Каковы задачи военного прокурора?

19 мая 2018, 09:07
13
259
Каковы задачи военного прокурора?

Для чего вернули военные прокуратуры? Каковы задачи военных прокуроров? С этими вопросами попробуем разобраться ориентируясь на работу начальника управления Главной военной прокуратуры Дениса Чехунова

Летом 2014 года решением Верховной Рады Украины было решено восстановить военные прокуратуры, которые буквально двумя годами ранее были ликвидированы «из-за отсутствия необходимости в них». Основная цель, которой руководствовались парламентарии, необходимость предупреждения и борьбы с преступлениями, происходящими во время проведения боевых действий (прежде всего в зоне АТО). Принятыми тогда же поправками в закон «О прокуратуре» определяется порядок организации, комплектации и обеспечения военных прокуратур, задачи и обязанности ее основных сотрудников, имеющих также статус военнослужащих.


Выискивать ключевые положения законодательного акта от 14.08.2014 не каждый захочет, поэтому мы и решили разобраться с задачами восстановленного ведомства и собственно военных прокуроров.


Структура и общие принципы деятельности военной прокуратуры Украины


В соответствии с принятыми в августе 2014 года изменениями к закону «О прокуратуре» к военным прокуратурам относятся следующие структурные единицы:

  • Главная военная прокуратура или ГВП (считается структурным подразделением Генпрокуратуры Украины);
  • военные прокуратуры регионов (их права приравниваются к областным «гражданским» прокуратурам);
  • прокуратуры военных гарнизонов.

Руководителем этой прокуратуры является Главный военный прокурор, являющийся также заместителем Генпрокурора.


На руководителя и все подразделения военных прокуратур возлагается задача надзора за соблюдением законности при обеспечении обороноспособности и безопасности Украины. В их юрисдикцию входят в первую очередь военные подразделения (и прочие формирования Вооруженных сил) и весь оборонно-промышленный комплекс, обслуживающий потребности армии и связанных с ней структур. Также военная прокуратура может выполнять все функции «гражданских» ведомств на тех территориях, где в силу обстоятельств органы прокуратуры Украины не действуют (чрезвычайные ситуации, боевые действия и т.д.)


В полномочия военных прокуроров входят ключевые проблемы военного и оборонного сектора, и общего армейского характера, а также непосредственно связанные с ними экономические процессы (материальное обеспечение, поставки амуниции и вооружения) и т.д.


В чем же отличия от обычных «гражданских» прокуратур, которые также способны обеспечивать эти функции? Этот вопрос мы задали военному прокурору Денису Чехунову. По его словам, система соответствующих прокуратур строится по так называемому экстерриториальному принципу. Он в отличие от территориального, свойственного «гражданскому» ведомству, ближе к структуре и физической дислокации воинских подразделений и их управленческих органов. Военные прокуратуры в случае боевых действий или других особых периодов отличаются повышенной мобильностью, что помогает выполнять функции контроля и обеспечения соблюдения законов.


Как раз военные прокуроры при необходимости обеспечить законность и правопорядок при чрезвычайных ситуациях или боевых действиях обязаны перемещаться вместе с войсками, оперативно помогая решать возникающие вопросы подготовки, мобилизации и т.д. в правовом поле.


Кто такие военные прокуроры и каковы их основные задачи?


В соответствии с действующим законом «О прокуратуре» военными следователями и прокурорами преимущественно назначаются представители офицерского состава (действующие военнослужащие и те, кто находятся в запасе), имеющие высшее юридическое образование. При этом, как отметил Денис Чехунов, в некоторых ситуациях по приказу Генерального прокурора Украины на должности в военной прокуратуре могут назначаться и лица, которые не являются сейчас и никогда не были ранее военнослужащими, но отвечающие всем другим требованиям к предъявляемой должности (в плане образования, опыта, личностных и профессиональных качеств).



В остальных аспектах, касаемо статуса, оплаты труда и т.д., существенных отличий практически нет. Так, в плане присваиваемых званий военным прокурорам обеспечивается соответствие классным прокурорским чинам. Заработная плата и материальное содержание определяется предписаниями ГПУ. А вот за техническое обеспечение, включая транспорт, средства связи, оружие, средства индивидуальной защиты, отвечает другое ведомство - Министерство обороны Украины.

В полномочия военного прокурора входят все те аспекты, которые прямо и косвенно влияют на обороноспособность и безопасность нашей страны. К примеру, он может и должен проводить расследования, связанные с:

  • коррупцией в руководстве армии (злоупотребление положением, требования взяток и т.д.);
  • фактами халатности или диверсий при различных происшествиях в армейских гарнизонах, воинских частях, на складах боеприпасов и т.д.;
  • нелегальной торговлей и контрабандой оружия и боеприпасов;
  • фактами поставок некачественных товаров для военных (от средств личной гигиены до оружия и т.д.);
  • финансовыми и экономическими правонарушениями в оборонно-промышленном комплексе (ОПК);
  • различными уголовными преступлениями в гарнизонах и в зоне ведения боевых действий (кражи, избиения, насилие, убийства и самоубийства).

Фактически, исходя со слов Дениса Чехунова, основные задачи военных прокуроров сводятся к тому, чтобы обеспечить соблюдение законов в зоне ведения боевых действий, во всех армейских формированиях и на объектах, имеющих отношение к военной сфере (ОПК и прочие предприятия). Специалист, как и «гражданский» прокурор занимается расследованием уголовных дел, то есть выявлением, фиксированием, руководством и надзором за следствием, направлением делопроизводств в судебную инстанцию, представлением стороны обвинения в суде.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.