Евромайдан был альтернативой сближению Украины с Россией и Китаем

19 декабря 2017, 20:23
2
444

Правильность сделанного три года назад выбора мы начинаем оценивать только сейчас. Украинцы получили безвиз. Но ради него мы променяли реальные деньги России и Китая на красивые обещания Запада


Украинский национализм обречен стать прагматичным.
Мир циничен. И, если и Америка, и Россия в результате войны в Сирии получили новые многомиллиардные заказы на свое оружие, то, Киеву лучше учитывать эти и многие другие не очень красивые и возвышенные реалии современной политики. И не играться в прекраснодушные и романтичные западный и восточный выборы.
Потому что эти игры - с огнем.
Украинцам нужно делать то же, что делали в свое время и делают все ведущие страны: мэйк моней - делать деньги на всем, на чем только возможно, на всех четырех сторонах света. И другого пути, чтобы улучшить жизнь народа и стать процветающим и сильным государством - не существует!
Тем более, что пророссийский или прозападный выбор - миф, навязанный украинцам, чтобы вывести Киев из орбиты влияния Москвы. Реально Украина находится в четырехугольнике ведущих мировых держав и союзов, в экономическом и военном отношении: Москвы, Вашингтона, Брюсселя и Пекина.
Мы - лишь одна из фишек на их столе, которую могут выиграть, могут проиграть, могут сбросить и забыть. А могут и вытащить из рукава в подходящий момент.
Польша торгуется с США за 2 миллиарда долларов разницы в цене за ракеты "Пэтриот". Англия и ЕС торгуются за компенсацию Лондона в 40 миллиардов евро за выход из ЕС.
Но...когда Янукович получил кредиты от Москвы и Пекина и усилил переговорную позицию Киева в диалоге с ЕС, которую можно было попытаться реализовать в десятки, если не в сотни миллиардов долларов, и заявил, что собирается поторговаться с ЕС о цене вступления Украины... украинцы потребовали от него вступать в Евросоюз....на условиях Евросоюза.
Это у нас называлось встать с колен:).
Что ни говори, американцы, которые стряпают нам наши прозападные украинские лозунги - не только хитрые и сильные, но и веселые и юморные люди!:).
Это при том, что экс-президент Польши Александр Квасьневський, видя, наметившийся разворот Киева на восток, и, помня условия, на которых Польша заходила в ЕС, говорил о возможной сумме в 20 миллиардов долларов технической помощи Киеву от ЕС.
И речь шла о компенсациях, а не о кредитах.
Польша получила от Запада гораздо больше.
Греция вообще умудрилась себе 400 млрд. долл. кредитов от Брюсселя наплакать.
Позже мы получим меньшую сумму, чем та, о которой говорил Квасьневський, в виде кредитов Запада, которые мы назовем помощью.
Когда Украине предлагали миллиарды долларов за создание газотранспортного консорциума Москвы, Киева и Брюсселя, в котором мы оставались одним из его собственников, нам казалось, что это обман. А сегодня, как сообщают СМИ, Украина отдает свою газотранспортную систему в управление даром.
Простите, но вынужден повторить - даром.
Как видим, некие вроде бы и правильные политические ориентиры: Запад - это хорошо, а Восток - это плохо - в одном и во втором случае лишают украинцев денег.
Каким же образом мы собираемся стать богатыми, не торгуясь там, где торгуются все? И, не беря деньги, миллиарды нелишних для страны долларов, которые мы затем под проценты одалживаем у Запада за то, что потом мы сами же отдаем даром?
Как появился в Украине МВФ?
Он появился после того, как Россия открыла Украине 15 млрд. кредитную линию. До этого Азаров же кредита МВФ не получал. Но отдавал то, что получали Ющенко и Тимошенко, у которых кредит МВФ был. И Януковичем были подписаны многомиллиардные соглашения с Китаем. Называлась сумма в 40 миллиардов долларов. И 6 миллиардов долларов из Пекина в Украину уже зашли.
Зашли 3 миллиарда долларов из России...
Украина реально вползала в орбиту влияния Пекина и Москвы, и могла в отличие от Евроассоциации, никого ни о чем не умоляя на коленях, получить многое.
Но не тут-то было! Люды добри, подывиться, що в краини коиться!
Негодяи милиционеры избивают наших детей!
Срочная мобилизация! Все на Майдан!
Понятное дело, шо Майдан случился как раз во время визита Януковича в Китай. И нас всех в то время уверяли, что Брюссель и Вашингтон дадут Украине больше.
До сих пор ждем-с.
- Мы требуем, чтобы Янукович вернулся из Китая в Украину! - заявила тогда надежда Украины Арсений Яценюк, которого, как в свое время и Ющенко, многие опрометчиво считали экономистом и финансистом, который вытащит Украину из ее проблем.
Но оба блестящих и подающих большие надежды прозападных политика круто облажались.
Придя к власти, они неожиданно тупо лишь умножили количество проблем страны, усилив и доведя до совершенства традиционный организационный и политический бардак, коррупцию и предательство интересов Украины ее политиками, обналичив на выходе при премьере Яценюке их уже в реальные и крайне болезненные для украинцев и татар геополитические потери Крыма и Донбасса и большую кровь украинцев.
Печально и то, что Пекин и Москва оказались не столь слабы, как мы предполагали. И они, к сожалению, не очень похожи на тех, что охотно прощают и забывают недружественные по отношению к ним шаги. Сейчас они вспомнят об Украине вряд ли.
У России нет для этого сил. А Китай не станет из-за нас ссориться со своим самым емким западным рынком.
Но при удачном стечении обстоятельств украинский Майдан Брюсселю и Вашингтону Пекин и Москва еще припомнят, на мой взгляд. Это не те страны и народы, которых можно убедить бесконечно каяться, хоть взялись за такое промывание мозгов русских и китайцев, сразу видно, мастера разговорного, исторического и любого другого жанра..
И это значит, что лихорадить власть в Киеве, как это делает сейчас Саакашвили, и трещать по швам наши на живую нитку скроенные Сталиным, русскими царями, Хрущовым и т.д. границы, могут еще долго, как делают это сейчас наши друзья-враги, пытаясь расшатать и рассыпать Украину.
Но, как говорят в Галичине, менше з тым.
Мы находимся под видимым влиянием двух сил: Запада и России. И тихо действует Китай. И некоторые другие влиятельные страны и силы.
Не учитывать хотя бы одну из них, любую, хоть Запад, хоть Восток - губительно для страны и ее народа.
Украинцы могут и обязаны, если только нам нужно свое развитое и процветающее государство, научиться использовать эти силы для развития страны, а не для ее разрушения, как это, к сожалению, происходит сейчас.
Нам нужно думать не о выборах, а о себе. Векторы или, наоборот, многовекторность или прочая чушь как раз и придуманы для того, чтобы забить нам головы, чтобы мы не умели и забывали считать свои украинские деньги, которые у нас уводят из-под носа.
В результате нашей романтичности и рассеянности на государственном уровне (это при нашей-то личной хитрости и хваткости) сегодня в каждом украинском доме и возле него товары, которые произведены в Китае, который уже сегодня вторая-первая экономика мира.
И, если так все пойдет и дальше, Китай станет однозначно первым государством мира. Плюс военная мощь России в случае их альянса, который вовсе не обязателен. Но возможен.
Вот и прикиньте, кто и что будет править миром в будущем.
В любом случае при таком раскладе Америке придется поступиться частью своего сегодняшнего лидерства, хотя этот неизбежный, на мой взгляд, процесс и будет сопряжен со многими трудностями и проблемами в мире.
Не исключен и вовсе неожиданный вариант. Два самых мощных военных государства в мире: Россия и США - становятся союзниками. И кто теперь попрет против нас?
Думаю, что никто. И их совместное слово в случае такого невероятного сегодня альянса еще долгое время будет оставаться для остальных стран окончательным. В том числе и для Китая, который сильно зависим от Запада экономически. Тем более, что, похоже, что за Трампом и Путиным стоят одни и те же очень неслабые ребята.
А теперь поставим перед нашей радостной от слияния двух лун: Украины и Европы - наглой украинской мордой зеркало и внимательно посмотрим в него. Увидим ли мы в нем понимание этих возможных в мире тенденций?
Думаю, что нет!
А что мы увидим?
Мы увидим в нем сегодня уже пещерный, 19-го века украинский национализм, для которого не существует такой страны, как Китай. В 19-м веке Китай был еще колонией Англии и Японии. А у России нет ядерного оружия. И Запад в нашем понимании всегда будет пакостить и воевать с Россией. Вот что мы увидим в зеркале.
Вот мы и обещаем всему миру победить Россию, не имея ядерного оружия. И не замечаем такой все более влиятельной, но молчаливой страны, как Китай.
И не треба нас дурыты!
У нас всьо чотко!
Кстати, стать сборочной мастерской мира могла бы и должна была Украина. А не Китай.
У нас есть для этого все: квалифицированные рабочие кадры, короткое транспортное плечо к 500-миллионному рынку Европы, еще недавно мы клепали свои телевизоры, автобусы, автопогрузчики и многое другое.
Сравнительно близко от нас еще один емкий рынок - Китай, да и вообще Азия.
Мы были вхожи на рынок России и стран СНД, где нас не забыли. А это еще 200-300 миллионов потребителей...Суммарно вокруг нас рынки емкостью в 2-3 миллиарда людей. Это практически половина планеты.
И украинцы хотят, могут и умеют работать.
Но мы - слишком умная, смешливая и смышленая нация.
Стабильность Януковича нас смешит. И мы смотрим на нее свысока.
Но именно ее учел мировой капитал в Китае.
И плевать, что там правят коммунисты.
Деньги любят тишину.
И им все равно, кто и как ее обеспечит.
Даже, если ими окажутся те, кто расстрелял агентов влияния Запада в Китае на площади Тяньаньмень из танковых пулеметов.
Парадоксальным образом подобное кровавое надругательство над западными ценностями мировой капитал устраивает несравнимо больше, чем однозначно прозападная, но постоянно бурлящая революциями Украина.
Вот так, люби друзи.
Смейся, паяц, над разбитой Краиной!
Но есть и хорошие новости. Наши украинские деньги сейчас уже далеко от нас. Успокойтесь! Они теперь в надежных, сильных и умных руках.
Расстрелять из танковых пулеметов в чем-то и правых по-своему, но на круг и в целом - однозначно глупых и продажных революционеров, что при Януковиче, что при Порошенко, у нас оказывается некому.
Потому что мы - Европа!
Вон из Киева, сюда я больше не ездок!:).
Да, но что скажет княгиня Марья Алексевна?:).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,кредиты,Янукович,Яценюк,Китай,безвизовый режим,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.