Страна рассеянного внимания

31 мая 2018, 18:30
1
1297
Страна рассеянного внимания

Почему «чудесное воскрешение» Бабченко не вызвало всеобщей радости

Наиболее проницательные украинцы уже давно подметили, как СМИ и власть используют информационные манипуляции, чтобы переключать внимание общества и отвлекать от по-настоящему вопиющих новостей. Таким образом, самые циничные и удивительные по своей наглости новости «живут» максимум один день, но чаще и того меньше.

Этот прием называют отвлечением внимания, но, на мой взгляд, это, скорее, рассеивание внимания. Нам не дают ни времени, ни возможности на чем-то сконцентрироваться, забрасывая информационными «бомбами» со скоростью пулеметной очереди.

Так, новость об умопомрачительной премии в 45,6 млн. долларов, которую выписали сами себе руководители «Нефтегаза», буквально сразу же перекрыла «сенсация» в виде «убийства» журналиста Аркадия Бабченко. Причем тут была использована несвойственная для Украины многоходовка: журналист внезапно воскрес, а премия неслыханного доселе размера в 45,6 млн. долларов вольно или невольно, но отошла на второй план – эта тема уже «вчерашний день».

Что ж, обратимся ко дню сегодняшнему.

Интересно, что новость о «чудесном воскрешении» Бабченко вызвала в соцсетях по большей части не радость, а раздражение. Даже несмотря на победные заявления СБУ о якобы предотвращенных 30 убийствах, комментарии соцсетей достаточно жесткие. Причем, достается всем – и украинским спецслужбам, и самому Бабченко.

Ответ на вопрос, почему «чудесное воскрешение» журналиста не вызвало массовой эйфории среди украинцев, еще до брифинга СБУ с появлением живого Бабченко дал Виктор Медведчук. Лидер движения «Украинский выбор - право народа», в отличие от подавляющего большинства украинских политиков, не стал делать никаких резонансных заявлений ни по поводу «убийства», ни по поводу «воскрешения». Медведчук дал очень сдержанную оценку, спрогнозировав, что история с Бабченко станет вызовом для украинских правоохранителей и для власти. К сожалению, последующие события показали, что они это испытание не прошли.

И суток не прошло, как его прогноз начал сбываться. Крайне негативная реакция иностранных СМИ и международных чиновников свидетельствует, что история с инсценировкой заказного убийства Аркадия Бабченко рискует принести Украине гораздо больше негатива, чем бонусов.  

Фактически, все вызовы - для СБУ, правоохранительной системы и Украины в целом - можно сгруппировать по нескольким направлениям.

Во-первых, результатом таких игр с дезинформацией может стать тотальное недоверие общества вообще ко всем официальным заявлениям, исходящим от государственного аппарата.

Если это была действительно спецоперация СБУ, то раскрыть преступный умысел, задержать преступников и спасти жизни людей вполне можно было без чрезмерно громкой огласки. Сегодня даже самые наивные люди смогли убедиться, как политики, чиновники и журналисты легко могут манипулировать общественным мнением даже в вопросах жизни и смерти, фабрикуя фейки и используя в своих политических целях. Поэтому в редакциях украинских СМИ всерьез задумывались о том, чтобы впредь выдерживать паузу в случае очередных «громких дел».

Во-вторых, Украина надолго себя лишила статуса страны, которой позволено продуцировать новости мирового масштаба, потому что зарубежные СМИ теперь будут с недоверием относится к любой информации украинской прессы и официальных лиц.

В-третьих, Украина скорее потеряет очки на международной арене, потому что инсценировка выставила международные институции в неприглядном свете. Такой прием как инсценировка преступления преступлений используются спецслужбами во всем мире, но чтобы даже ОБСЕ и ООН поверили в дезинформацию и обнародовали свою официальную позицию – такого еще не было! Все, кто высказали свою позицию по этому вопросу, теперь чувствуют себя довольно глупо, а это никак не добавляет Украине очков на международной арене. «Я сожалею о решении Украины распространить ложную информацию о жизни журналиста, - лаконично констатировал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. - Государство обязано предоставлять общественности достоверную информацию».

И, наконец, история с фейковым покушением на Бабченко актуализировала дискуссию о резонансных убийствах таких журналистов как Олесь Бузина, Павел Шеремет и другие. Не постановочные, а реальные убийства Бузины и Шеремета не расследованы даже спустя годы. И с каждым днем остается все меньше и меньше шансов на то, что виновные будут задержаны и наказаны.

Но мы об этом скоро забудем. Ведь – и в этом можно не сомневаться! – страну рассеянного внимания ждут очередные «информационные бомбы».

Продолжение следует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Луценко,СБУ,ГПУ,покушение,Грицак,Юрий Луценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.