальных газовых котлов, а ставить электрическое отопление далеко не везде позволяет инфраструктура сетей, что, в частности, продемонстрировал пример Днепропетровской области. 

Несмотря на состоявшуюся реформу газового рынка, системная проблема долгов ТКЭ перед «Нафтогазом» далека от решения. При этом в «Нафтогазе» изыскали новую схему превращения «социальной» цены на газ для ТКЭ в «супер рыночную».  

Как известно, «Нафтогаз» по контрактам с предприятиями ТКЭ должен поставить им газ по цене 5930,4 за тыс. куб. м с НДС. Факт поставки подтверждает подписанный обеими сторонами акт приема-передачи газа. При этом необходимо помнить: тарифы на тепло рассчитаны НКРЭКУ исходя указанной выше газа. Предприятие ТКЭ получает газ, подписывает акт его приема-передачи и передает документ на подпись в «Нафтогаз», который уклоняется от подписи акта. После чего потребленный предприятием ТКЭ газ «зависает» - поскольку отсутствует документальное подтверждение, кто же его поставил. «Укртрансгаз» документирует «зависший» газ как т.н. небаланс, после чего как приступает к балансировке системы. Алгоритм балансировки и размер оплаты определены Кодексами ГТС и ГРМ и выглядят следующим образом:

- «Укртрансгаз» на объем небаланса покупает газ по рыночной цене. Например, в 2016 году дырку небаланса по ТКЭ закрыли газом, купленным у «Нафтогаза» по цене 9557 грн. за тыс. куб. м; в апреле 2018 года – 10614 грн за тыс. куб. м;

- «Укртрансгаз» выставляет счета за оплату балансировки не только с рыночной ценой газа, но и с коэффициентами от 1,2 до 2. После чего стоимость газа для ТКЭ вырастает втрое, по сравнению с указанной в контрактах с «Нафтогазом».

Теперь самое интересное. Оказывается, менеджмент «Нафтогаза» кровно заинтересован в увеличении «небалансов» в системе. Газ, поставленный украинским потребителям в три раза дороже, чем социальная цена, формально увеличивает прибыль компании, что позволяет руководителям «Нафтогаза» рассчитывать на премию в размере 100% оклада. Согласно проекту финплана компании на 2018 год создается резервный фонд для выплаты бонусов руководству – в размере 720 млн грн. ( в семь раз больше, чем в 2017 году). В том, что «успешные» менеджеры «Нафтогаза» не забывают о себе любимых, хорошо продемонстрировала история с начислением премии по итогам рассмотрения спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Как видим, денег из Москвы нет и неизвестно, когда они будут, а премия в размере 1,2 млрд. грн уже выписана и частично выплачена. А о системных проблемах функционирования коммунальной энергетики менеджеры, получающие многомиллионые бонусы, предпочитают не задумываться. К примеру, долг Харьковской ТЭЦ-5, которая на днях остановилась после отключения «Нафтогазом» поставок газа, почти вдвое меньше размера премий за Стокгольм. Как говорится в известной поговорке: «У кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Нафтогаз,долги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.