Будет ли суд между НАБУ и НАБУ?

19 марта 2018, 12:59
0
128
Будет ли суд между НАБУ и НАБУ?

Вот уже третий год длится переписка Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) по поводу использования аббревиатуры "НАБУ".

В январе 2018 года ассоциация банков в очередной раз заявила о том, что не намерена сдавать своих позиций и готова отстаивать свои права в судебном порядке как в Украине, так и за ее пределами, например в Страсбурге.

Хочу напомнить, что Независимая ассоциация банков Украины была создана в 2011 году представителями 80 банков. Именно тогда же она и получила свою аббревиатуру.

В апреле 2013 года ассоциация банкиров стала владельцем свидетельства на знак для товаров и услуг «НАБУ» в 41 и 42 классе Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Важно отметить, что срок действия свидетельства закончится не ранее чем в 14.02.2022 году.

Представители банкиров, в свою очередь, понимая возможный в будущем конфликт, обращались в Кабинет Министров Украины с просьбой не допустить дублирование сокращенного названия.

Впрочем, их просьба была услышана и уже в принятом Верховной Радой Украины 14 октября 2014 года Законе Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» фигурирует сокращенное название «Национальное бюро», но на этом история не закончилась.

Национальное антикоррупционное бюро Украины без всяких сомнений и угрызений совести, несмотря ни на что, приняли решение использовать в своей деятельности аббревиатуру «НАБУ», а именно нашивки на униформе, инфографики, хэштеги в социальных сетях, домен nabu.gov.ua и прочее. По словам представителей антикоррупционеров, Национальное бюро не осуществляет хозяйственной деятельности и не планирует использовать знак «НАБУ» в коммерческих целях.

При этом ассоциация банкиров, на протяжении нескольких лет, не может добиться встречи с руководством антикоррупционного органа с целью обсудить возникший спор и постараться найти мирное решение дабы не начинать судебную тяжбу.

Использование аббревиатуры «НАБУ» двумя организациями приводит к достаточно курьезным, но в то же время недопустимым случаям. На имя ассоциации банкиров нередко приходят письма, адресованные в антикоррупционное бюро. Стоит отметить, что многие из этих писем содержат конфиденциальную информацию, а также персональные данные, которые охраняются законом. Наверняка, все уже знают историю о том, как Вице-премьер-министр Украины, Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив направил письмо директору Национального бюро Артему Сытнику, а получили письмо банкиры. Можно привести еще немало примеров того, как корреспонденция, предназначенная для финансистов, попадала к антикоррупционерам и пропадала бесследно.

Казалось бы, что все эти курьезные случаи должны доставлять неудобства обоим сторонам спора, но руководство Национального антикоррупционного бюро Украины не предпринимает каких-либо действий с целью сгладить возрастающее с каждым годом возмущение со стороны Независимой ассоциации банкиров Украины.

Я убежден, что возможный судебный спор в сфере защиты интеллектуальной собственности где ответчиком по делу может быть молодой правоохранительный орган, основным принципом которого являются верховенство права, законность, беспристрастность и справедливость, сыграет не на руку как Национальному бюро, так и имиджу страны в целом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: банки,торговая марка,интеллектуальная собственность.,авторское право,НАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.