Информационная война: снова скандал с хорватскими МиГ-21

8 февраля 2018, 15:14
0
330
Информационная война: снова скандал с хорватскими МиГ-21

Такое внимание к украинскому ВПК обусловлено не в последнюю очередь тем, что Украина является одной из немногих стран, которые могут проводить ремонт и модернизацию истребителей МиГ-21

Только ленивый не в курсе скандала, который последние несколько дней муссируется в СМИ. Речь идет о МиГ-21БИС поставленных в 2014 году ВВС Хорватии после модернизации в Украине. Причем скандал имеет сильнейшую информационную поддержку, в первую очередь – со стороны российских СМИ, таких как "РИА Новости", "Звезда" и "Московский комсомолец".

Такое внимание к украинскому ВПК обусловлено не в последнюю очередь тем, что Украина является одной из немногих стран, которые могут проводить ремонт и модернизацию МиГ-21, до сегодняшнего дня находящихся на вооружении 20 стран мира общим числом более 400 единиц.

Если попытаться разобраться в этом и аналогичных ему информационных вбросах, то со дня самой поставки в Хорватию МиГ-21 БИС их хотят вернуть уже четвертый год подряд, но почему-то, этого не происходит.

Впервые информационный вброс на тему хорватских МиГ-21БИС был отмечен весной 2014 года, когда якобы Министерство обороны Хорватии выступило с резким осуждением задержки украинской стороной выполнения работ по модернизации самолетов. Буквально через полгода информационные атаки продолжились, но теперь якобы выражались в недовольстве качеством не только модернизации, а и ремонта самолетов. И с того момента периодически обязательно проводился вброс о возврате МиГ-21 Украине. Причем всегда главным распространителем были российские СМИ.

Подобного рода информационные атаки с российской стороны уже должны быть привычны. Вспомните, сколько было разговоров про БТР-4 в Ираке или о разрыве Таиландом контракта о поставках ОБТ "Оплот"? Это информационная война в чистейшем виде.

Возвращаясь к модернизированным хорватским МиГ-21БИС, то "Укрспецэкспорт" уже опроверг распространяемую информацию о претензиях Хорватии.

Напомню, что в настоящее время Россия предпринимает активные меры по вытеснению украинских предприятия на международных рынках, поскольку интересы Украины и РФ пересекаются в борьбе за контракты на ремонт и модернизацию техники советского производства.

Россия прибегает к тактике, когда накануне тендеров отправляет потенциальным заказчикам письма с требованием исключить украинские предприятия из перечня участников, мотивируя тем, что эксклюзивное право на ремонт и модернизацию военной техники советского производства принадлежит только ей.

В связи с такой тактикой РФ на международном рынке вооружений, "Укроборонпром" призвал украинских дипломатов активизировать действия по разъяснению международным партнерам Украины необоснованности действий и требований России.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,авиация,Хорватия,ВВС,ремонт,модернизация,Укрспецекспорт,Укроборонпром,фейки,информационная война,гибридная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.