Период полураспада

28 апреля 2018, 10:47
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
12
2900
Период полураспада

26 апреля 1986 г. Катастрофа на ЧАЭС, разделившая время на "до" и "после". Трагедия, которая объединяет.

Тридцать вторая весна без тех, кто принял первый удар на себя, спасая здоровье и жизни сотен тысяч тогда ещё советских людей. 

Как мало и редко теперь вспоминают забытых героев апреля-мая 1986 года! А между тем, несмотря на целую череду катастрофических событий, которые мы пережили впоследствии, именно эта катастрофа послужила исторической точкой отсчёта грядущих процессов распада. Авария стала следствием рокового переплетения ошибок, халатности, самонадеянной глупости, тщеславия, фетишизма формальных показателей и многих других привходящих обстоятельств, свидетельствующих о кризисе, надломе позднесоветской системы. Да, она изжила себя в том виде, в котором закостенела в столь милые любителям дешёвой водки и колбасы 70-е. Но всё же, несмотря на допущенные номенклатурой просчёты и головотяпство, пренебрежительное отношение к жизням и здоровью людей, с первыми опасными последствиями взрыва на четвёртом блоке удалось справиться достаточно быстро. Кстати, демократические японские власти и менеджмент компании TEPCO после аврарии на АЭЕС Фукусима-1 оказались не более честны и компетентны, чем советское руководство. Что говорит не только о том, что скрывать последствия и ошибаться могут не только в «тоталитароном совке», а и в самом что ни на есть современном, демократическом, технологически передовом государстве, о том, что уроки Чернобыля так и не выучены человечеством как следует.

Недостатки системы всегда «вытягивал» на себе человек. И советский человек показал себя с лучшей стороны! Самоотверженность, организованность, самодисциплина, способность принимать эффективные решения в критической, быстро меняющейся обстановке, разумная инициатива – вот те качества, которые были продемонстрированы ликвидаторами ававрии. СССР, при всех его недостатках, воспитал новый социальный тип личности, и это, пожалуй, стало главным позитивным результатом его существования. Не пресловутого «совка» – трусливого пассивного обывателя, который всегда был, есть и будет, а деятельного, смелого, мыслящего, уверенного в своих силах члена общества, основанного на началах коллективизма, взаимовыручки и ваимопомощи. Пусть на деле таких людей было меньшинство, но это меньшинство в трудную минуту всегда оказыалось там, где нужно. Величайшая беда современности, что это меньшинство, «соль земли», оказалось ненужным, лишним, невостребованным государствами, образовавшимися на руинах Союза.

Вместо них хозяевами жизни стали представители совсем другого меньшинства: шкурники, карьеристы, подлецы, мерзавцы, расторопные в том, чтобы прихватизировать, тащить всё, что плохо лежит, вешая при этом на уши простоватого большинства лапшу про реформы и покращення.

Не дай Бог случись что-то масштаба Чернобыля и некому будет спасать нас, спасать Европу, спасать мир. А ведь если судить по частоте аварийных остановок блоков украинских АЭС в последние годы, то подобный поворот событий не так уж невероятен. И даже если пронесёт и ничего страшного не случиться, всё равно последствия социально-ментального Чернобыля будут сказываться на состоянии украинского общества ещё очень долго. Сможем ли мы преодолеть их? Или дальнейшее разложение нашего социума столь же неизбежно, как распад радиоактивных элементов? Ближайшие годы покажут. Поглощающие стержни уже подняты. На часах 01:23. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: чернобыльская авария,Авария на ЧАЭС,Чернобыльская трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.