Меэлис Марипуу: Эстонский институт исторической памяти ищет правду!

29 мая 2018, 08:58
журналист
0
20
Меэлис Марипуу: Эстонский институт исторической памяти ищет правду!

Два эшелона “уплотнили” и отправили в Севураллаг. По дороге умер 501 человек. Их могилы неизвестны…

Журналисты из издания “Музеи Украины” продолжают резонансное историческое расследование о судьбе граждан Эстонии, арестованных НКВД СССР в июне 1941 года, тайно доставленных в Путивльский и Старобельский лагеря для военнопленных.

Два эшелона из Таллинна – №№290 и 292 были заполнены исключительно “главами семей” – бывшими госслужащими, офицерами, полицейскими, пограничниками, политиками, священнослужителями, писателями…

22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на СССР.
“В Старобельский лагерь эстонцы прибыли 23 июня, уже с клеймом потенциальных пособников нацистов – уже сутки действовали законы военного времени. 2022 человека оказались невольными заложниками ситуации”. – утверждает известный исследователь, член редколегии журнала “Музеи Украины” Владимир Бровко.

Два эшелона “уплотнили” и отправили в Севураллаг. По дороге умер 501 человек. Их могилы неизвестны…

Есть документы, свидетельствующие о пребывании “прибалтов и молдован” в Путивльском лагере. Однако, вывезти их в Сибирь явно не успели – не хватало вагонов. И фронт был рядом. Нет ни одного документа об эвакуации узников. Судьба 2000 эстонцев, оказавшихся в Путивле – неизвестна. Историки предполагают трагический финал…

Итого, в Козельщинском, Путивльском, Старобельском лагерях для военнопленных НКВД СССР, в июне 1941 года, оказались 4676 молдаван и минимум 6000 граждан Эстонии, Латвии, Литвы. И если события в Старобельске как-то изучены, то в Козельщине и Путивле нужно искать тайные братские могилы…

Доступа к архивам НКВД-КГБ в путинской России нет! Все опять засекречено!

Украинские журналисты Наталья Иванченко и Виктор Тригуб специально приехали в Таллинн, встретились с сотрудниками Эстонского института исторической памяти, поделились информацией.

Член Правления ЭИИП, историк Меэлис Марипуу рассказал об Институте и о расследовании судьбы репрессированных граждан Эстонии.

-Меэлис,  несколько слов о Вашей деятельности…

-Наш Эстонский институт исторической памяти занимается разными авторитарными режимами: советским, нацистским, немецким. Но для нас сейчас первоочередная задача – изучить советское время.

Мы целенаправленно изучаем преступления советского периода, планируем выйти на европейскую арену и стать международным институтом коммунистических репрессий, что будет изучать советские злодеяния в разных странах. На мировом уровне изучение преступлений СССР не столь популярно, как изучение последствий фашистского режима. В ближайшем будущем, необходимо собрать историков, которые занимаются подобными темами и на основе международных проектов прийти к фундаментальным академическим выводам, какие преступления были во время красного коммунистического режима в разных странах.

Наша цель – разработать совместную выставку о преступлениях режима на основе 5 государств: Польша, Литва, Латвия, Эстония, Германия, и присоединить к проекту страны, которые пострадали от пакта Молотова-Риббентропа. И дальнейшая цель – создание международного музея коммунистических преступлений в разных странах, который будет находится в Таллинне  в здании тюрмы. Уже выделено помещение 5000 кв.м., где через 6 лет запланировано создать музей, где будут показаны истории стран, которые пострадали от коммунистического режима.

-Наша команда 7 лет расследует деятельность лагерей НКВД СССР для военнопленных, которые находились в Путивле, Козельщине и Старобельське. По нашей информации 18 июня 1941 года, из Таллинна было отправлено 2 эшелона, которые ушли в Старобельск, и они пришли туда, их сразу  отправили в Сибирь. Погиб 501 военнопленный из Эстонии в дороге: военнослужащие, полицейские… Мы сейчас пытаемся найти следы еще 2 эшелонов, которые пошли на Путивль, найти документальные свидетельства. Скорее всего, люди с этих эшелонов  были расстреляны. Сейчас сохранились только косвенные документы НКВД. На ваш взгляд, какой алгоритм действий можно применить для изучения этой загадки?

– Это как раз будет второй этап нашей работы. Мы имеем списки людей, которые пропали без вести в 1941 году. В списках наверняка есть люди, которые исчезли в Путивле. Надо будет более детально  изучить списки, провести анализ и полевые исследования…

-Есть ли смысл поставить символический знак эстонским гражданам, которые возможно закончили свой жизненный путь в Украине? Учитывая, что сейчас мы не можем попасть в Старобельск, можно его поставить на территории Национального историко-мемориального заповедника “Быковнянские могилы” под Киевом?

-Мы сейчас, к сожалению, не имеем конкретных данных про людей, что погибли на территории Украины. Но, как только мы получим более точные данные, тогда есть смысл поднимать вопрос перед правительством Эстонии и увековечить наших граждан, жертв сталинских репрессий, установив крест или доску на мемориальном месте.

Мы ищем правду! Надеюсь, найдем!


Таллинн

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.