Черствый кулич: почему у бедной области богатый губернатор?

3 апреля 2018, 23:17
Журналист. "Человек года в печатных СМИ"-2005.
0
153

У кого борщ жидкий,а укого жемчуг мелкий

Буквально на днях восхищалась буднями прокуроров, которые совмещают надзорную деятельность со съемками в сексуальных ТВ-шоу.  Впрочем, не только я, но  и судьи, адвокаты и просто зрители пошлого шоу  «ЛавЛавСаr» смогли лицезреть вживую «причиндалы» блюстителя закона, сотрудника столичной прокуратуры олега билоуса.  По задумке организаторов, на одном из этапов шоу четыре пары играли в бутылочку на раздевание. Победителя в игре не оказалось — разделись все, в том  числе, и страж закона. Причем, как объясняет  сам прокурор, демонстрировал он на всю страну свои «бейцы» с благородной целью – хотел помочь младшей сестре своей гражданской жены оплатить обучение. Что и сделал, подписав договор об отказе от приза в пользу девушки.

Конечно, не все чиновники так великодушны, как  вышеназванный прокурор. Некоторые из них, как например, черниговский губернатор, развлекаются с дамами  без всяких высоких мотивов. И  на телевизионную популярность своих членов  не претендуют - достаточно того, что небольшой областной центр в курсе интимных и вкусовых пристрастий главы областной администрации. А они весьма широки  - от хороших ресторанов до уважаемых женщин. Причем, речь не идет о пошлых «секретутках»: поговаривают, что весь нерастраченный  на работе пыл губернатор кулич отдает своему заму юлии свириденко, во время вечерних совещаний. Впрочем, это всего лишь слухи, и вряд ли кто-то из чиновников ОГА решится документально подтвердить «оргии» в начальственных кабинетах.

Зато о заботливости и внимании отца многое может порассказать дочка губернатора. Кто-то  критиковал главу ГПУ луценко за семейный отдых на Сейшелах? С подозрительностью вчитывался в декларацию  алексея порошенко? Куда интересней ознакомиться с отчетами в Инстаграмме дочери  провинциального чиновника:20-летняя анна кулич успела объехать едва ли не весь мир, посмотреть достопримечательности Лондона и Парижа, расслабиться на пляжах Майами, сделать роскошные селфи на Шри-Ланке. Как говорится, #сказочноебали... Естественно, юная наследница главы Черниговской ОГА предпочитает не дешевые мотели и студенческие гостиницы, как многие ее сверстники. Папа ничего не жалеет для дочки, поэтому девушка постит в соцсетях фотки из пятизвездочного «дворца» в Белеке: отдых на турецком побережье обошелся Анне в 160.000 гривен. Тут любой депутат вздохнет завистливо...  С другой стороны, дочь чиновника может себе это позволить – как и засвеченные в том же «Инстаграме» брендовые сумочки. По подсчетам журналистов издания «Вести», самая дешевая из них (Valentino) стоит $2200,  а самая дорогая (Chanel) - $2900.  При этом средняя зарплата на Черниговщине не превышает 6.500 тысяч гривен, ведь область, которую возглавляет г-н Кулич относится к самым маломощным в Украине. Тут впору сбрасываться всем миром «на бедность», а не обсуждать брендовые шмотки и лакшери-отдых губернаторской дочурки...

Однако, жителям Черниговщины все же есть чем пышаться: их «рулевой» с  2015года  прочно удерживал звание одного из самых богатых губернаторов Украины. Не список «Форбс», правда, но повод для гордости имеется. Конечно, время идет, люди богатеют, и тот же Кулич уже затерялся на фоне более  удачливых коллег, анонсирующих строительство гиперлупов, агрохабов и кластеров в отдельной взятой области. Но все таки и кулич не лаптем щи хлебает, о чем каждый любознательный житель может узнать из налоговой декларации главы ОГА. В прошлом году он «заработал» почти 36 миллионов гривен. Ну как заработал... Там немножко роялти, там проценты по банковским вкладам, опять-таки доходы от аренды имущества. От бабушки-старушки наследство перепало, но вот в лотерею сей чиновник, жаль, не играет, как многие нардепы. Наверняка бы пофартило в «Спортлото». Конечно, слегка помогает любящая супруга. Доходик хоть небольшой, но верный: полмиллиончика «капнуло» в семейный бюджет от продажи движимого имущества, почему-то не записанного в налоговый отчет. А то ведь на 3.200 гривен, которые официально получает жена ах какого человека в фирме «Форсаж», на курорты Шри-Ланки не разъездишься... Хорошо, хоть «жировые накопления» у семьи имеются: в кубышке у главы ОГА сохраняется 1,5 млн гривен, 800 тысяч евро и 600 тысяч долларов. Кэшем, конечно. Имеется, небольшой, но со вкусом подобранный автомобильный парк, которому бы позавидовал пресловутый Саша Янукович: AUDI Q7 2017 года выпуска, TOYOTA LAND CRUISER PRADO 2014 года выпуска и BMW 750LD – также 2014 года выпуска. Еще один BMW, но уже более новый - X4 2015 года выпуска – зарегистрирован на жену, ту самую скромную подругу жизни с тремя тысячами зарплаты в кармане. Едва на бензин хватает... Хорошо, хоть бабушка переписала хату на кота...зачеркнуто... на внука. Причем, не одну, а несколько хатынок. Семейство куличей владеет элитным особняком почти 400 метров площадью, парочкой квартир (200 метров и 50 метров соответственно) четырьмя участками в селе Рождественское Коропского района (21 678, 13 866, 4 730 и 3 227 кв. м).

Надо сказать, что своему успеху нынешний глава Черниговщины обязан мэру областного центра владиславу атрошенко. У губернатора и  градоначальника «на паях» семь фирм, включая сельскохозяйственные ООО «Интер» и ЧП «Агро-трейдер». Их крепкая мужская дружба насчитывает почти два десятка лет. Сначала валерий кулич прошел в черниговский облсовет по спискам партии «Сильная Украина». По удивительному совпадению, черниговскую партячейку «СУ возглавлял...атрошенко.  Принадлежность к политсиле банкира тигипко помогла подняться и его однопартийцам, всего за пару лет депутатства  кулич обогатился на 12 миллионов.  А уже в 2014-м  бизнес-партнеры выгодно вложили свои капиталы: они оба перешли в высшую политлигу, избравшись в Верховную раду от фракции БПП. Правда, атрошенко членом президентской фракции так не стал, ибо во время предыдущего созыва голосовал за диктаторские законы 16 января в составе фракции Партии регионов. Но индульгенцию таки получил...Впрочем, в парламенте друзья долго не засиделись, и уже в 2015-м году снова вернулись на «жирные пастбища», создав в области крепкую губернаторско-мэрскую спайку. В народе ее называют «рука руку моет». И не зря: возглавив регион, г-н Кулич «покрошил батон» на экономические и социальные показатели области, поставив целью повышать только личные проценты и удои. Неудивительно, что в прошлом году глава ОГА занял последнее место в рейтинге украинских губернаторов по версии «Деловой столицы», а сама область была признана самой отсталой по демографическим показателям, росту промышленности, темпам строительства жилья и дорог.

 «Промышленное производство упало за полугодие на 3,5%, - пишет «Деловая столица», – а по итогам семи месяцев - на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что означает наихудший результат среди всех мирных регионов. Наибольший спад показал пищепром - на 11,5% в январе-июле». И это, замечу, речь идет ободной из самых перспективных аграрных областей...Видя, как гребет хозяин, стали «шалить» и подчиненные. В прошлом году СБУ поймала на взятке в 400 «штук» долларов  главного коммунальщика области юрия евтушенко. Директор департамента ЖКХ сколотил преступную группировку под крылом у губернатора, и брал откаты за выделение бюджетных средств на ремонт объектов социальной сферы. Вряд ли кулич не знал о теневых схемах своего сотрудника... Однако, экономические и коррупционные «достижения» в области, которая пасет задних, никак не отразились на карьере главы обладминистрации. Коррупционные оборудки работают, доходы растут, родственники и друзья занимают теплые места на госслужбе. «Худеет» только регион, доверенный куличу президентом, но кто ж обращает внимание на людей и их проблемы во время «рубки капусты»?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,борьба с коррупцией,Черниговская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.