9 ЗАПОВЕДЬ - Правда - главный инструмент чиновника.

31 января 2018, 11:40
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
148

Использование намеренной лжи предопределяет жесточайшее наказание вплоть до лишения гражданства.


Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна (Исх 20, 16).

"Не произноси на ближнего своего ложного слова".

Отец Иоанн очень объёмно изложил суть данного постулата и не случайно сделал акценты на двух очень важных гранях заповеди:

"1. Этой заповедью нам, христианам, запрещается всякая ложь во всех её видах. Отец лжи - диавол, и потому никогда и никакая ложь не может быть оправдана".

"3. Девятая заповедь запрещает нам клеветать на ближнего своего. Клевета - это самое возмутительное оскорбление ближних. Клевета подобна убийству".

Когда мы говорим о чиновнике, мы всегда имеем в виду государство. Главным врагом любого государства во все века был воровской мир. Он открыто декларирует неприятие государства, которое мешает ему красть, убивать и уничтожать. Если позволить бандитам установить свои правила и порядки, получится дьявольский мир без законов и созидания. Человек в таком мире становится не гражданином, а овцой, которую надлежит стрич или забивать на мясо. И живёт эта овца лишь от стрижки к стрижке, от рождения до забоя. 

Сегодня многие из нас могут убедительно доказать, что государство делает то же самое. И я не буду с вами спорить, потому что так и есть. А причина в том, что преступники стали теми, кто должен с ними бороться и защищать народ государства от них. Мы живём в бандитской стране, но всё же есть среди служащих государству порядочные люди и есть законы, которые хоть на бумаге, но сохраняют зародыши справедивости, которые, уверен, со временем дадут свои всходы и позволят нам построить действительно государство для людей, а не для воров.

Основной причиной такого состояния нашей страны является ложь. Конечно, она сопровождает человечество все годы его существования, начиная с поступка Евы, обманувшей Адама и подсунувшей ему запретный плод. Так устроен мир, что всегда идёт столкновение и борьба добра со злом, света с тьмой и правды с ложью. И в этом противостоянии одна сторона всегда несёт разрушение, а другая - созидание.

Так вот, государство, как форма существования и развития человеческого общества, смыслом своего бытия подразумевает творчество, сотворчество, созидание.

Посмотрите, как уничтожается государство ложью на примере Украины. Как лживая информация из уст тех, кто уполномочен обществом на поиск и распространение правды - журналистов - разрушает все основы государства. Как в результате этой лжи обманутые пошли войной на тех, кто не дал себя обмануть. А ведь это сделано специально. Специально созданы соответствующие информационные группы, которые вместо того, чтобы давать гражданам Украины возможность самим решать, где правда, а где ложь, через многополярность точек зрения по той или иной теме, узурпировали форму подачи материала и намеренно опускают, а где-то и искажают, и клевещут на альтернативные мнения. И эта тотальная ложь как ржавчина разъедает наше государство.

А что же чиновники, спросите вы? Какое отношение они имеют к этому процессу? Но разве не они обязаны от имени государства жёстко регламентировать объём и качество информации, проверять её на соответствие нормам и правилам общечеловеческих ценностей, а не в угоду тем или иным временным тенденциям или силам? 

Государство обязано защищать своих граждан от лжи, а не само плодить эту ложь. Власть приходит и уходит, но система ради собственной жизнеспособности обязана стоять на страже правды и справедливости. Иначе вместо созидания и развития будут происходить процессы разрушения и самоуничтожения. Что мы и наблюдаем сегодня на примере Украины.

Также немаловажным фактом являются отношения чиновников внутри системы. Как найти ту грань, когда необходимо контролировать не только себя, но и других представителей власти, и при этом не поддаться соблазну воспользоваться своими полномочиями ради того, чтобы утопить своего конкурента или соперника, оболгав его? Этот вопрос крайне сложен и регламентировать его невозможно никакими законами и положениями. Решение лгать или нет каждый принимает сам для себя. Но необходимо принять такие законы, которые установят жесточайшее наказание за намеренную ложь или клевету. Ведь по сути своей - это убийство. В прямом смысле слова убийство честного имени, репутации, статуса человека, что может привести к физическому исчезновению человека. История знает массу примеров, когда именно клеветой человека доводили до самоубйиства

Насколько больше я смог бы сделать, если бы меня не оговаривали те или иные люди в определённых кабинетах или даже общественном пространстве? Разве вы не думали так хоть раз в своей жизни? 

А насколько прогнивает любая политическая система, когда её наполняют в своей основной массе лжецы и клеветники? Мы ведь сегодня уже воспринимаем политика, отвечающего за свои слова, как белую ворону. Сколько разнообразных обещаний они сулят в предвыборной кампании, и как забывают об обещанном после избрания? Разве такое поведение политика не растлевает государство и не убивает веру в государство у народа? Такие лгуны - первые враги гражданского общества. Я всё понимаю, бывают ситуации, когда не получается выполнить сказанное в силу разных объективных причин. Но тогда ты приходишь к людям и честно говоришь, что не получается и почему, предлагая альтернативное решение. Это путь и позиция действительно гражданина. А ведь каждый политик или чиновник прежде всего гражданин. Только спрос с него сегодня как с гуся вода. А должен быть в двойном, тройном размере спрос с такого гражданина, который в той или иной мере обличён властью. Тогда и народ будет чувствовать, что власть принадлежит ему, а не кучке зарвавшихся бандитов, и государственный служащий или кандидат в политики 100 раз подумает, прежде чем солгать. 

Конечно, все мы не святые и бывают случаи, когда соврём или заблуждаемся. Но здесь краеугольным камнем является намеренная ложь. Если ты уличён во лжи, но продолжаешь её распространять и лгать, тогда  вступает в силу данная заповедь как карающий мечь правосудия. Ведь ты ведёшь себя как рецидивист убийца. Обращение в суд любого гражданина или соответствующего института власти изначально работает по принципу презумпции виновности, когда ты обязан доказать, что сказал правду. 

Ложь - это дьявольское орудие для оскобления как человека, так и государства. И всем нам необходимо с нею бороться самыми эфективными и жёсткими методами.

ЗАПОВЕДЬ 9.

Правда - главный инструмент чиновника. Использование намеренной лжи предопределяет жесточайшее наказание вплоть до лишения гражданства.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.