Дорога в Европу, или Украинцам стоит научиться прагматично дружить со всеми

24 апреля 2018, 17:01
0
7205
Дорога в Европу, или Украинцам стоит научиться прагматично дружить со всеми

Украине нужно избежать изоляции, курс на которую взяла нынешняя власть.

За последний месяц Украина серьезно продвинулась на своем «пути в Европу» - вслед за программой экономического сотрудничества с Россией, власть разорвала еще соглашение о сотрудничестве в области информации. Очередное громкое заявление сделано, новый повод для раскола общества вброшен. А благодаря таким словам и действиям за последние четыре года мы скатились к самому примитивному пониманию и оцениванию мира: белое-черное, зрада-перемога, Европа –Россия.

За последние четыре года Украина утратила свое основное конкурентное преимущество на международной арене – уникальное умение прагматично дружить со всеми! Философы скажут, что нет ничего хорошего в том, чтобы сидеть на двух стульях. Но это уже не наш случай, нынешняя власть - это пример, как можно сесть мимо обоих стульев.

 У меня есть знакомый бизнесмен. Как-то он узнал, что его ближайший друг и партнер по бизнесу стал вести себя не по-дружески. То есть, в бизнесе было все нормально, а вот с дружбой - нет. И мой знакомый продолжил вести этот бизнес с теперь уже бывшим другом. Пока все вокруг удивлялись, как так можно, он продолжал увеличивать свое состояние и в итоге остался в выигрыше.

«Бизнес – это бизнес, ничего личного, - поясняет он. – И хотя, возможно, кому-то кажется, будто я забыл, что между нами произошло, это не так. Просто у меня был выбор – вслед за дружбой угробить еще и бизнес, или сохранить хотя бы его. Я выбрал второе, и время показало, что я был прав. В мире больших денег и больших возможностей нет места эмоциям».

Правило «прагматично дружить со всеми» касается политики в еще большей мере, чем коммерции. Государственный деятель обязан руководствоваться не личными желаниями и эмоциями, а прагматичным расчетом, где базис - это интересы граждан и государства.

Например, что принесли Украине национализм и однобокая ориентация на ЕС, НАТО и США?

Жадность, недальновидность и непрофессионализм украинских политиков привели к тому, что государство Украина испортило отношения практически со всеми соседями! Венгрию и Румынию украинские политики допекли законом о языке, с Польшей «партия войны» поссорилась из-за Бандеры, а с РФ они ведут практически все виды войн – от информационной и торговой до гибридной. Создается впечатление, что нынешняя политическая элита сознательно взяла курс на изоляцию Украины, когда страна будет напрямую зависеть только от США и международных ростовщических структур вроде МВФ.

У Украины есть успешный опыт работы в международной «большой игре». Речь о политике «многовекторности» конца 90-х – начале 2000-х, когда президент Кучма и глава АП Медведчук демонстрировали  умение договариваться с основными геополитическими игроками и жить в мире и согласии со всеми.

Именно в те времена Украина добилась максимально возможного равноправного сотрудничества с Европой, Азией, Латинской Америкой, РФ, странами СНГ. Именно при Кучме нашу страну посетил Папа Римский Иоанн Павел ІІ. И ему бы и в голову не пришло хвастать короткими встречами с президентом США и официальными фото – он дважды принимал президента США Билла Клинтона у себя!

Сотрудничество с РФ вовсе не помешало Кучме инициировать создание в 1997 году организации ГУАМ, которая попыталась стать альтернативой российскому доминированию.

Например, в 2003 году были расставлены все точки над «і» вокруг острова Тузла, благодаря чему границы Украины удалось сохранить, а всему миру показать, что украинские государственные деятели умеют эффективно защищать интересы своей страны.

Серьезнейший кризис в российско-украинских отношениях удалось разрешить благодаря участию Виктора Медведчука – главы Администрации президента. Четкие и слаженные действия украинской стороны привели к тому, что Украина сохранила свои границы и в то же время умудрилась не поссориться с соседом в лице России. Медведчук разрешил конфликтную ситуацию с помощью политических переговоров, убедив лидеров РФ, что именно Украина права в данной ситуации. А в решающий момент глава АП продемонстрировал решимость защищать территорию Украины, приказав привести украинские войска в боевую готовность.

Символично, что сегодня ключевым коммуникатором между Киевом и Москвой является именно этот государственный деятель, демонстрирующий умение отстаивать интересы Украины во внешней политике. К тому же, сегодня это единственный человек, которому одновременно доверяют первые лица Украины и России, несмотря на крайне сложные отношения между нашими странами.

«У меня есть определенные отношения с господином Путиным, и я пытаюсь использовать их в интересах Украины», - так поясняет свою позицию Медведчук в свежем интервью для Deutche Welle.

Да, в свое время «партия войны» смогла с выгодой для себя использовать идею отгородиться от РФ «великой украинской стеной» имени Яценюка. Но время идет, приоритеты меняются. Украинцы все меньше нуждаются в громких пафосных заявлениях, и все больше - в мире и надежде.

Сейчас «партия войны» через подконтрольные СМИ пытается доказывать, что отношения с РФ разрушены навсегда и никакого диалога быть не может. Но, как говорится, никогда не говори никогда. Нашим предкам, подписавшим в 1654-м году Переяславский договор, и в страшном сне не могло присниться, что в 2018-м украинцы добровольно будут уезжать на заработки в Польшу, почитая за счастье пахать на польских панов по 12-14 часов ежедневно семь дней в неделю. И назовут эту новую разновидность крепостного права «дорогой в Европу».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Медведчук,Кучма,внешняя политика,Леонид Кучма,Виктор Медведчук,двувекторная интеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.