«Прозрачный офис» появится и в Слободском районе

8 декабря 2017, 21:05
15
931
«Прозрачный офис» появится и в Слободском районе

В 2018 году в Первой столице откроется еще два центра предоставления услуг формата «Прозрачный офис». Один из них будет создан для представителей Слободского района.

Комфортные условия предоставления административно-социальных услуг для жителей Харькова стало возможным благодаря появлению так называемых «Прозрачных офисов» - новых и современных центров предоставления административных услуг (ЦПАУ). Они уже успешно работают в двух районах Первой столицы - в Киевском и Шевченковском, также есть один региональный ЦПАУ на Салтовке, ориентированный, в том числе и на обслуживание жителей области. В следующем году начнут работу еще два «Прозрачных центра». Один из них будет помогать быстро и без очередей решать свои насущные вопросы харьковчанам Слободского района.

О том, что такое «Прозрачные офисы» и как они влияют на жизнь обычных харьковчан, мы поговорим подробнее. А важные аспекты работы этого социального института прокомментирует для нас депутат харьковского городского совета Александр Игоревич Лобановский.

Новая концепция, которая работает

В каждом районе Харькова есть центр предоставления административных (социальных) услуг. Подобные учреждения есть сегодня в большинстве областных центров нашей страны. По мнению Александра Лобановского, именно Первая столица является одним из лидеров процесса создания уникальных учреждений, обеспечивающих комфортные условия получения необходимых услуг - без утомительных очередей, напряженных ситуаций или конфликтов, чрезмерной бюрократизации и т.д. И подобный опыт активно перенимают и другие города страны.

С целью повышения качества предоставления услуг в Харькове в текущем году было инициировано создание на базе ЦПАУ «Прозрачных офисов». Пока что есть два районных центра - в Шевченковском районе на проспекте Науки и в Киевском (улица Чернышевская) и один региональный (тут необходимые услуги могут получать и жители Харьковской области) на пр. Тракторостроителей.

Так, важной особенностью «Прозрачных офисов» является отнюдь не внешний вид зданий, хотя они сразу же заметны издали и подчеркивают свою современную направленность, функциональность и удобство. Так, в этих центрах харьковчане могут решить самые разные интересующие их вопросы (тут предоставляют более 2 сотен административных услуг, 60 с лишним - социальных, а также 18 - для пенсионеров). Тут можно оформить субсидию и выход на пенсию, получить льготы и социальную помощь, получить направления на санитарное лечение и многое другое.

Каждый «Прозрачный офис» автоматизирован, поэтому на обслуживание одного человека уходит не больше 15 минут. Все посетители предварительно регистрируются и становятся в электронную очередь (это упрощает процедуру, дает понимание того, сколько времени придется потратить и т.д.)

В региональном центре перечень предоставляемых услуг еще обширнее (всего около 4 сотен). Тут можно оформлять заграничные паспорта, получать многие виды социальных справок и документов, зарегистрировать собственный бизнес или объекты недвижимости и т.д.

Все центры оборудованы современными системами оповещениями, адаптированы под потребности людей с особыми нуждами (есть пандусы и многое другое).

В 2018 году появится еще 2 новых «Прозрачных офиса»

Харьковские власти в середине ноября 2017 года приняли решение о том, что в следующем году будут открыты еще 2 «Прозрачных офиса», так что обслуживание граждан и процесс оказания помощи со стороны государства (города) должен стать еще удобнее. Так, на ул. Благовещенской, 25 уже началась реконструкция здания, который превратится в современный ЦПАУ - одновременно Новобаварский и Холодногорский. Подготовительные работы для переоборудования также стартовали по адресу Плехановская, 42, где появится «Прозрачный офис», в котором будут обслуживаться горожане Слободского и Основянского районов.

По словам Лобановского, харьковская практика переоборудования и модернизации старых зданий и центров предоставления услуг в современные комфортабельные объекты социальной инфраструктуры, которые востребованы харьковчанами, очень показательна. Это может стать хорошим примером для местных властей других городов. Ведь в Харькове фактически полуразрушенные здания и сооружения преобразуются на глазах и становятся, во-первых, важными инструментами взаимодействия на уровне населения и города или государства, а, во-вторых, привлекают внимание, как современные архитектурные объекты и достопримечательности.

Еще более качественное взаимодействие власти и людей

Как отмечает депутат городского совета, Александр Лобановский, «Прозрачный офис» - это возможность получить нужные услуги без очередей, то есть максимально быстро и комфортно. В этом смысле само появление новых ЦПАУ и планы по открытию новых социальных объектов крайне важны для Харькова.

Город и так среди лидеров по качеству взаимодействия местных властей и горожан, уровню предоставления административных услуг населению. Снижение бюрократизации, упрощение получения документов, справок, информации, урегулирование различных аспектов социального обеспечения, автоматизация и четкая структуризация основных процессов - все это поможет упрочить позиции Первой столицы и приблизить ее к европейским стандартам работы по предоставлению административных услуг.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.