Пресс-конференция президента: унылость и незавершенность

1 марта 2018, 12:14
Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики
6
3281
Пресс-конференция президента: унылость и незавершенность

Основная причина, из-за которой затевалась эта пресс-конференция, так и не прозвучала

Вчера, 28 февраля состоялась пресс-конференция президента Петра Порошенко. О ее проведении стало известно всего за несколько дней, что свидетельствовало о ее важности и срочности. Но, увы, ничего нового и срочного никто не узнал. Цель ее проведения остается туманной.

С одной стороны, возможно, президент знал о двух с половиной позитивных решениях – это решение по Газпрому, и решение Еврокомиссии по выделению Украине макрофинансовой помощи (в среду, 28 февраля как раз началась процедура, по которой Украине могут выделить млрд евро – кредита на 15 лет), и то, что вскоре должны освободить двух украинских пленных. Может быть, поэтому он и решил провести эту пресс-конференцию, чтобы использовать этот позитив как посыл. Но это не объясняет срочности ее проведения. Можно было подождать до того времени, когда эта информация будет обнародована в полной мере с деталями и выйти позже.

Скорее всего, то, почему он вышел так срочно на пресс-конференцию, стоят какие-то другие мотивы. Наверное, была какая-то определенная схема, что-то возможно президент готовил. Но или не срослось, или он изменил свое мнение, или договорились под столом, и поэтому тузы решили на публику не вываливать.

Из-за этого пресс-конференция и получилась самой унылой за всю президентскую каденцию, потому что не прозвучало ничего нового и системного. Все, то говорилось на пресс-конференции, говорилось и в предыдущие годы. 

Если стояла задача навязать обществу новую повестку дня, то надо было использовать и новые ключевые тезисы, которые и обсуждались потом определенный период. А этого сделано не было. Так что, это скорее, какая-то незавершенная пресс-конференция, поскольку ту информацию, которую, возможно, хотели озвучить, так и не озвучили. Возможно, это касалось досрочных выборов, или переформатирования Кабмина или развала коалиции, учитывая, что шесть депутатов недавно из нее вышли.

А не прозвучало, то, для чего затевалась эта пресс-конференция, скорее всего, по причине договоренности между противоборствующими сторонами. Именно поэтому так никто и не получил ответ, с какой целью она была организована. Судя по ее содержанию, отсутствию новизны не понятно, почему так экстремально ее организовали. Ее надо было организовать не спеша, потратив на это не менее двух недель.

Что касается самой пресс-конференции, то как я и прогнозировал, никаких сенсаций не прозвучало. Президент пытался задать информационную повестку дня, но ему этого не удалось поскольку не прозвучало чего-либо нового и интересного, способного стать темой для обсуждения на предстоящий год. Каких-либо системных и стратегических предложений для общества не прозвучало.

С огромной натяжкой "новой" информацией можно считать заявление об инициативе внести изменения в Конституцию в части амбиции вступления в ЕС и НАТО - вот вам флажок на выборы, и о "досрочных выборов не будет" (ох, сколько уже обещаний не исполнено!) и необходимости кадрового переформатирования.

Президенту очень нравилось:
- говорить об экономике - Национальное бюро финансовой безопасности, валютное регулирование, энергетическая биржа...
- говорить о реформах - пенсионная, образовательная, медицинская, судебная, децентрализация, безвиз...
- о войне - закон о реинтеграции, законопроект О нацбезопасности, миротворцы, агрессия, американское оружие..

Меньше нравилось о НАБУ, антикорупционных декларациях и суде...

Совсем не нравилось о бедности, олигархах и Мальдивах, смерти журналистов и своих богатствах.

Но в этом виновата война и "внутренние враги" по мнению Порошенко. Некоторым из них он передал привет - Юлии Тимошенко (вспомнив фото с послом РФ в кулуарах Мюнхенской конференции), Коломойскому, Курченко, Фирташу, Саакашвили ... просто их вспомнив.
Два провала Президента - это гордость за пять траншей МВФ (Президент гордится не чем-нибудь, а накоплением долгов) и "Медведчук наиболее эффективный" (прошлый раз он, вспоминается, так Гонтареву вспоминал).

Усталость, высокомерие ("не проиграл ни одной компании", "дорогуша") и политический тупик сквозили в речах и мимике Президента несмотря на все попытки выглядеть лидером нации. Непросто это с такими-то рейтингами ...

Много важных вопросов так и не прозвучало, а ключевые СМИ так не смогли их поставить. Так что, повторюсь, осталась какая-то незавершенность. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,пресс-конференция,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,НАБУ,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.