Олигархический фронт Порошенко

12 січня 2018, 15:04
Власник сторінки
Политолог
1
5443
Олигархический фронт Порошенко

Петр Алексеевич ведет войну против олигархов так, как будто в КИМО ему не давали читать книгу "Государь" Макиавелли...

Петр Порошенко перешел в решительное наступление на украинские олигархические круги. За последние несколько недель случилось следующее:

- Высокий Суд Лондона арестовал активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголоюбова (лидеров группы "Приват") на 2,5 миллиардов долларов. Якобы именно столько они вывели из ныне государственного "ПриватБанка" перед его национализацией";

- украинское правительство потребовало передачи в госсобственность "Укртелекома", ныне контролируемого структурами Рината Ахметова;

- в судебном порядке (в том же Лондоне) было арестовано имущество Рината Ахметова на 820 миллионов долларов (якобы Ахметов должен доплатить Фирташу 760 миллионов долларов за операцию с "Укртелекомом").

Словом, Порошенко и Ко прямо выступили против интересов, как минимум двух крупнейших украинских олигархов - Коломойского и Ахметова. Как тут затронуты интересы Фирташа, который находится в Австрии, пока не до конца ясно.

Понятное дело, что на практике Порошенко давно имел задачу от "наших западных партнеров" подразорить олигархов. Не ясно лишь, почему за реализацию задачи Петр Алексеевич взялся только сейчас, когда отношения с "нашими западными партнерами" вконец охладели, а самого Порошенко только ленивый западный политикан не шантажирует протормаживанием с созданием антикоррупционного суда...

Впрочем, тут важнее другое. Как бы то ни было - действует П&Ко в собственных интересах или по просьбе "наших западных партнеров" - эти действия ведут в никуда. Консультанты Порошенко, да и он сам в годы учебы в КИМО, похоже, не читал прекрасное произведение Никколо Макиавелли "Государь". А там классик дает итальянскому принцу Ларенцо деи Медичи прекрасный совет: "Людей нужно либо ласкать, либо изничтожать".

И еще одно из Макиавелли: "Обиды нужно рассчитывать и наносить так, чтобы на них нельзя было потом ответить".

К слову, для Порошенко должен ведь быть близок принцип, зафиксированный на фамильном гербу династии Медичи: "Деньги для завоевания власти, а власть - для защиты денег". Однако Петр Алексеевич все же соблюдает советов итальянского классика. Он сохраняет олигархов, пощипывая при этом их имущество.

К чему это может толкать самих олигархов? Только к одному: к поддержке альтернативных политических проектов в Украине на выборах-2019 (и президентских, и парламентских). А таких проектов - пруд пруди: от "Батькивщины" Тимошенко до "Самопомочи" Садового... И не имеющий права баллотироваться, но активно качающий права Саакашвили им в помощь...

Так что Порошенко неплохо было бы с такой политикой припомнить фразу Коломойского: "Жизнь - как супермаркет. Бери, что хочешь, но касса - впереди".
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: конфликт,Выборы,президент,Коломойский,Порошенко,олигархи,Ринат Ахметов
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.