Языковой вопрос: назад, в УССР?

1 марта 2018, 10:25
политолог
17
4016
Языковой вопрос: назад, в УССР?

Решение Конституционного суда относительно неконституционности языкового закона Колесниченко-Кивалова не является еще завершением ситуации с языковым вопросом с положительным результатом.

Это только старт и снятие нескольких проблем, которые могли откликнуться в наших недореформированных и международных судах. Ведь сейчас по логике законотворчества отменяется весь закон, включая заключительные положения, в которых как раз находилось прекращение действия старого закона "О языках в Украинской ССР". То есть, он снова вступает в силу. От того еще советского закона там полноценно осталась разве название, его кучу раз правили и дополняли, но все равно он содержит ряд неприемлемых норм, вступающих в противоречие с уже ныне действующим законодательством. Чего только стоит "язык межнационального общения" - и это не украинский и не английский, как понимаете. Ну и название тоже!

Но исчезает дразнящая проблема процедуры отмены этого закона. Помните, как это обыграли весной 2014-го? Поверьте, сейчас у нас в информационном пространстве ситуация не лучше, а может, по признакам подлости, даже хуже. А так - неконституционный и все тут. Но главное не это. Тот закон закладывал страшную мину. Это настоящее чудо, что ею не воспользовались до сих пор ни Россия, ни Венгрия, ни Румыния. А если бы сейчас на пике конфликта из-за языковой статьи в образовательном законе начали давить? И без вариантов - тогда и не было бы чем крыть, а просто пришлось бы признать узаконивание анклавов, где вполне законно можно было игнорировать государственный язык. То, что ее там до сих пор игнорировали де-факто, притупило бдительность некоторых в соседних столицах. Поэтому и не ухватились за то, чтобы фактически де-юре ввести полностью как бы отдельные языковые автономии (это в начале). Именно для этого этот закон и вносили.

А теперь надо срочно писать новый, конституционный, но взвешенный. Не надо механически перевносить старый кириленковский. Он неумелый и в чем-то, помнится, и провокационный. Можно и нужно снимать напряжение и создавать все возможности для меньшинств, но при этом четко выписывать доминанту государственного языка. Вот только беда в том, что сделать это должны наши нардепы, в которых как бизнес, то молитвенные завтраки ... Поэтому в "Украинской ССР" можем еще немного зависнуть ...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Языковой вопрос,Венгрия,Языковой закон,УССР,закон Кивалова и Колесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.