10 заповедь чиновника - Гражданин! Чиновник - это ты!

2 февраля 2018, 09:00
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
53

Не унижай чиновника, а уважай. Уважай, но не бойся.


Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего (Исх 20, 17)

"Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла, ни скота его и вообще ничего, что есть у ближнего твоего".

Когда осознаёшь, какие желания описываются в 10 заповеди, осознаёшь, что речь идёт о зависти, самолюбии, плотских желаниях. время от времени все мы обуреваемы разнообразными желаниями... Но это не желания, а вожделения. Желания не носят такого острого характера, как вожделения.

"По превратному направлению трёх главных сил души - ума, воли, сердца, ищущих себе удовлетворения в области чувственной жизни вместо обращения к Богу, самолюбие наше проявляется: а) в мечтательном многоведении; б) в самовозношении или гордости; в) в своекорыстии и плотоугодии", - утверждает Иоанн Крестьянкин.

А если в это его утверждение поместить чиновника? И вместо смысла про "обращение к Богу" поставить "служение государству"? А ведь именно так. Именно вожделения от себялюбия и их достижение занимают в работе чиновника место служению. 

У обличённого властью человека повышенные возможности, равно как и повышенные соблазны. Как устоять? Как не пойти по пути наименьшего сопротивления. Ведь удовлетворение самолюбия так сладко, а служение людям так тяжело. И добавляют тяжести часто неблагодарные реплики или даже действия тех, кому ты служишь верой и правдой.

Посему эту заповедь надо посвятить не государственным служащим, а тем, кому они служат - народу.

Когда человек плюёт или ругается в адрес чиновников, когда он с лёгкостью верит во всю ту грязь, которой хватает всегда и везде и этой же грязью марает то чистое, что делается, хочется предупредить этого человека одной фразой - "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе".

Видишь, что чиновник хромает? Поддержи. Видишь, что взяточник, вор и мерзавец? Изобличи. Видишь, что хам и подлец? Научи. Но не молчи, не соглашайся, не закрывай глаза, на давай взяток, не усугубля его болезнь... 

10 ЗАПОВЕДЬ.

Гражданин! Чиновник - это ты, твои слабости и сила, твои надежды и разочарования. Не унижай чиновника, а уважай. Уважай, но не бойся. Ведь это он служит государству, которое принадлежит тебе, гражданин!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.