Савченко - социопат, но создали ее мы

23 марта 2018, 13:38
политолог
26
5142
Савченко - социопат, но создали ее мы

Сейчас все стали активно обсуждать тему: Савченко психически больной, или может отвечать за свои поступки. На мой взгляд абсолютно тупиковый и вредный путь.

1. Я бы вообще не увлекался этой темой, потому что мы еще не так далеко отошли от ужасной практики карательной психиатрии в СССР. В России она снова появляется. А то, что у нас это сейчас нереально, еще ничего не значит на будущее - посмотрите на электоральные настроения в обществе. Я понимаю, что их подтасовывают, что все еще будет меняться. Но все же тех, кто хочет вернуться к принципам, которые были при совке, слишком много. Поэтому лучше не актуализировать плохую тему. Особенно людям близким к силовым органам. Экспертизу и так проведут в рамках дела.

2. Прав Юрий Луценко, когда ответил, что это одна из попыток команды Савченко помочь ей избежать ответственности. Давайте ей со стороны общества в этом не подыгрывать.

3. У нас очень размытое народное понимание слов "психически больной" и "неадекватный". А в суде весит только "дееспособный / недееспособен". Там гораздо более четкие границы. Савченко абсолютно неадекватная общественным и цивилизационным нормам морали. Она подлая, циничная, любит манипулировать, но и сама подпадает под манипуляции, в ней критически завышена самооценка. Таких определений можно привести еще десятки. Но это вовсе не обязательно являются симптомами реальной болезни, тем более таких состояний, при которых человек не осознает последствий своих действий и не несет за них ответственности. Это синдромы, которые заставляют задумываться, почему таким людям нельзя доверять, следует от них держаться подальше, на крайний случай, почему они чаще других оказываются в тюрьме и на свободе отравляют жизнь окружающим.

4. Итак, Савченко - типичный социопат. А это лишь частично заложена в наследственных склонностях, но очень развита, в ней воспитано жестко асоциальное поведение. Это не совсем медицина, это прежде всего воспитание. Но каждый социопат очень хорошо осознает, что совершает и понимает последствия своих действий. Но от этого его не терзают муки совести, а распирает от удовольствия за оказанную кому-то обиду, совершенное зло. Таким же социопатом есть и Саакашвили. Но, поскольку классическая социопатия значительно чаще проявлением мужчин, чем женщин, то на его примере лучше видно эффективный способ обезвреживания социопата (конечно, если ситуация не дошла уже так далеко, что не избежать тюрьмы). И этот способ - игнорирование. Просто забыть о существовании социопата. Вот перестали вспоминать Саакашвили, и он начал падать, терять свою фальшивую пассионарность, способность влиять на люмпенизированные группы населения. Еще немного его поигнорировать, и он уже не будет опасным для общества.

То же и в отношении Савченко, просто не столь очевидно. Но ее сначала создали все мы вместе. Хотя тогда ситуация сложилась так, что этого было не избежать. Но поддерживали ее в активном социопатических состоянии уже даже не какие-то малоизвестные сторонники, а исключительно наши журналисты и российские технологи, для Савченко регулярно разрабатывали информационные поводы.

Поэтому еще вынужденно понаблюдаем пару дней, а потом подвергаем ее страшной казни - забвению.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СССР,ГПУ,Юрий Луценко,Социоапатия,суд над Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.