Как Закон №4088 повлияет на «группы смерти» и их манипуляцию детьми

12 марта 2018, 11:32
Адвокат
0
48
Как Закон №4088 повлияет на «группы смерти» и их манипуляцию детьми

Позитивные стороны нового Закона в препятствии доведению детей до самоубийства

7 марта 2018-го года вступил в силу Закон №4088, который расширяет статью 120 Уголовного кодекса Украины – «Доведение до самоубийства».

Почему возникла такая необходимость?           

По порядку. Началось всё тревожной весной 2017-го года, когда в СМИ и личном общении друг с другом люди стали активно обсуждать такое новое явление, как «группы смерти». До этого времени мы не слышали ничего подобного, а наиболее распространёнными и известными стали «Синий кит», «Розовые феи», «Разбуди меня в 4:20». Лично я узнал об этом от встревоженной жены. Забирая ребёнка из школы, она позвонила мне и взволнованным голосом спросила: «Ты слышал что-то о синем ките?». На что я ответил своими знаниями из большой географической энциклопедии: «Конечно слышал, это самое большое животное на планете Земля, а ещё весит примерно как 25 африканских слонов вместе взятых…».

Так я узнал, как сильно ошибся и начал своё знакомство с новым видом «синего кита» и другими «группами смерти». Я – папа и воспитываю маленького мужчину, поэтому попросту не смог пройти мимо этого явления. А ещё я управляющий партнёр юридической компании, поэтому часто занимаюсь решением различных конфликтов и споров, мне хорошо известны случаи, когда люди попадают в манипулятивные схемы мошенников, поддаваясь их убеждениям.

Отсюда устрашающий вывод: если взрослые люди, состоявшиеся предприниматели могут стать жертвами мошенников, почему 9-летний парень не может повестись на хорошо спланированную провокацию умелого психолога?

Статистика не врёт

Я выяснил неутешительные данные: по состоянию на первое полугодие 2017-го года в полиции зафиксировали случаи с 376-ю подростками, которые стали жертвами таких «групп смерти», а если говорить глобальнее – в украинских социальных сетях обнаружили примерно 13 000 аккаунтов, которые принимали участие в подобных сообществах. Вы только задумайтесь: тринадцать тысяч.

Полиция постоянно проводит поиск и блокировку таких сообществ, однако они возникают снова и снова. Не проходит и дня, как координаторы и участники заблокированной «группы смерти» мигрируют в новую. Их скорость реакции феноменальная, что поражает и шокирует одновременно.

Основа опасений – в детях

Организаторы групп дают детям различные задания: перебежать дорогу прямо перед проезжающим автомобилем на скорости, порезать лезвием тело. В детстве это называлось «на слабо», и такая ребяческая «мотивация» действительно работает. Признаю, я прыгал с крыши гаража и ходил на стройку будоражить местных бомжей. Были и другие недетские развлечения, но я думаю, что эту статью могут прочесть мои родители, а папин решительный и уверенный тон не изменился, несмотря на то, что я на голову выше.

Однако, между дворовыми друзьями и психологами из «групп смерти» существенная разница. Ребята из соседнего подъезда никогда не ставят цель навредить другому, чтобы развлечься, а мошенники хорошо умеют манипулировать детским сознанием. Страшно то, что они умеют мотивировать детей разного возраста нанести себе увечья и даже совершить самоубийство.

Ещё больше устрашает, что мальчишки и девчонки воспринимают такое сомнительное развлечения как некую игру, квест, за достижения в которой ребёнок становиться более смелым, более бесстрашным, более значимым, в результате – его внутренняя самооценка растёт. Но надолго ли? Видимо только до тех пор, пока не придёт время последнего задания.

В чём смысл «групп смерти» и кто извлекает из этого выгоду? 

У организаторов «групп смерти» есть 2 основных мотива:

1. Получение видео, где дети наносят себе увечья, с дальнейшей их продажей на зарубежных порталах.

2. Мошенничество с целью завладеть персональными данными родителей и получить доступ к банковским картам.

Обратите внимание! Не каждый ребёнок – мишень для мошенников. Чаще всего жертвами становятся: обделённые вниманием мальчишки и девчонки, в основном из семей, где родители постоянно заняты работой, не проявляют должного внимания к своему чаду или делают детей невольными заложниками своих семейных споров и разногласий. Но не удивляет и тот факт, что дети из благополучных семей тоже могут стать участниками таких опасных игр. Проблемы в школе, со сверстниками, плохая компания и психологический дискомфорт – основой может стать что угодно. В любом случае, причина интереса у ребёнка к группам смерти – его внутреннее некомфортное состояние, возникшее в результате глупости и недальновидности его родителей.

Стоит отметить, что в силу своей несформировавшейся психики дети не воспринимают весь масштаб последствий «игры». Поэтому в данном случае речь идёт об убийстве ребёнка, поскольку самоубийство – это сознательное лишение человеком себя жизни. А говорить о полной сознательности подростка – нет никакого смысла. Именно по этой причине законодатель придерживается той же логики и наделяет человека полным правом распоряжаться своими действиями только с 18-ти лет.

Реальная ситуация сегодня

В феврале СМИ оживились: стало известно, что полиция задержала организаторов групп «Синий кит» и «Розовые феи», однако ввиду отсутствия реальных жертв и несовершенства национального законодательства вынуждена была отпустить подозреваемых после проведения допросов.

Несовершенство законодательства стало предпосылкой для Закона №4088, который расширяет статью 120 Уголовного кодекса Украины «Доведение до самоубийства». Изменения направлены на расширение действий, за которые наступает уголовная ответственность. Ранее доведением до самоубийства признавались действия, связанные с жестоким обращением, шантажом и унижениям. Согласитесь, «игра в смерть» не относится ни к одной из перечисленных категорий, а как раз наоборот: в этих группах делают ставку на придание значимости, «крутости» и исключительности ребёнка, мотивацию к тому, что после прохождения игры всё резко изменится в лучшую сторону. Однако результат всё тот же.

Законодатель приравнял  к действиям, которые приводят к самоубийству, такие понятия: склонение к самоубийству, систематическое принуждение к действиям, которые противоречат воли и иные действия, которые повлекли за собой самоубийство. Не стоит забывать о том, что под «иными» подразумеваются не любые действия, а только те, которые совершены умышленно для доведения до самоубийства.

Подведём резюме Закону №4088, который сегодня вступил в силу. Таким способом законодатель:

     Во-первых, расширил действие закона на те «задания», которые дают координаторы «групп смерти».

     Во-вторых, с этих пор состав преступления будет считаться оконченным не с момента наступления последствий, а с момента склонения к самоубийству. Это даст возможность привлекать мошенников к уголовной ответственности за психологическое влияние на ребёнка.

Лично я хочу сейчас обратить внимание на то, что наши дети – это в первую очередь наша с вами ответственность перед самими собой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.