Почему сеть кофеен Starbucks обязана прийти в Украину?

6 марта 2018, 13:04
0
128
Почему сеть кофеен Starbucks обязана прийти в Украину?

Многие успели оценить качество кофе, уровень сервиса и корпоративную культуру Starbucks за границей. Я убежден, что кофейный бренд уже давно мог бы работать в Украине.

Недавно одной из топ тем для обсуждения в СМИ стало заявление мэра Киева Виталия Кличко о том, что в Киеве может появиться всемирная сеть кофеен Starbucks. Однако, позже оказалось, что в корпорации Starbucks не были осведомлены о своих планах завоевания олимпа на украинском рынке в целом и в Киеве в частности. «Мы не планируем работу в Украине», — заявили в корпорации.

Одной из наиболее серьезных причин, мешающих всемирной компании зайти в Украину –  это достаточно слабая система защиты интеллектуальной собственности. Согласно некоторым источникам домен и торговая марка Starbucks уже зарегистрированы на физ. лицо, не имеющее никакого отношения к компании. Что впрочем, не является чем-то новым для нашей страны.

Поскольку корпорация Starbucks твердо стоит на своем и не рассматривает в ближайшее время Украину как перспективный рынок для развития своей сети, остается единственный способ появления кофеен Starbucks в Украине – покупка франшизы представителями украинского бизнеса. Вне всяких сомнений, что в нашей стране достаточно предпринимателей, которые с радостью бы согласились работать под всемирно известным брендом, однако ходят слухи, что за покупку франшизы корпорация хочет $1 млн. Как правило многие кто впервые слышат эту сумму начинают возмущаться о том, как это дорого, невыгодно и бессмысленно.


Не могу с этим согласиться исходя из нескольких причин. Во-первых, в свое время, 24 мая 1997 года в Киеве был открыт первый в Украине ресторан «McDonald's», я убежден, что тогда риск был намного выше, чем сегодня. Думаю не стоит говорить, о том насколько успешной оказалась идея развивать сеть «McDonald's» в нашей стране. Во-вторых, сумма в $1 млн. за открытие и развитие всемирной сети кофеен в одной из самых больших стран Европы (территория Украины составляет 603 549 км²) не является настолько астрономической как об этом кричат. Напомню, что сеть Starbucks имеет свыше 24 тыс. торговых точек в 73 странах мира.

Но вернемся к защите прав интеллектуальной собственности. Вы обращали внимание на то, что в вашем городе существует как минимум две-три точки продажи кофе, где на стаканчиках красуется всемирно известный товарный знак, принадлежащий корпорации Starbucks?

Лично я в Одессе видел несколько, одна из них конечно же на нашей любимой Дерибасовской. Кроме того, в 2013 году в Киеве на Бессарабском рынке открыли точку с логотипом Starbucks. Создатели торговой точки тогда утверждали, что продают много видов кофе, в том числе Starbucks.

А вот теперь поговорим о том, что может ожидать предпринимателей решивших купить франшизу Starbucks и начать развитие сети в Украине. С уверенностью могу сказать, что этим ребятам придется несладко, поскольку они просто обязаны вступить в бой со всеми, кто так нагло на протяжении многих лет нарушает авторские права корпорации Starbucks. А таких нарушителей, уж поверьте, по всей Украине найдется огромное количество.

Именно по этой причине представители корпорации Starbucks должны обратить внимание на нашу страну как на перспективный рынок сбыта, а также как на площадку где они просто обязаны защитить свои авторские права. Сегодня в Украине мы наблюдаем увеличение количества споров касающихся объектов интеллектуальной собственности, что в свою очередь не может не радовать как специалистов в сфере IP так и представителей бизнеса.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: торговая марка,Starbucks,интеллектуальная собственность.,авторское право
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.