«Джавелины» в Украине как оружие и как символ

7 мая 2018, 12:06
Политический эксперт
3
865
«Джавелины» в Украине как оружие и как символ

Фактическая поставка в Украину американских ракет «Джавелин» по ряду аспектов этого события символична. Вместе с тем, она выводит геополитическую «игру» но более высокий уровень.

Показательная секретность в несколько недель.

Несколько дней в Украине и за её пределами обсуждали ставшую наконец фактом поставку противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Джавелин».

И вот 3 мая представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт на брифинге сообщила, что на самом деле комплексы находятся в Украине уже в течение нескольких недель.

«Я знаю, что многие заинтересовались поставками ракет Javelin в Украину. Могу сказать, что этот вопрос лежал на столе в течение очень долгого времени, прежде чем мы объявили о решении президента (Дональда Трампа - ред.) передать Украине ракетные комплексы Javelin. Их доставили несколько недель назад».   

При этом Х.Науэрт особо отметила, что если СМИ узнали об этой поставке только сейчас, значит - ответственные ведомства справились со своей задачей хорошо.

Что имелось ввиду? Вероятно, обеспечение самой секретности поставок. И, возможно, что режим секретности был своеобразным американским тестом для украинских служб на предмет надёжности их сотрудников. Правда, нескольких недель могло быть крайне недостаточно для выявления возможных агентов иностранных спецслужб в украинских органах власти и спецслужбах. Агенты могут работать годами, не обнаруживая себя. Но чем дольше режим секретности по поводу чего-либо, тем больше возможностей обнаружить признаки возможной утечки секретной информации. 

И потому выглядит так, что в случае с поставками «Джавелинов» этим не были обеспокоены в слишком высокой степени.

Почему важна секретность как таковая? Потому что отсутствие у противника знания о вашем вооружении является преимуществом. Вдвойне преимуществом является отсутствие у противника знания, что у вашей армии появилось более совершенное и мощное оружие.

В случае с «Джавелинами» поддержание режима секретности (при условии отсутствия иностранных шпионов) обеспечило бы «сюрприз» для противника, если бы он вдруг решил перейти в наступление. То есть, «бесконечная» секретность для Украины была бы более полезной, чем всемирное объявление о том, что противотанковые комплексы уже прибыли. Это так называемый фактор неожиданности. И это обеспечивало бы для украинской армии существенное тактическое преимущество на донбасском театре войны.

Именно поэтому обнародование такой информации выглядит сомнительным с точки зрения национальной безопасности Украины. Рано или поздно, о наличии «Джавелинов» в нашей стране стало бы известно. Но лучше, если бы это случилось как можно раньше. Это в теории.

В реальности первыми раскрыли информацию украинские официальные лица. И выглядит так, что США даже не собирались отрицать поставку комплексов, а наоборот представили её как выдающуюся заслугу администрации президента Д.Трампа.   

Таким образом, намеренное афиширование поставок «Джавелинов» указывает, что власти США и Украины изначально рассматривали поставку комплексов как публичный политический жест, символический жест. То есть, военные соображения не были приоритетными. Важна была политическая картинка с широкой известностью.

«Карты раскрыли» во многом ради политической пиара.

 

Контекст США и американо-российских отношений.

Для Д.Трампа решение предоставить Украине ПТРК является очередным шагом, который должен продемонстрировать его оппонентам, насколько он жёсткий по отношению к России.  

А если эти комплексы были ещё и проданы, а не просто переданы, то это может быть представлено в качестве очередного позитивного примера, как Трамп зарабатывает деньги для США.

И того, и другого не сделал бывший президент от Демократической партии Б.Обама.

Однозначно, что поставка «Джавелинов» - это сигнал Вашингтона Москве, что США готовы к боле жёстким действиям в украинском вопросе, чём просто дипломатия и санкции. В том числе готовы поставлять мощные системы летальных вооружений.

Ещё это сигнал того, что Вашингтон будет поддерживать Украину, не смотря на критику в адрес украинского руководства за недостаточные реформы и даже за откровенный саботаж реформ.

Но самый главный символизм, который присутствует в уже свершившейся поставке ПТРК в Украину – это доверие со стороны американских властей и спецслужб, что комплексы не попадут в «нежелательные руки» (на «чёрный рынок», к сепаратистам на Донбассе, к спецслужбам «недружественных» к США государств, к террористам, радикальным исламистам).  

И обратной стороной этого самого главного символизма является риск, что представления о надёжности украинских силовиков вдруг окажутся преувеличенными, потому что «Джавелины» окажутся в «нежелательных руках». В таком случае, однозначно под существенным политическим ударом окажутся в США все те, кто поддержал поставку ПТРК в Украину, кто подписал разрешения, предоставил обоснования и осуществил по ставку фактически.

В переносном смысле будет выглядеть так, что «Джавелины», предназначенные поражать танки сепаратистов и России нанесут поражающий удар в противоположном направлении – нанесут политический удар по США, значительно обострят непрекращающийся внутриполитический кризис.  

 

Символизмы украинского контекста.

ПТРК «Джавелин» смогут быть существенно помощь Украине в случае, если будет полномасштабная активизация военных действий на востоке страны. Но смысла в таком наступлении у России нету. Москву устраивает и тот масштаб конфликта на Донбассе, поскольку из-за него Украина долго не сможет выкарабкаться их непрекращающегося состояния внутреннего политического конфликта, из социально-экономического кризиса. И существующего масштаба конфликта на Донбассе Кремлю достаточно для эффективного геополитического спарринга с Западом на «украинской площадке». У сепаратистов отсутствуют ресурсы для пребывания в состоянии такой масштабной военной эскалации. Они не являются самостоятельными и самодостаточными политическими игроками. 

«Джавелины» помогут остановить наступление, если оно будет, но пока оно не предвидится в ближайшие годы. То есть, пока им фактически остается функция мощного сдерживающего средства на случай неизвестно когда возможного масштабного наступления. Иными словами: пока это как дорогая игрушка. 

Однозначно, что президент П.Порошенко, СНБО интерпретируют поставку Украине «Джавелинов» как их важное достижение, ради которого были потрачены годы кропотливой работы. 

Несомненно, что руководство США продемонстрировало высокий уровень доверия к украинской власти и спецслужбам, полагая, что будет обеспечена надёжная сохранность от попадания ПТРК в «нежелательные руки».

Да, это доверие оказалось с оговоркой. О ней замминистра Г.Тука сообщил следующее: «На сегодняшний день определенные ограничения, которые приняты в отношении Украины. Условие - не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения. Но надо понимать, что это ограничение может быть отменено в любой момент». 

Даже если Украина приобрела ПТРК «Джавелин» на платной основе и с оговоркой, то это всё равно проявление высокого уровня доверия. Потому что всего этого не могло бы быть, если бы не было разрешения на поставку – хоть платную, хоть безоплатную, хоть с оговорками, хоть без них.

Вместе с тем, такой высокий уровень доверия – это отчасти кредит доверия. И во многом это вызов для руководства Украины, а особенно – для украинских силовиков. Потому что новые реалии порождают новые риски, чем те, которые имели место в реалиях без «Джавелинов».

 

Сезон охоты на «Джавелины» открыт?.

Дорогую игрушку под названием «Джавелин» пока не представляется реальным использовать по назначению, но она изначально желанная для многих политических игроков в мире. В контексте отношений в треугольнике  «США – Россия – Украина» эта «игрушка» в силу своих символических особенностей является мощным политическим оружием, ценность которого повысилась после появления на украинской территории.

Именно поэтому, обнародование информации о поставках этих комплексов в Украину можно считать равнозначным «объявлению охоты» на них. 

Началась международная политическая игра со ставками, которые более высоки, чем до появления «Джавелинов» в Украине. Это такая себе война символов, но она способна потрясти американскую власть, отношения между США и Украиной. Доверие – ценный ресурс. 

Для этого сепаратисты и российские спецслужбы могут попытаться получить доступ к ПТРК «Джавелин» на территории, контролируемой Киевом.

Предположительно, это могут быть основных 2 варианта.

Первый: проникновение в места хранения ПТРК «Джавелин» с видеофиксацией самого проникновения, складов и самих ПТРК. Появление такого видео в СМИ, в интернете будет равносильно «политической бомбе». Это минимальный вариант.

Второй: захват (либо получение иным способом) самих ПТРК сепаратистами и российскими спецслужбами. Поскольку эти комплексы не находятся в прифронтовой зоне, то получить их почти невозможно. Гораздо проще выглядит вариант захвата диверсантами «Джавелинов» возле линии соприкосновения. Но для этого  должны будут «выманить» эти ПТРК к этой линии соприкосновения. А для этого необходимо создать видимость существенной военной эскалации хотя бы на части театра войны.    

 

После появления «Джавелинов» на украинской территории геополитические ставки возросли. И хотя это война символов, символическая война, но ради получения одного ПРТК «Джавелин» могут пожертвовать людьми и техникой.  Ценность одного ПРТК в политическом смысле выглядит намного выше, чем ценность какого-то относительно небольшого числа потерь.


Владимир Воля 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия-США,Украина-Россия,Украина-США,сепаратисты,война на Донбассе,летальное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.