«Охота на лис» по-украински или зачем нам сдался Рафаэль Лусварги

18 мая 2018, 13:23
журналист, востоковед, глава общества дружбы «Украина-КНДР»
3
1755
«Охота на лис» по-украински или зачем нам сдался Рафаэль Лусварги

Как известно, парламент Британии в 2001 году наложил запрет на старую забаву английской аристократии — охоту с собаками на лис.

Как известно, парламент Британии в 2001 году наложил запрет на старую забаву английской аристократии — охоту с собаками на лис. Традиция, существовавшая с 1420 года прервалась для того, чтобы возродиться в Украине. С той лишь разницей, что вместо лисы у нас есть отловленный недавно неподалеку от мемориального дома-музея Максима Рыльского бразильский террорист Рафаэль Ласварги - существо настолько ненужное в этой вселенной, что его персоной побрезговал даже Путин.

Могу смело утверждать, что с народной поимкой воевавшего за «ЛДНР» Лусварги обозначились контуры новой народной забавы: павлоградский районный суд выпускает бандита из тюрьмы, и по его следам отправляются гончие из прогрессивного движения С14, рыскающие «серым волком по земли, шизым облаком под облакы», веселым вертепом - в Голосеевскую пустынь. Можно перенять и старые добрые британские традиции, когда первый, дотянувшийся до лисы имел привилегию украсить головной убор серебряной булавкой и поднять первый тост в компании — за здравие королевы. У нас, правда, не совсем понятно, кто тут в стране достоин поднятия бокала, поэтому лучше обойтись одной только булавкой.

Любители фантастики, конечно, уловили в охоте за выходцем из страны бесчисленных диких обезьян и мотивы «Платы за страх» Роберта Шекли, но слепо следуя сюжету героя под конец шоу нужно было пустить в расход, что было бы жалко: Донбасс хоть никогда и не страдал от недостатка девиантных личностей, но такого колоритного идиота было бы жаль потерять. Это же как спортивная рыбалка, в которой главное участие, а пойманная рыба выпускается назад в пруд.

Рыбу даже подкармливают специально, в отличие от нашего бразильца, который на монастырских хлебах заметно похудал.

Но есть еще один момент, в котором можно с прибылью использовать товарища Рафаеля — он способен оживить наш жанр реалити-шоу, достигший пика с программой «Вiд пацанки до панянки», и находящийся с того времени в застое. Пойманный бразилец мог бы стать звездой программы под рабочим названием «Вчера боевик — сегодня труда передовик», «Вiд боївки до криївки» или просто «Стокгольмский синдром».

По ходу сюжета лугандонский барбудо обретает человеческие черты, ежедневно помещаясь в новый украинский коллектив: на марш Национальных дружин, в ячейку Радикальной партии, в камеру к Надежде Савченко, на дачу к Павлу Зиброву, в дом из костей мамонта в Национальном природоведческом музее, в гостинницчный номер с Ольгой Фреймут, на концерт группы «Сокира Перуна», в станицу «Пласту», на полигон «Широкий Лан» и на антарктическую станцию «Академик Вернадский» (учитывая ее сравнительную близость к Бразилии, следует особо следить, чтобы персонаж не сбежал). Тем временем беспристрассная кинокамера фиксирует превращение боевика в прогрессивного украинца этатистских убеждений.

В итоге полностью преобразившийся Лусварги получает из рук Олега Винника почетную награду — Золотой кулон-тризуб, при этом во время церемонии прямо на сцену врывается спецназ пограничной службы, смачно бьет победителя головой о пол и на президентском чартере увозит его в Рио-де-Жанейро.

Использование пленного врага на потеху публике — отнюдь не украинское ноу-хау. Герой «Легенды об Уленшпигеле» Ламме Гудзак тоже ради интереса публично откармливал испанского монаха, взятого в качестве трофея, что лично я считаю первым литературно описанным реалити-шоу в истории. Правда, после водворения блуждающего бразильца в застенки СБУ, не очень понятно, когда следующий раз состоится охота на этого человека. Ну, разве что если нардепы возьмет этого достойного человека на поруки...

Если бы Максиму Фадеевичу кто-то рассказал, что в его усадьбе будет скрываться от погони бородатый бразильский русофил, он бы точно впал в депрессию и мы бы в школах не учили стихов про «Троянди й виноград».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Британия,Путин,Португалия,Вернадський,Рафаэль Лусварги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.