Валерий Гнатенко: Только в Дружковке и Мариуполе сохранился трамвай...

23 марта 2018, 11:14
журналист
0
35
Валерий Гнатенко: Только в Дружковке и Мариуполе сохранился трамвай...

«Для нас трамвай – это больше, чем просто транспорт, это уже история города и его имидж».

«Городской транспорт должен быть доступен каждому». Такая позиция Дружковского городского Головы Валерия Гнатенка

 

Тихий город…Уютный и приятный…Что может сделать его таким? Парки, водоемы, зелень, архитектура и… размеренный стук колесгородского трамвая. Несмотря на темпы развития этот вид городского транспорта всегда придает любому европейскому городу своеобразный шарм.

К сожалению, только двум городам в Донецкой области удалось сохранить столь уникальный вид транспорта: в Дружковке и в Мариуполе. Усилиями городской власти в Дружковке трамвайное движение не только сохранилось, но и имеет развитие. Как же это удалось. Какие изменения ожидаются интересовались у городского головы Валерия Гнатенка, который поделился планами и воспоминаниями о становлении муниципального транспорта города.

IMG_2323

«Совсем недавно, – рассказывает Валерий Сергеевич, – я с начальниками управлений городского совета провели небольшой эксперимент: проехали маршрутом №1 «Железнодорожный вокзал – Центральная городская больница». Время выбрали неслучайно: первую половину дня, ведь считается, что в это время большая часть населения задействована на производстве, дети в школе и трамваями мало кто пользуется. На удивление, салон был практически полон, что позволило пообщаться с людьми, услышать их мнение про качество обслуживания, проверить санитарное состояние трамвая. Ведь только общение  «на живо» дает возможность более глубоко понять и оперативно решить проблемы жителей нашего города. Если мы вспомним стереотипные представления о красивых европейских городках, то начнут обязательно всплывать картинки фильмов, где в кадрах мелькает трамвай. И действительно, фотографии этого рельсового вида городского транспорта на площадях и улочках выглядят особенно колоритно. Или же представим себе картинку осени, когда трамвай едет по аллее, за ним развеиваются желтые листья, и он, постукивая колесами, исчезает за поворотом. Ну и, наконец, его характерный сигнал – этот звук ни с чем не спутать. Также немаловажным есть и тот факт, что трамваи остаются в коммунальной собственности, что позволяет регулировать оплату за проезд. И этим самым мы заботимся и помним о той категории населения, которая не всегда может воспользоваться частным транспортом, а это и пенсионеры, и дети с многодетных семей, да и для студентов более экономично. Шагая в ногу со временем в трамваях нашего города проезд в общественном транспорте можно оплатить с помощью смартфона, что привлекает молодежь. Такая услуга появилась в трамваях совсем недавно. Пассажиру для оплаты проезда необходимо отсканировать размещенный в транспорте QR-код через мобильное приложение «Приват 24», после чего оплатить проезд по банковской карте и показать подтверждение водителю. В настоящее время коды размещены во всех восьми действующих трамваях Дружковки.

Также Валерий Гнатенко поделился планами относительно развития  данного транспорта.

«В 2017  году Государственный фонд регионального развития выделил Дружковке 10 миллионов гривен на приобретение шести трамваев. К сожалению, на тот момент не нашлось продавцов на территории Украины. Но мы не опустили руки  и повторно выставлялись на тендер. Наши старания не прошли даром: откликнулись желающие продать электротранспорт по заявленной цене. Конечно, трамваи, которые приобретут для Дружковки, будут не новые, но в них будет «озвучка» остановок, «бегущая строка», обогрев салона. А это уже шаг навстречу новым качествам обслуживания. Также мы не упускаем из виду и ту группу населения, которую принято называть маломобильной. Но это не только люди с ограниченными возможностями, это и молодые мамы, которые вынуждены добираться с колясками в детскую поликлинику. Поэтому именно для таких наших жителей мы планируем в ближайшее время привлечь средства на закупку низкопольных трамваев, что обеспечит безусловно удобства для населения и пополнит существующий трампарк новыми единицами техники. Город готов к написанию такого проекта и подачи его на рассмотрение инвесторам».

Также хотим напомнить читателям, что совсем недавно вышел закон о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте. 14 марта правительство одобрило монетизацию льгот на проезд всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах, кроме такси. На маршрутки, работающие в режиме маршрутного такси, нормы постановления Кабмина не распространяются.

«И в этом выигрывают те города, в которых есть коммунальный транспорт. Дружковка имеет такой – трамвай», – отмечает Валерий Гнатенко.

Надеемся, что горожане по достоинству оценят старания городского головы и горсовета, ведь в первую очередь это делается для блага дружковчан и гостей города. «Для нас трамвай – это больше, чем просто транспорт, это уже история города и его имидж».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.