«Украинский Магадан» или золотая жилка Захарченко и Пасечника

28 марта 2018, 17:19
Журналист, общественный деятель.
0
5980
«Украинский Магадан» или золотая жилка Захарченко и Пасечника

Мало кто знает, но заброшенные локации и города в компьютерных играх в большинстве своем «срисованы» с реальных пейзажей.

Не каждый сможет догадаться, что сюжеты фильмов ужасов или боевиков зачастую снимаются в уже готовых декорациях давно умерших городов. И не всем известно, что руины разрушенных, покинутых селений зачастую используются военными в качестве полигонов. На необъятных просторах России можно найти множество покинутых поселений, при одном взгляде на которые в жилах кровь стынет.

А, если покопаться в историях этих поселений, то можно прийти в ужас от тех событий и количества жертв, которые предшествовали появлению городов-призраков. Техногенные катастрофы, экономические рецессии, бесконтрольная добыча ископаемых и сырья – все это стало причинами смерти сотен, а то и тысяч городов в России, в которых когда-то жизнь била ручьем. Например, городок с весьма необычным названием «Хальмер-Ю» ожидала вполне обыкновенная судьба – судьба стать одним из городов-призраков в России. Поселок этот возник после того, как в 1943 году в том районе было обнаружено месторождение одной из самых ценных пород угля. В 1957 году шахту запустили в эксплуатацию, а уже в 1993 году правительство РФ приняло постановление о ее ликвидации. Поселок было решено ликвидировать: для выселения людей использовали подразделения ОМОНа – людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. А в августе 2005 года президент России Владимир Путин решил поразвлечься и в ходе учений стратегической авиации с бомбардировщика выпустил три ракеты по Хальмер-Ю. Поселок Промышленный, который существовал благодаря двум градообразующим предприятиям – шахтам «Центральной» и «Промышленной». Одна шахта была закрыта, а на второй произошла крупная авария – на глубине около километра под землей возник пожар и произошел взрыв метана и угольной пыли. Много людей тогда погибли, многих так и не нашли. В следствие этого закрылась и вторая шахта, а потом уж закрылась школа, целыми остались пару домов и вскоре поселок был официально закрыт.

Еще один городишка из тысяч других, который постигла печальная участь, носил название Кадыкчан. Это, пожалуй, один из самых известных заброшенных поселков в Магаданской области. В свое время Кадыкчан был местом дислокации одного из Колымских лагерей ГУЛАГа. Он был основан в годы Великой Отечественной войны в качестве рабочего поселка при предприятии, которое занималось добычей каменного угля. Но однажды на шахте произошел взрыв, погибли люди, и шахта была закрыта. Тогда всех людей выселили из города, дома отключили от тепла и электричества, а частный сектор почти весь сожгли. Из почти шеститысячного населения, которое проживало в поселке на начало 90-х, к 2012 году в Кадыкчане остался лишь один пожилой мужчина с двумя собаками. Только лишь перечисление городов России, которые были покинуты и стерты с карт, может занять десятки, если не сотни страниц. Все эти города были разными и одновременно такими похожими: везде была своя культура, архитектура, жизненный устрой, люди, истории, но всех их объединило в итоге безразличие властей и наплевательское отношение к жизням своего народа. Тому, чтобы восстанавливать закрытые фабрики, предприятия, шахты; тому, чтобы строить новые производства и создавать новые условия для жизни, правительство РФ предпочло выселение людей, опустошение и разрушение их домов. Это же проще простого – ничего и ни во что не вкладывать, кроме своих карманов. На первый взгляд, кажется, будто эти города-призраки из чуждого украинцам Магадана совсем далеко и нам никогда такого не увидеть воочию. Однако, этот Колымский край с особенно тяжёлыми условиями жизни и работы совсем рядом – это наши нынешние оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Нет, ну действительно, чем вам «ЛНР» и «ДНР» не Магадан?

Хотя… Есть все-таки отличие: на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере России некогда населенные пункты оказались покинутыми по разным причинам (из-за спада экономической активности, войн, катастроф), а на востоке Украины – это совокупность всех тех причин. Множество городов и поселков таких, как Первомайск, Лозовский, Новопавловка в Луганской области, Горловка, Красный Луч, Енакиево в Донецкой области и многие другие, скоро станут подобием городов-призраков, которых полным-полно в России. А все почему? Потому, что на сегодняшний день эти города и села поглотила безработица, связанная с закрытием тысяч шахт, сотен заводов, фабрик и комбинатов, которые предоставляли рабочие места не одной сотне тысяч человек в различных областях промышленности. Потому, что те самые заброшенные шахты будут проваливаться, унося за собой под землю поселки. Потому, что эти же шахты будут отравлять подземные воды и почву, отравляя местное население. Потому, что боевые действия не дают спокойно жить никому и не дадут еще долгое время по их окончанию, ведь оружие и боеприпасы еще долгие десятилетия будут находить местные жители, в числе которых и дети, которые не знают, как с ними обращаться. Потому, что большего спада экономики в этих горереспубликах и ожидать не стоит – они уже на самом дне. Потому, что уже сегодня люди, живущие там, обречены на бесперспективность и отчаяние. Сегодня так называемые республики «ЛНР» и «ДНР» это готовые декорации для съемок фильмов ужасов. Покинутая когда-то давно Припять с ее печально известной Чернобыльской АЭС уже заезженная картинка.

И теперь во спасение даже самым смелым фантазиям режиссеров, которым понадобится показать заброшенный, изуродованный город, придут на помощь города из этих псевдореспублик. Так что, господа Захарченко и Пасечник могут брать себе на заметку новую бизнес-идею. Это скоро будет как нельзя кстати, учитывая, что Кремль все меньше бабла вкидывает в загнивающие «республики», а из местного населения выкачивать уже почти нечего.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Александр Захарченко ДНР,новости Донбасса,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.