6 ЗАПОВЕДЬ - Относись к людям как к бессмертной душе человеческой.

22 декабря 2017, 09:34
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
120

Не убей ни в них, ни в себе веру, надежду и любовь в добро и справедливость нашего государства.


Не убий (Исх 20, 13).

Мой проводник в данном размышлении Иоанн Крестьянкин многое описал по данной заповеди и рассмотрел разнообразные модели убийства прежде всего духовного, убийста и самоубийства. Позволю себе остановиться на нескольких аспектах, которые, на мой взгляд, важны прежде всего для чиновника... Даже не столько для самого чиновника, сколько для построения справедливого государства, в котором человек будет расти и развиваться, а не выживать и умирать.

Прежде всего статус или должность чиновника - это не только большой дар, но и великое испытание, которое способно стать проклятием. Это - испытание властью. 

Пару лет назад я спросил своего старшего 17-ти летнего сына о том, кем он хочет стать? Его ответ озадачил и одновременно порадовал. Он сказал: "Судьёй". После чего прозвучал мой вопрос: "Но ты же понимаешь всю глубину ответственности за судьбы тех людей, которых предстоит судить? Их жертв? Страны, которую ты будешь представлять для граждан, как государственный человек, олицетворяющий одну из трёх ветвей власти - судебную?". Сын обрадовал меня своим ответом: "Да. Я понимаю. Я буду учиться. Я готов нести такую ответственность, если Богу будет угодно"...

Так вот, возвращаясь к испытанию властью, хочу обратить внимание на ту ответственность, которую несёт чиновник за судьбы великого множеста людей своей работой. Иоанн Крестьянкин, раскрывая глубину ответственности заповеди "не убий", говорит, что она касается и тех, кто ранит души человеческие своим безразличием, ложью или гневом: 
"Не приблизили ли мы чьей-либо смерти, подвергая человека опасным случая, изнуряя его трудами, не верили болезни ближнего, насмехались над ним и упрекали в симуляции, заставляли перемогаться в болезни и тем самым направили его к смертельному исходу...
Мы убивали ближних, когда в гневе и раздражении осыпали их укорами, бранными словами, обидными и жестокими!".

Разве редко мы видим в чиновниках атрофию всего человеческого, своего рода профессиональную деградацию, где место заботы, человеколюбия и чести занимают ненависть, чёрствость и злоязычие? Как часто мы слышим о том, что начальник наорал, или чиновник выгнал из кабинета... А разве ты не людям пришёл сюда служить? - хочется спросить у таких начальников и чинуш. Что это, если не слабость и не гордыня? Не можешь сдержаться? Устал? отдохни или уйди, но не порть людям жизнь и не позорь державу. Найди себя в другом деле. 

Вот ещё один важный акцент от Иоанна Крестьянкина: 
"Берегитесь отнять у невинного честь, хотя он тебе и не нравился чем-то, хотя бы он был даже враг твой! Бойтесь совершить это нравственное убийство, ибо за него не меньший ответ понесём перед Господом, чем за убийство телесное".

Это больше касается взаимоотношений внутри чиновничьей братии, когда людей оговаривают, преследуя те или иные цели, часто себялюбивые. Я часто сталкивался с такой ситуацией. Меня оговаривали многие, в том числе и те, кого кормил с руки и помогал. И каждый раз, когда я об этом узнавал, два чувства орошали душу - жалости и обиды. Жалости, что так они нарушают именно эту заповедь - "не убий". А обида была за то, что такими оговорами так сильно мешают сделать много больше сделанного. Ведь эти оговоры останавливали порою многие важные процессы... 

Пережив всё это на личной шкуре и не позволяя себе никогда никого не оговаривать, могу с уверенностью сказать, что разъедающая тля нарушения этой заповеди разрушает чиновничество как снаружи в лице государства, так и изнутри.

И последний акцент прежде чем вывести окончательное определение данной заповеди кодекса чести чиновника. И вновь цитата многоуважаемого отца Иоанна:
"Наконец, не совершаем ли мы убийства своей души, нисколько не заботясь о её спасении?
О, как мы питаем и греем своё тленное тело! Так ли мы относимся к своей бессмертной душе? Да мы просто забываем о ней, забываем омывать её слезами покаяния, питать молитвою, подкреплять Таинствами Церкви, украшать добрыми делами, исправлять и готовить её в вечность. Где нам об этом думать! Настолько мы осуетились, думаем лишь о земной нашей жизни. Живём какой-то надеждой, что спасение - это естественный исход нашей жизни".

Вдумайтесь. И просто попробуйте вновь прочесть этот абзац, но вместо тленного тела и всего, о чём говорит о нём отец Иоан, поставьте личность чиновника, а вместо души - народ нашего государства, которому этот чиновник служит...

Ну? Каково? А ведь в десяточку. По большей части так и происходт, что чиновники больше озабочены собою, а к народу, к людям относятся как многие из нас к душе - по остаточному принципу, наивно полагая, что они, чиновники, по рангу уже находятся в райских кущах и будут там вечно, даже после смерти... 

Тут важно понимать, что народ и люди вечны как душа человеческая, а должность чиновника бренна, как тело человеческое. Не будет тебя на этой должности, будет другой. А люди были, есть и будут.

6 ЗАПОВЕДЬ - Относись к людям как к бессмертной душе человеческой. Делай всё ради их процветания. Не убей ни в них, ни в себе веру, надежду и любовь в добро и справедливость нашего государства.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.