«Вільні люди» или обычные рэкетиры?

22 апреля 2018, 19:47
0
440
«Вільні люди» или обычные рэкетиры?

Организация, декларирующая защиту идеалов Майдана, занимается рэкетом и бандитизмом

В пятницу, 20 апреля, Киевский районный суд города Одессы поместил под домашний арест участников перестрелки на автостоянке, расположенной на Люстдорфской дороге.

Казалось бы, обычный бизнес-конфликт, да вот только во время «разборки» всплыли неожиданные герои. Кооператив «Вымпел-11» и организация «Захист Одесса» поспорили за контроль над автостоянкой на Люстдорфской дороге в Одессе. Во вторник, 17 апреля, вооруженные ребята в балаклавах и бронежилетах попытались с налета захватить стоянку, ворвались на территорию, стреляя из огнестрельного и травматического оружия и ранив в живот одного из охранников. Подоспевшие полицейские задержали в общей сумме 16 человек, изъяли оружие (огнестрельное и травматы) и спецсредства. Задержанным инкриминировали преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса («хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением огнестрельного оружия»).

Но самое интересное, что героями бандитской разборки оказались члены одесской ячейки организации «Вільні люди» народного депутата Андрея Левуса из «Народного фронта». Возможно, именно из-за вмешательства из Киева судья Киевского районного суда Одессы поместил задержанных не под круглосуточный, как требовала прокуратура, а только под ночной домашний арест. Именно одесские «Вільні люди» Левуса попытались совершить рейдерский захват парковки, начав стрелять по охране из организации «Захист Одессы», которая работает под крылом городской администрации.

Народный депутат Андрей Левус создал организацию «Вільні люди» после Майдана на основе своей сотни «Самообороны». На словах организация декларирует такие благие цели как защита «достижений Революции Достоинства», оздоровление и очищение власти. «Робимо все, щоб зберегти здобутки Революції Гідності, сформувати надійний тил українській армії, яка захищає українців на східному кордоні, оздоровити та очистити владу, а також унеможливити реванш проросійських олігархів», - заявляют люди Левуса на своем сайте в разделе «Миссия».

А на самом деле люди Левуса всегда действовали по поговорке «Патриотизм - последнее прибежище негодяя». Разные политические заказчики за деньги нанимали организацию для давления на своих оппонентов. Поскольку украинская «партия войны» считает своим главным противником Виктора Медведчука и его «Украинский выбор», «Народный фронт» и другие стали нанимать Левуса для платных митингов, черного пиара и т.д.

А в декабре 2015 года народный депутат Левус написал на Медведчука донос в Генпрокуратуру, СБУ и МВД, потребовав привлечь его к уголовной ответственности за то, что «Украинский выбор» проводит форумы в регионах Украины. Но, как оказалось, у правоохранителей нет никаких вопросов к Медведчуку. Более того, именно СБУ в декабре 2014 года делегировала Медведчука в Минск на переговоры по обмену пленными. И за прошедшее время спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера освободил и вернул домой 481 гражданина Украины, которые были в плену на Донбассе или в тюрьме в РФ.

В ответ Генеральная прокуратура начала расследование по факту «возможного заведомо ложного обращения» (ч. 2 ст. 383 Уголовного кодекса). Проще говоря, по обвинению в клевете, где Левус проходит в качестве главного фигуранта.

В феврале 2016 года депутаты от «Народного фронта» Андрей Левус, Сергей Высоцкий и Николай Княжицкий проводили в киевском Доме офицеров «Антиоккупационный форум», в котором принимали участие командиры добробатов. Во время встречи Левус и компания начали агитировать комбатов расправиться с Медведчуком. Умственные способности - не самая сильная черта Левуса, Княжицкого и Высоцкого. Они просто не подумали, что для комбатов Медведчук является более близкой фигурой, чем депутаты из высоких кабинетов.

Медведчук помогает освобождать попавших в плен бойцов, а депутаты «партии войны» только наживаются на войне на Донбассе. Поэтому комбаты сразу же сообщили оппозиционному политику о призывах Левуса и его подельников. В результате Левус и компания оказались фигурантами еще одного дела. 18.11.2016 Печерский суд обязал Национальную полицию начать расследование подготовки к убийству, где Левус и другие проходят в качестве подстрекателей и организаторов. Поэтому после того, как «Народный фронт» проиграет выборы, а Левус и компания лишатся своих мандатов, перед ними маячит невеселая перспектива отвечать перед судом. А в худшем случае - провести не один год, наблюдая «небо в клеточку».

Еще Левус пытался организовать кампанию по сбору подписей за арест Медведчука в Верховной Раде, но эта его инициатива закончилась таким же провалом, как и все предыдущие. Даже депутаты из фракции «Народный фронт» не захотели участвовать в этой авантюре, с трудом ему удалось собрать только около 30 подписей.

Из-за того, что Левус провалил все политические заказы, спонсоры потеряли к нему интерес и прекратили финансирование. Оставшись без политических заказов, «Вільні люди» очень быстро превратились в обычные уличные банды, которые «крышуют» ларьки, захватывают автостоянки. То есть, с самого начала речь не шла ни о какой борьбе за защиту «достижений Революции Достоинства», потому что идейные политики не становятся бандитами.

В общем, сегодня «Вільні люди» занимаются банальным рэкетом, как бандиты в 90-е годы. Но Украина пережила 90-е годы, переживет и нынешних бандитов под маской «патриотов». И случай с перестрелкой на автостоянке в Одессе - только первая ласточка. Приближаются выборы в Верховную Раду, рейтинг «Народного фронта» меньше 1 % означает, что Левус, Высоцкий, Княжицкий и многие другие больше не станут депутатами. А когда «партия войны» в полном составе потеряет свои депутатские мандаты, Левуса и других ждут судебные иски от Медведчука и многих других…

И эта история политических провокаторов закончится классически, когда за преступлением обязательно будет наказание. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.