В апреле День пожарной охраны. О чем стоит вспомнить в этот день?

17 апреля 2018, 14:26
Адвокат
0
21
В апреле День пожарной охраны. О чем стоит вспомнить в этот день?
Пожар в одесском детском лагере "Виктория"

Украина празднует День пожарной охраны, одесские предприятия проходят массовые проверки соблюдения правил пожарной безопасности, а спасатели готовятся к новому пожароопасному сезону

17 апреля Украина отмечает «День пожарной охраны». Так совпало, что именно в апреле правительство Украины взяло курс на борьбу с нарушениями в сфере пожарной безопасности.

К сожалению, последнее время мы все чаще и чаще являемся свидетелями неприятных новостей о гибели людей в результате пожаров. Одесситам, не так давно, пришлось пережить 2 мая 2014 года, которое унесло жизни десятков людей.  Ужасный пожар, охвативший Дом профсоюзов, был вызван человеческой ненавистью и невозможностью разрешить конфликт миром.  

Возможно меня кто-то осудит, но в контексте того дня, хочется отметить старую мудрость: «Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дебилов, а вот дебилы делятся на национальности, партии, фракции и религии».  

Тем не менее,  летом прошлого года, уже в относительно мирное для нашего города время, Одессу захлестнула череда пожаров прибрежных ресторанов. Хуторок, Стронг Хауз, Пляжник, прибрежные кафе горели с такой периодичностью, что многие связали эти случаи с поджогами.

А с поджогами автомобилей уже настолько свыклись, а их было несчетное количество, что многие попросту не замечают такие способы сведения личных счетов.

Отдельной темой разговора является пожар в детском оздоровительном лагере «Виктория», который произошел осенью 2017 года и унес жизни трех маленьких девочек. Эта трагедия полоснула по душе всех одесситов. Следствие так и не может со 100%-ой уверенностью ответить о причинах пожара из-за температуры горения, которая не оставила практически никаких доказательств. Был ли это поджог, замыкание проводки или небрежное отношение с открытым огнем?

Я присутствовал при этом пожаре и вместе с другими мужчинами бросился выносить раскаленные бытовые генераторы с топливом от непосредственной близости к огню, помогали пожарным преодолевать высокое ограждение. Именно в тот, момент я обратил внимание на мужество парней в огнеупорной одежде, что побудило к написанию этой статьи к их профессиональному празднику.      

Все эти истории не разбросаны по карте нашей страны или не привезены из-за границы, а собраны воедино в одном очень солнечном и очень жизнерадостном городе, который дорог моему сердцу. Одесса преобразилась и, к моему глубокому сожалению, все чаще можно увидеть у входов в домовые парадные одесский флаг, перевязанный черной лентой.

За 2017 год в Одесской области произошло 6694 пожаров, в которых погибло 106 человек. В 97 случаях пожары были результатом поджогов.

Уже в нынешнем году произошло 822 пожара, 18 из которых - в результате поджога, на которых погибло 42 человека. В том числе, 337 пожаров произошло в результате нарушений правил противопожарной безопасности.

Пугающей является и статистика привлечения к ответственности за нарушения правил противопожарной безопасности. За 2017 год привлечено к ответственности 2217 человек, это как минимум говорит о том, что в 2217 случаях за год, могли быть жертвы. А сколько выявленных нарушений не повлекло привлечение к ответственности по тем или иным обстоятельствам: допущенные нарушения при сборе и фиксировании доказательств, окончание сроков привлечения к ответственности и т.д.

Для того чтобы предупредить такую неутешительную статистику Законом предусмотрены соответствующие инструменты наказаний. 
Так, за нарушение, установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее возникновении пожара предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 270 Уголовного Кодекса Украины за совершение такого преступления можно провести до 8 лет в заключении.
Ответственность за поджог предусмотрена ст. 194 УК Украины, наказание, за которое, может составить до 15 лет лишения свободы, в случае гибели людей или уничтожения имущества в особо крупном размере.  

Нарушение правил пожарной безопасности, также является и административным правонарушением, ответственность за которое может достигать 6 167 грн.  

Также предусмотрена ответственность за самовольное сжигание растительности и ее остатков. Размер такой ответственности может достигать 17 620 грн. Такое правонарушение довольно распространено у аграриев, которые неконтролируемо сжигают остатки растительности на землях сельско-хозяйственного назначения после окончания уборки полей.

Перед началом сезона маевки стоит отметить, что нарушение правил пожарной безопасности в лесу, станет основанием для штрафа в размере 2643 грн. 

Замечу, что, несмотря на участившиеся случаи пожаров в нашей стране, только трагедия в российском Кемерово, унесшее жизни свыше 60 человек, побудило в конце марта к детальной проверке объектов инфраструктуры страны, в частности, школы, детские садики, торгово-развлекательные центры и т.д. И по состоянию на середину апреля спасатели докладывали о более 15 тысячах нарушений правил пожарной безопасности.

По всей видимости, такая тотальная проверка предприятий, на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, в последующем, приведет к такому же тотальному привлечению к ответственности их нарушителей.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.