Почему известный бренд обуви Crocs потерял патент на дизайн своей обуви?

6 апреля 2018, 13:18
0
178
Почему известный бренд обуви Crocs потерял патент на дизайн своей обуви?

Производитель целого ряда резиновой обуви Crocs, проиграл судебное дело об отмене патента на их дизайн.

 Судьи в Люксембурге поддержали решение Офиса интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO) от 2016 об отмене правовой защиты дизайна от копирований.

Небольшой экскурс в историю.

Американская обувная компания Crocs стала известна благодаря сабо из полимерного материала Крослайт. Ее история началась в 2002 году, когда три друга из Коларадо решили вместе разработать новый вид обуви для парусного спорта и яхтинга. Основной их целью было создание максимально удобной обуви, которая не скользила бы на мокром полу. Стоит отметить, что в том же году они отправились во Флориду (США) на лодочную выставку Fort Lauderdale Boat Show, захватив с собой сделанные ими 200 пар новой обуви. На выставке их продукт произвел такой фурор, что все 200 пар были распроданы буквально за несколько часов. Уже в 2004 году основатели Crocs смогли купить канадскую компанию Créations Foam, которая ранее поставляла им материал (мягкий материал на основе вспененной смолы) для производства обуви.

Но все же вернемся к итогам судебного процесса. В 2013 компания USA Dawgs подала иск о том, что дизайн Crocs не может быть запатентованным. Решение Европейского суда, соответственно, подтвердило это. В соответствии с правилами ЕС, торговая марка не может быть предоставлена, если дизайн обуви был представлен более чем за 12 месяцев до подачи заявки на патент. В свою очередь, Crocs подал патентную заявку на свою продукцию в 2004 году, что было уже слишком поздно, так как обувь продавалась с 2002 года.

Компания Crocs, которая успешно продала около 300 миллионов пар своей специфической обуви и продолжает занимать одну из лидирующих позиций в своей нише, нередко подвергается сильной критике со времени ее создания. Однако, вышеупомянутый судебный процесс может негативно отразится на репутации бренда и повлечь за собой определенные финансовые риски. Конечно же Crocsможет обжаловать это решение в течение двух месяцев. Однако, на сегодняшний день, производитель еще не указал, намерен ли он это сделать.

Данный кейс должен послужить ярким и достаточно горьким напоминанием для молодых украинских дизайнеров, производителей различных товаров о том, что не стоит забывать о правовой защите именно на начальном этапе становления бизнеса. Важно помнить, что недостаточно иметь талант, чтобы достичь успеха в бизнесе, нужно еще суметь защитить свой продукт от недобросовестных конкурентов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бизнес,патент,торговая марка,бренд,обувь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.