Коррупция в Украине: кто виноват и что делать

22 января 2018, 20:39
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
7
1315
Коррупция в Украине: кто виноват и что делать

Коррупции в Украине - хоть отбавляй. Что делать, чтобы ее хоть немного уменьшить?

Для начала стоит вывести общие тезисы:

1. Коррупция – нормальное явление, присущее всем социумам при любом типе общественного строя и на всех этапах исторического развития.

2. Коррупция функциональна, то есть позволяет заинтересованным лицам и группам обходить правила и нормы, ущемляющие интересы этих лиц и групп. 

3. Значение коррупции для общества в целом определяется, во-первых, составом и выгодой этих групп (выгодна она только власть имущим, богатым и влиятельным, или приносит пользу также и низкостатусным клиентам коррупционеров, которые во всех известных социумах составляют большинство), во-вторых, распространённостью коррупционных практик, т.е. уровнем коррупции.

4. Высокий уровень коррупции можно считать «общественно вредным» только тогда, когда речь идёт о практиках, служащих преимущественно интересам групп с высоким статусом.

При этом условии коррупция есть только форма перераспределения доходов, дополнительное средство эксплуатации, скрытый административный налог или «феодальная рента». Данный тип коррупции служит поддержанию и воспроизводству социального неравенства.

5. Особым случаем является коррупция в высших эшелонах государственной власти. Низкий её уровень могут позволить себе только немногочисленные сильные и богатые нации (именно так – одновременно и сильные, и богатые). Удел правящих кругов малых, слабых и бедных государств – либо торговать суверенитетом своей страны, либо зарабатывать, образно говоря, на оказании нелицеприятных услуг и скупке краденого.

6. Исходя из всего сказанного ранее «борьба» с коррупцией, направленная на её искоренение, не имеет смысла. Рациональные цели и методы регулирования коррупции определяются социальными корнями и ролью коррупционных практик, также как и типом общественной организации, социально-политическим строем, текущей ситуацией в обществе и культурой населения.

7. В современных странах Европы и Центральной Азии низкий уровень коррупции связан с реализацией модели правового государства, включая авторитет и независимость судов, соблюдение гражданских свобод, низкий уровень фактического неравенства жизненных шансов и положения граждан. В европейских странах бывшего «социалистического лагеря» основную роль играет низкий уровень политической культуры населения, создающий благоприятную почву для высокого уровня коррупции, а эффективность правовой системы вторична, хоть и тоже важна.

Какие выводы следуют из этих тезисов в приложении к сегодняшней Украине? Нужно прекратить опереточную борьбу с коррупцией полицейскими методами, перестать выделять громадные средства бюджета, часто заёмные, на реализацию химеры. 90% этих денег будут разворованы коррупционерами, а «борьба» сведётся к расправе с политическими противниками «сверху» и к назначению стрелочников «снизу». Вместо этого следует сосредоточиться на проведении судебной и административной реформ. Нам как воздух необходим независимый суд, избираемость и ответственность судей, отмена их пожизненного назначения, введение в действие нормы о суде присяжных. В административной сфере максимум усилий должно быть направлено на всеобщее и всестороннее внедрение электронного документооборота, автоматизацию предоставления административных услуг, дерегуляцию, ликвидацию огромного количества дублирующих друг друга канцелярий, департаментов, инспекций и проверяющих органов. Главная идея этой реформы – максимальное сокращение численности клерков-чиновников (можно сказать, ликвидация их как класса) за счёт создания разветвлённой системы электронного администрирования, получения, передачи и хранения информации официального характера. 

Однако, как уже было отмечено ранее, все эти мероприятия не будут действенными, пока не изменится политическая культура населения. А что значит в данном случае «изменится»?

Тут на ум приходит затёртая публицистами библейская история о еврейском народе, водимом по пескам Синайской пустыни Моисеем сорок лет с целью переждать уход из жизни всех, кто помнит египетское рабство. Конечно, историческая судьба Украины другая (как бы ни пытались обосновать мнимое сходство пропагандисты). Да и технологии воздействия на человеческое сознание с тех пор достигли колоссального прогресса. Но даже если бы у украинцев появился свой «Моисей», хоть индивидуальный, хоть коллективный, то всё равно понадобились бы многие годы, чтобы изменить политическую культуру масс. Стольких лет в запасе у Украины уже нет! Время, отпущенное самозванным «элитам» историей, бездарно потеряно. Нет и «Моисея», как нет и «земли обетованной», которая оказалась лишь очередным мифом о светлом европейском будущем. Зато есть бесцельное блуждание по пустыне, в которой уже закончилась манна. Страна почти впала в кому, и терапевтическое лечение здесь не поможет. Поэтому сейчас мы стоим перед развилкой: необратимая деградация, превращение в европейский бантустан XXI века или диктатура, которая быстро, хоть и крайне болезненно осуществит коренную реорганизацию государства. Революция в данных условиях невозможна, так как сложившаяся ситуация противоположна классическим революционным предпосылкам – верхи революции не хотят, а низы не могут её осуществить. Однако и диктаторскими методами вряд ли удастся что-либо изменить, поскольку ясно, что любой переворот будет означать «горячую» войну с Россией. А изматывающая война и эффективные реформы – вещи несовместимые. Но как бы там ни было, проблема коррупции, столь важная для сегодняшней общественно-политической повестки, скоро отойдёт на второй план. На первый план выйдет проблема выживания. Но это уже совсем другая история.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: судебная реформа,Коррупция в Украине,административная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.