Криминальная паутина в Торецке: Судариков – новый Аль Капоне?

5 марта 2018, 09:16
Журналист, общественный деятель.
3
5893
Криминальная паутина в Торецке: Судариков – новый Аль Капоне?

Вы думаете пресловутые 90-е остались в далеком прошлом?

Вы думаете пресловутые 90-е остались в далеком прошлом? Ан-нет, некоторые до сих пор живут по неписанным правилам и законам тех лет. И все чаще кадры, которые возомнили себя всемогущими, стали встречаться в прифронтовых городах в зоне АТО, где оружие достать легче, чем булку хлеба.

Ярким примером безнаказанности и развязанных рук людей, стоящих у власти и держащих в страхе все местное население, является неприметный городок в Донецкой области под названием Торецк (в прошлом – Дзержинск). Там, что не разрушили боевики за время оккупации города в 2014 году, уничтожается местными авторитетами. Поговорка «кому война, а кому мать родна», как нельзя кстати подходит под описание всего происходящего в небольшом городе.

 

Интересные личности города Торецка и криминальная паутина экс-мэра города

Известно, что в Торецке на протяжении уже нескольких лет действует организованная преступная группа, члены которой занимаются незаконным оборотом наркотических веществ, незаконным оборотом оружия и боеприпасов, грабежом личного имущества жителей города и прилегающих территорий, хищениями государственного имущества, контрабандой, вымогательством и, что немаловажно, «покрыванием» экономических преступлений органов самоуправления города.

Организовал и способствовал укреплению группировки некий Слепцов Владимир Никитович. Этот человек никто иной, как экс-мэр города Торецка. До руководства городом Слепцов В.Н. возглавлял Дзержинский городской отдел милиции. Все жители города хорошо помнят, как при его руководстве местной милицией на каждом углу лица цыганской национальности торговали опием. Реализация наркотического вещества осуществлялась открыто не только для жителей города, но и для жителей близлежащих сел и городов, таких как: Горловка, Константиновка, Артемовск, Донецк и другие.

После того, как Слепцов В.Н. занял пост мэра города, руководство городской милиции возглавили его сторонники, которые продолжили курировать преступную группу. Начальником милиции был назначен Панасюк Павел, начальником уголовного розыска – Судариков Владлен (сейчас является исполняющим обязанности начальника Торецкого отделения полиции Бахмутского отделения полиции ГУНП в Донецкой области), заместителем начальника по общественной безопасности – Харчиков Роман (в настоящее время действующий командир одного из подразделений «ДНР»), начальником ГАИ – Гультяев Эдуард, начальником ОБНОН – Данилевский Сергей и другие.

На работу в городской исполнительный комитет Слепцов В.Н. брал людей из своего окружения и родственников своих подельников, которые являлись участниками преступной группы, а также и милицейской «крышей». Это были: родная сестра Сударикова В.А., которая и по настоящее время является одним из руководителей торгового отдела горисполкома (занимается, так сказать, сбором дани с предпринимателей); жена Сударикова В.А. – и по сей день занимает должность главного специалиста отдела коммунальной собственности и реформирования ЖКХ; крестник Слепцова В.Н. – Гультяев Герман – был назначен на должность начальника отдела по развитию молодежи и спорта (в настоящее время является боевиком «ДНР»); бывший охранник Слепцова В.Н. – Александр Кузин, который и сейчас продолжает руководить департаментом соцзащиты населения в Торецке. Особого внимания заслуживает бывший зять Слепцова В.Н. – Рыбак Игорь, который сегодня является самым крупным предпринимателем города. Этот человек был активным участником «русской весны», за три года дважды привлекался за незаконную продажу алкоголя (на суммы 2 (два) и 1 (один) млн. гривен) и дачу взятки сотрудникам СБУ в размере 20 тысяч долларов США. Несмотря на это, Рыбак И. так и не был задержан, имеет полную свободу перемещения и частенько бывает за границей.

Помимо упомянутых выше лиц, в состав преступной группы входят также ранее неоднократно судимые жители г. Торецка, такие как: Козюков Анатолий, более известный в уголовной среде под прозвищем «Кузя», который считает себя уголовным авторитетом и «смотрящим» за криминальной средой в городе (помимо всего прочего, является наркозависимым); Кузнецов Роман, известен в уголовной среде под прозвищем «Босс», в чьи обязанности входит поставка и реализация на территории города наркотических веществ (опий, метамфетамин, канабисс), а также и осуществление полицейского прикрытия участников приступной группы на местном уровне для безнаказанной деятельности; Немчишены Андрей и Сергей, которые известны в криминальной среде под прозвищами «Немчики», занимаются вымогательством с предпринимателей и жителей города, квартирными кражами, транспортировкой наркотических веществ.

 

«Авторитеты» Торецка и «русская весна»

События 2014 года кардинально не изменили состав и незаконную деятельность преступной группы. Экс-мэр города Слепцов В.Н. и другие его сообщники поддержали государственный переворот, призывали жителей города к референдуму, всячески поддерживали НВФ и до сих пор имеют с ними тесную связь.

Весной 2014 года все руководители государственных учреждений и местная милиция во главе со Слепцовым В.Н. принимали участие в организации незаконного референдума. В это время руководитель милиции Панасюк П.П. (сейчас занимает должность руководителя ГАСК Донецкой области) и его ближайшее окружение из числа действующих сотрудников милиции загрузили в служебный автомобиль Toyota Prius все оружие и боеприпасы городского отдела милиции и вывезли груз в неизвестном направлении. До сегодняшнего дня оружие и боеприпасы не возвращены и, что вполне вероятно, находятся в пользовании боевиков «Л/ДНР».

Преступная группировка во главе с Козюковым А. осуществляла поддержку боевиков, а лиц, которые не поддерживали участников референдума и открыто об этом заявляли, избивали и похищали (имущество последних было присвоено или уничтожено). Так как милиция полностью отстранилась от выполнения своих прямых обязанностей, участники группы осуществляли грабежи, разбои, угоны, кражи, а также и похищения людей с целью последующего вымогательства денежных средств от их родственников.

Когда же в городе начались столкновения боевиков НВФ с военнослужащими Вооруженных сил Украины, руководство города и милиции осуществляло всевозможное пособничество боевикам. Однако, когда сообщникам стало ясно, что город не удастся удержать, они покинули его и скрылись кто где мог. Так, экс-мэр Слепцов В.Н. уехал в аннексированный Крым, где у него имеется недвижимость и различные предприятия, оформленные на ближайшее окружение и родственников. На то время начальник уголовного розыска Судариков В.А. уехал с супругой отдыхать в г. Бердянск к Азовскому морю, где находился до полного освобождения Торецка военнослужащими ВСУ от боевиков. Стоит отметить, что в прошлом году Судариков В.А., исполняя обязанности начальника Торецкого отдела полиции, получил медаль «За освобождение города Дзержинск» от руководителя военно-гражданской администрации.

 

Судариков и его «мутки»

После полного восстановления власти в городе участники преступной группировки, при поддержке отстраненного от поста мэра Слепцова В.Н., способствовали назначению ряда лиц на руководящие должности в государственных структурах города.

Так, с назначением «боевого офицера» Сударикова В.А. на должность исполняющего обязанности начальника Торецкого отделения полиции, участники преступной группы снова, но уже «крышуемые» полицией, занялись кражами личного имущества у жителей города (в настоящее время ни одно дело о квартирной краже не раскрыто). Преступная деятельность в сфере оборота наркотических веществ увеличилась и теперь они реализуются не только жителям Украины, но также жителям ОРДЛО и боевикам НВФ.

На данный момент в Торецке уже разобраны и полностью уничтожены объекты, которые являются имуществом города, такие как: асфальтный завод (разобрал его с согласия Сударикова В.А. некий Жирко Кирилл (известен в криминальной среде под прозвищем «Пакетик»); овощная база (разворовыванием ее занимался житель г. Константиновка Бокалов Максим, известный в криминальной среде под прозвищем «Кабан»); автостоянка, расположенная напротив Северной сельского совета (разобрана соседом Сударикова В.А. Мироненко Дмитрием, который является наркозависимым и на чье имя в производстве Торецкого отделения полиции давно открыто 2 уголовных производства, до настоящего времени не направленные в суд); недостроенное здание, расположенное за центральной городской больницей г. Торецка (разобрано совместными силами Мироненко Д. и Бокалова М.) и другие объекты города. Преступные деяния группы выходят и за рамки Торецка: с применением спецтехники (экскаваторов, автокранов и прочего) в близлежащем поселке городского типа Курюдмовка разворован газопровод, а в пгт. Щербиновка разобрано около 70 метров водопровода.

Известно также, что исполняющий обязанности начальника Торецкого отделения полиции Судариков В.А. за денежное вознаграждение способствовал беспрепятственному пересечению территории г. Торецка через блокпосты подозреваемому в совершении умышленного убийства гражданину Шадину (в криминальной среде более известен под прозвищем «Циклоп»). Для этого Судариков В.А. собрал весь личный состав полиции в актовом зале и продержал более 4 (четырех) часов, чем поспособствовал гражданину Шадину спокойно покинуть город и территорию Украины.

Сотрудниками местной полиции не ведется почти никаких мероприятий по документированию преступной деятельности группировки, возглавляемой Козюковым А. Если и проводятся какие-либо следственные действия, к примеру, обыски по месту жительства фигурантов дела, то, как правило, лишь формально и все следы преступлений заметаются еще до приезда полиции.

         Еще один вид преступной деятельности – контрабанда, которая курируется Судариковым В.А. Ранее контролировалась его прямым подчинённым – гражданином Черноус, который в 2017 году был задержан сотрудниками прокуратуры и СБУ при получении взятки за беспрепятственный переезд грузового автотранспорта с продуктами питания на неподконтрольную Украине территорию. За данное деяние тогда был отстранен от должности начальник Торецкого отделения полиции гражданин Буланов.

         Позднее сотрудниками СБУ, военной прокуратуры и ДВБ Национальной полиции Украины был проведен ряд обысков у участников преступной группы, а также у действующих сотрудников полиции – Сударикова, Данилевского и Улеськова. У Сударикова В.А. на рабочем месте в сейфе в служебном кабинете были обнаружены и изъяты денежные средства в крупном размере – 25 тысяч гривен; у Данилевского и Улеськова – наркотические вещества и боеприпасы. В результате, Улеськов и Данилевский в настоящее время отстраненны от занимаемых должностей, а Судариков В.А. все еще продолжает руководить местной полицией.

Занимательно, что господин Судариков В.А. и его супруга Светлана имеют в своем распоряжении немало имущества, как движимого, так и недвижимого. Семья владеет двумя квартирами в г. Донецк, квартирой в г. Харьков, квартирой в г. Торецк, домом в г. Покровск, автомобилем марки Nissan JUKE. Помимо этого, согласно налоговой декларации доходов за 2016 год, на имя жены открыт денежный депозит в одном из банков на сумму 9 тысяч долларов США, а также и еще один – на сумму 196 154 гривны. И это только официальные данные.

 

Выстоит ли Торецк под давлением Сударикова?

Если учесть все факты, то можно сделать вывод, что город Торецк с таким руководством долго не просуществует. Принимая во внимание еще и тот факт, что он находится в красной зоне и является прифронтовым, то можно говорить о полной безнадежности, если всеми этими преступными деяниями местной группировки в ближайшее время не займутся соответствующие органы.

А времени у города осталось не так уж и много. Преступная деятельность под руководством господина Сударикова успешно процветает и не знает границ. За четыре года в Торецке сменилось уже 5 (пять!) начальников отделения полиции и сейчас Судариков «копает» под нынешнего начальника отделения, который пока пребывает в отпуске, дабы занять его место. Более того, уже рассматривается вопрос о назначении господина Сударикова на должность начальника Торецкого отделения полиции.

Глядя на все бесчинства и безнаказанность Сударикова и его свиты, становится не по себе, когда осознаешь, что приход этой криминальной личности к власти, которую даст ему пост начальника отделения полиции, о порядке в городе можно будет забыть навсегда. Ведь назначение Сударикова на эту должность будет означать только одно – прифронтовой город будет полностью разрушен и разграблен не боевиками НВФ, а «своими» же ребятами, и никакого позитивного прогноза на будущее нет и не будет уже никогда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: дзержинск,Торецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.